Мяч, который катится вперед, останавливается за счет шероховатости поверхности, по которой он катится. Именно эта шероховатость формированию силы, действующей против движения мяча. Потому он и останавливается. Не сложно догадаться, что по неровной, каменистой земле мяч будет катиться медленнее и быстрее остановится, чем если он будет двигаться по гладкому полу. Но даже на идеально гладком полу мяч рано или поздно остановится. Во-первых, даже самые гладкие поверхности имеют ничтожно маленькие бугорки и неровности. Во-вторых, между соприкасающимися телами (в данном случае пола и мяча) возникает взаимное притяжение молекул. Просто при соприкосновении тел, часть молекул располагаются так близко, что начинают притягиваться друг к другу, что создает препятствие для движения. Сила, возникающая в данной ситуации, называется силой трения.
И так, понятно, когда тело движется по какой-либо поверхности, возникает сила трения. А может ли возникнуть сила трения, когда тело покоится? То есть не движется, а просто лежит. Конечно, может. Как минимум, потому что притяжение между молекулами тел возникает при соприкосновении, как упоминалось выше. Именно эта сила трения не позволяет нам свободно, на пример, передвинуть стол. Приходится приложить не малые усилия, чтобы прилагаемая нами сила не уравновешивалась силой трения.
Объяснение:
надеюсь понятно удачи!
Велосипед
Первым велосипедом можно считать запатентованный в 1817 году немецким профессором Карлом фон Дрез двухколесный самокат, который он называл «машиной для бега». С тех самых пор велосипед постоянно модернизируются: 1830 год — Томас МакКолл из Шотландии изобретает двухколесный велосипед; 1860 год — Пьер Мишо из Франции модернизирует велосипед, добавив к нему педали; 1870 год — Джеймс Старли из Франции создает модификацию велосипеда с большим колесом; 1885 год — Джон Кемп из Австралии делает велосипед более безопасным.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сделать вот это подумай запиши зачем тебе нужно знать как устроен и работает твой организм