Леопард – хищник из семейства кошачьих, представитель рода пантера. Этот необыкновенно красивый зверь получил свое название от греческих слов “лев” и “пантера”, поскольку в древности леопарда считали гибридом этих животных.
Это довольно крупное животное с вытянутым мускулистым, стройным и очень гибким телом, слегка сжатым с боков, и относительно небольшой округлой головой. Хвост длинный, ноги немного короткие по отношению к телу, передние лапы широкие и мощные. Закругленные небольшие уши широко поставлены, лоб выпуклый, глаза с круглым зрачком небольшого размера. Удлиненных волос на щеках и в верхней части шеи нет.
Масса тела и размеры леопардов очень разнообразны и зависят от области обитания. Более крупными являются особи, населяющие открытые пространства, а их лесные собратья обычно легче и меньше. Длина тела без хвоста в среднем составляет 160 см, длина хвоста – от 60 до 110 см. Самки на треть меньше самцов, их масса варьируется от 32 до 65 кг. Вес самцов колеблется от 60 до 75 кг. В холке самцы достигают от 50 до 78 см, а самые мелкие самки – всего лишь 45 см.
Шерсть у леопарда короткая, густая и грубая, мех распределен равномерно по всему телу. Разница между зимним и летним мехом относительно небольшая и зависит от подвида.
Окраска меха светлая, варьируется от светло-соломенного до ржаво-бурого; молодые леопарды более светлые. На желтом или рыже-желтом основном фоне расположены небольшие черные пятна различного диаметра, которые бывают сплошными или “розетками” (в виде кольцевых фигур, в центре которых светлая середина). Иногда пятна сливаются в небольшие продольные полосы. На морде пятна практически отсутствуют, а спина окрашена более интенсивно.
Черные пантеры или леопарды-меланисты встречаются в Юго-Восточной Азии. У черных пантер также можно различить пятна на шкуре. Чёрные особи более агрессивны, иногда рождаются в одном выводке с обычно окрашенными малышами.
Пятна располагаются уникально у каждой отдельной особи, благодаря чему животное можно идентифицировать.
В природе леопарды живут до 11 лет, а в неволе – до 21 года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
Сельское хозяйство вносит свою немалую лепту в загрязнение экосистем планеты вредными веществами.
Сельскохозяйственное загрязнение происходит по ряду известных причин. Формы загрязнения сельхозугодий разнообразны.
Продолжительное использование пахотных земель, садов, ягодников приводит к истощению плодородного слоя почвы. Снижение содержания гумуса в почвах восполняется человеком посредством внесения как органических, так и минеральных удобрений. Сверхнормативное внесение минеральных удобрений приводит к нарушению рН среды почв, насыщению нитратами.
Особенно опасными становятся склады минеральных удобрений, где хранятся тонны удобрений. При несоблюдении норм и правил хранения на этих объектах происходит загрязнение почв, грунтовых вод.
Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и уничтожения сорняков применяют пестициды, инсектициды, гербициды и другие ядохимикаты. Все эти вещества, полученные химическим путем, при несоблюдении норм и назначения использования являются причиной токсического загрязнения.
Бактериологическое загрязнение почв происходит в результате попадания в почву нежелательных для человека микроорганизмов и их массового размножения.
Такое загрязнение возможно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил внесения органических удобрений - навоза, птичьего помета, при поливе растений из загрязненных водных источников.
Необходимо проведение санитарной оценки состояния почв по специальным показателям: химическим, бактериального загрязнения, санитарно-гельминтологическим.
Таким контролем занимаются агрохимические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции.
Серьезную опасность для населения представляет употребление сельхозпродукции, произведенной на почвах, загрязненных пестицидами. На значительных площадях сельскохозяйственного назначения выявлено загрязнение почв токсичными веществами.
Исследования сельскохозяйственных культур во многих регионах России показали наличие остаточных количеств пестицидов в зерновых, масличных, овощных культурах, кукурузе, картофеле, плодах и ягодах. Ситуация в России выглядит благополучной по сравнению с масштабами загрязнения сельхозугодий в Европе, Северной Америке, Восточной Азии.
Масштабы сельскохозяйственного загрязнения глобальные:
1) значительные площади выведенных из сельхозоборота земель в результате уничтожения гумусового горизонта;
2) превышение уровня грунтовых вод и засоление почв в результате многолетней интенсивной мелиорации земель;
3) деградация и эрозия почв;
4) существенная доля химически загрязненной сельхозпродукции.