Объяснение:В южной части лесной зоны значительно теплее и суше, чем в северной. Еще дальше к югу климат продолжает изменяться в том же направлении и условия для существования деревьев становятся все менее и менее благоприятными. Лес постепенно уступает место степной растительности, хорошо переносящей жару и засуху. Лесная зона сменяется зоной лесостепной, а затем и степной.
Термином «лесостепная зона» обозначают ту более или менее широкую полосу, где на ровных междуречных пространствах можно встретить как степные, так и лесные участки. Иначе говоря, это область совместного существования леса и степи на водоразделах, в одних и тех же условиях среды.
Степной зоной считают территорию, где на междуречьях может существовать только степная растительность, а лесные участки приурочены к более или менее глубоким понижениям с достаточно влажной почвой (за счет зимнего накопления снега и т. д.). В этой полосе естественный лес на междуречьях уже не растет — для него слишком сухо.
Лесостепь и степь в сумме составляют примерно 1/6 территории Советского Союза. Они тянутся непрерывной полосой от Молдавии на западе до Оби на востоке. Еще далее к востоку эта полоса прерывается и степи встречаются лишь в виде отдельных островов среди тайги (Восточная Сибирь, Забайкалье). Естественный растительный покров лесостепи и степи в значительной степени уничтожен человеком. Огромные территории распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья.
В европейской части страны лесостепь располагается к югу от полосы дубрав, а в западном Преду-ралье и за Уралом — к югу от полосы березовых лесов. Южная граница степной зоны начинается от побережья Черного моря в районе Одессы и северного Крыма, проходит по Кубани на широте Краснодара, а далее идет приблизительно по линии Волгоград — Уральск — Актюбинск — Караганда — Семипалатинск.
Климат лесостепных и степных районов характеризуется среднегодовой температурой от +3° до +10°С. Осадков выпадает за год 300 — 500 мм. Характерная особенность климата — превышение испарения над осадками, что создает дефицит влаги. Чем дальше к югу, тем жарче и продолжительнее становится лето, тем меньше осадков, а следовательно, больше дефицит влаги. Засушливость климата увеличивается при движении на юг.
Почвы в лесостепи и степи — главным образом различные варианты черноземов (типичные, обыкновенные, южные и т. д.). На юге распространены каштановые почвы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Три примера достопримечательростей своего региона я выбрал красноярск
Часовня Параскевы Пятницы
Заповедник Столбы