Птицеводство - одна из отраслей жив-ва Пенз. обл., имеет яичное и мясное направление. Разведением птицы крестьяне Пенз. губ. занимались сначала для удовлетворения семейных потребностей, и только после 1945 оно приобрело товарное значение, птицу стали выращивать на фермах. К 1962 в области было 238 ферм с поголовьем птицы от 1 до 20 тыс.. Ферм с поголовьем до 3 тыс. было 42%. На мелких фермах использовался ручной труд, себестоимость продукции была высокой. Помещения для молодняка и взрослого поголовья имели примитивную конструкцию, птица содержалась на полу, кур-несушек держали в стаде по 3–5 лет, спец. комбикормов не было, и осн. кормом было зерно. Произ-во было убыточным, что заставило переводить его на пром. основу. Первыми крупными спецхозами были совхозы «Башмаковский», им. Марата, «Наровчатский», «Пачелма», «Трудовой путь», «Маисский» и др. В 1964 в Пенз. обл. был создан трест «Птицепром» (первый дир. треста Г. И. Гринь). В 1965 хоз-ва треста «Птицепром» произвели 36,8 млн яиц, в 1966 – 48,2, в 1967 – 61,2 млн шт. В 1960-х гг. в Пенз. обл. организованы два госплемзавода – «Пачелма» и «Калиновский». Были построены ф-ки «Пензенская», «Кувак-Никольская», «Ольховская», «Колышлейская». Позднее стали строиться птицеф-ки по выращиванию бройлеров, индеек, уток, гусей: «Васильевская», «Заречная», «Вазерская». Специализация и концентрация, индустр. методы в технологии выращивания позволили в короткие сроки резко увеличить поголовье птицы и произ-во продукции. В 1965 поголовье птицы в области по всем категориям хоз-в составило 1 млн 330 тыс., в 1970 оно достигло 2 млн 314 тыс., через 10 лет выросло до 4 млн, к 1990 превысило 6,5 млн голов. Произ-во яиц с 1965 по 1990 увеличилось с 60 млн до 360 млн штук. Произ-во мяса птицы за этот срок выросло с 1,6 до 26,6 тыс. тонн. К сер. 1990-х гг. на большинстве птицефабрик и птицесовхозов стали производить консервы, колбасы, фарш, сосиски и др. продукты-полуфабрикаты или уже готовые к употреблению. Наибольший ассортимент новых продуктов имеется на птицеф-ках «Заречная», «Пензенская», где было организовано произ-во жестяной банки для консервов. Процессы, происходившие в 1990-х гг. в с. хоз-ве, коснулись и птицеводства. Поголовье птицы снизилось до 4,5 млн голов. Однако с 1998 в области наметился рост продуктивности данной отрасли, к-рый стимулируется реализацией губернаторской программы поддержки животноводства.
Prostofil200790
22.09.2021
Если человек соблюдает гигиену, значит, он укрепляет свое здоровье и продлевает свою жизнь. Гигиена начинается с мытья рук и содержания своего тела в чистоте. Непременным условием гигиены является соблюдение режима труда и отдыха, правильного режима дня, установление времени сна и приема пищи. Нужно питаться здоровой пищей, соблюдать чистоту при приготовлении пищи, чисто мыть овощи и фрукты. Содержать в чистоте свое жилище, следить за свежестью воздуха в квартире. Заниматься гимнастикой регулярно. Избегать стрессов. Не приобретать вредных привычек. Эти простые правила избежать тяжелых заболеваний и жить счастливо и долго
hrim5736
22.09.2021
Сочинение-описание любимого города
Описание города Москва
Москва – крупнейший центр и столица России. Город имеет многовековую историю. Первые упоминания о Москве относятся к 12 веку н.э. Основателем города считается князь Юрий Долгорукий. Само название Москва происходит от одноименной реки, протекающей через город.
За свою долгую историю существования город был неоднократно завоёван, сжигался, но всегда возрождался и отстраивался. Красоту Москвы трудно переоценить. Её пышным убранством восхищались многие писатели и поэты. Её живописные улочки и районы стали неотъемлемой частью многих литературных произведений.
Специализация и концентрация, индустр. методы в технологии выращивания позволили в короткие сроки резко увеличить поголовье птицы и произ-во продукции. В 1965 поголовье птицы в области по всем категориям хоз-в составило 1 млн 330 тыс., в 1970 оно достигло 2 млн 314 тыс., через 10 лет выросло до 4 млн, к 1990 превысило 6,5 млн голов. Произ-во яиц с 1965 по 1990 увеличилось с 60 млн до 360 млн штук. Произ-во мяса птицы за этот срок выросло с 1,6 до 26,6 тыс. тонн. К сер. 1990-х гг. на большинстве птицефабрик и птицесовхозов стали производить консервы, колбасы, фарш, сосиски и др. продукты-полуфабрикаты или уже готовые к употреблению. Наибольший ассортимент новых продуктов имеется на птицеф-ках «Заречная», «Пензенская», где было организовано произ-во жестяной банки для консервов. Процессы, происходившие в 1990-х гг. в с. хоз-ве, коснулись и птицеводства. Поголовье птицы снизилось до 4,5 млн голов. Однако с 1998 в области наметился рост продуктивности данной отрасли, к-рый стимулируется реализацией губернаторской программы поддержки животноводства.