Kuzminastia20038
?>

Антропогенное воздействие на круговорот воды

Окружающий мир

Ответы

Yekaterina358
Антропогенное воздействие на круговорот воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу огромное многообразное давление. На нынешнем этапе развития техносферы происходит осознание такого страшного зла, как загрязнение и истощение поверхностных и подземных вод.
Загрязнение атмосферы, принявшее крупномасштабный характер, нанесло ущерб рекам, озерам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие вещества и продукты их превращений рано или поздно из атмосферы попадают на поверхность Земли. Эта и без того большая беда значительно усугубляется тем, что и в водоемы, и на землю непосредственно идет поток отходов. Огромные площади сельскохозяйственных угодий подвергаются действию различных пестицидов и удобрений, растут территории свалок. Промышленные предприятия сбрасывают сточные воды прямо в реки. Стоки с полей также поступают в реки и озера. Загрязняются и подземные воды - важнейший резервуар пресных вод. Загрязнение пресных вод и земель бумерангом вновь возвращается к человеку в продуктах питания и питьевой воде. Загрязнение Мирового океана приводит к постепенному снижению первичной биологической продукции. По оценкам ученых, она сократилась к настоящему времени на 10%. Соответственно этому снижается и ежегодный прирост других обитателей моря. Сейчас уже ясен путь, который позволит людям избежать экологического тупика. Это безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы. Но потребуются десятилетия для воплощения идеи в жизнь.
vshumilov
Козерог (от латинского Aegoceros) — это созвездие, расположенное в южном полушарии. Оно является одним из зодиакальных созвездий. Козерог представляет собой морскую козу, мифическое существо, являющееся наполовину козлом, наполовину рыбой. На латинском его название означает «рогатый козел» или «козий рог». Как и другие зодиакальные созвездия, Козерог был впервые зарегистрирован греческим астрономом Птолемеем во 2 веке нашей эры.

Созвездие было хорошо известно в шумерской и вавилонской культурах. Шумеры называли его Сухур-маш-ша («рыба-коза»), в то время как вавилоняне отождествляли его с богом Эа, верхняя часть тела которого была человеческой, а нижняя рыбьей. Греки позже переименовали его в Козерога и ассоциировали с Паном (богом природы, имеющим козлиные ноги и рог).

В греческой мифологии Пан заслужил свое место на небе, после оказания Зевсу и другим богам в битве с титанами. Когда Пан был атакован монстром Тифоном, он прыгнул в реку Нил и превратил себя в козла, чтобы не быть узнанным. Согласно другой истории, будучи на половину в воде, его нижняя часть тела приняла форму подобную рыбьей. В иной греческой сказке, созвездие олицетворяет Амалфею, козу, которая кормила Зевса во времена его младенчества.

Арабы, турки, персы и сирийцы ассоциируют Козерога с козой. В некоторых частях Востока, Козерога называли «Южные врата солнца», потому что это созвездие, в котором Солнце достигает своей низшей точки на эклиптике.
maestro6838
В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Созвездие Дракон можно всегда наблюдать над линией горизонта. Лучшим временем наблюдения являются ясные ночи в конце мая и до самого начала ноября. Дракон расположен между созвездиями Малой и Большой Медведицы. В безлунную и ясную ночь созвездие Дракона озаряется 80 слабыми звездами, видимыми невооруженным глазом. Соединяя мысленно самые яркие звезды линиями, появится контур извивающейся ломаной линии, заканчивающейся трапецией из 4-х звезд, принимаемой за голову дракона (расположенной между созвездиями Лиры и Малой Медведицы) . Созвездие Дракона

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Антропогенное воздействие на круговорот воды
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sklad2445
shyroshka836103
vasenkova1981
hr2251
VASILEVNA
Vladimir
Aleks0091
AlekseiBunina1895
Borisovna24
ryazantseva
nmakarchuk
delena6467
Georgievna
Андреевич
Лихачев Полина1978
Обычаи и традиции народов урала​