В результате химических превращений пищи в желудке и кишечнике белки, жиры и углеводы превращаются в более простые по своему химическому строению вещества, легко растворяющиеся, а потому и легко всасывающиеся в кровь и лимфу через стенку кишечника. Внутренняя поверхность кишечника очень велика. Достаточно сказать, что длина кишечника человека достигает 6 м. На внутренней поверхности кишок имеется много складок, углублений и выступов, а в тонкой кишке - огромное количество ворсинок: на каждом квадратном сантиметре можно насчитать до 3000 ворсинок, а общее их количество достигает 4 миллионов. Все это значительно увеличивает внутреннюю поверхность кишечника, что уже само по себе всасыванию. Кроме того, ворсинки, ритмично сокращаясь, «засасывают» жидкое содержимое кишечника. Вещества, находящиеся в растворенном состоянии в кишечной кашице, при всасывании попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, находящиеся внутри ворсинок, и с кровью и лимфой разносятся по всему телу.
РубенШафетдинов
12.06.2022
Ткацкий станок для выработки крупноузорчатых тканей 1804 г Жозеф Жаккард консервы 1804 Франсуа Аппер ручка,заправляющихся чернилами пароход 1807Роберт Фултон паровоз 1814 Джордж Стефенсон арифмометр 1820 Шарль Красавье Тома элктромотор 1828 Джозеф Генри первая пассажирская железнодорожная линия 1830 паровоз Черепановых 1833 Российский паравоз револьвер Кольта 1835 Сэмюэль Коль телеграф 1837 Морзе фотография 1839 Луи Дагер дирижабль 1852 А.Жиффар двигатель внутреннего сгорания 1860Этельен Ленуар метрополитен 1860 подводная лодка 1866 Иван Александровский мотоцикл с паровым двигателем 1869 Пьер Мишо
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Окружающий 4 класс вахрушев 1 часть страница 132-133