Мой любимый художник — И. И. Левитан. Меня волнует то, как он передает в своих картинах красоту природы.
Одна из лучших картин Левитана — «Март», написанная художником в 1895 году.
Художник изобразил самое начало весны, когда еще бегут шумные ручьи, не слышно гомона птиц, но теплые лучи весеннего солнца уже начинают греть землю. Этот легкий солнечный свет, как будто разлитый в природе, и вызывает ощущение наступления весны. Все словно замерло кругом, согретое солнечным теплом. Не шелохнутся деревья, отбрасывающие на снег глубокие тени. Тихо стоит, погрузившись в дрему, лошадка у крыльца. Солнечные лучи растопили снег на крыше крыльца; глубокие снежные сугробы осели и потеряли свою белизну. В праздничном воздухе особенно яркими кажутся голубой цвет бездонного неба, синеватые тени на снегу. Эта голубизна создает радостное, ликующее настроение, созвучное ощущению весны.
Отсутствие на картине людей почувствовать стоящую вокруг тишину. Но человек и природа неразделимы. Поэтому в картине присутствие человека все-таки незримо ощущается. Об этом говорит приоткрытая дверь, стоящая в ожидании лошадь у крыльца, скворечник на березе. Это делает картину еще более теплой и задушевной.
Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.
Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятномХарактерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменный россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — похож на кошачий. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.
ПитаниеВ питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в крае[каком?] несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.
Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
РазмножениеГнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере — в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.
РаспространениеПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие измерения и сравнения нужно провести, чтобы определить, как температура воды влияет на скорость, с которой сахар растворится в этой воде?