femida69
?>

Вкакое время года угол падения солнечных лучей меньше а) летом в) зимой с) весной д) осенью

Окружающий мир

Ответы

makashi28
Угол падения солнечных лучей : в
seregina19706867

Родился преподобный Сергий 3 мая 1314 года в селе Варницы, что за Ростовом. Крестили его под именем Варфоломей. Как только мальчику исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Учёба давалась ему нелегко. Спустя время он тщательно стал изучать Святое писание, проявился интерес к церкви. Уже к двенадцати годам соблюдал все посты, проводил много времени за молитвами. В 1328 году семья Варфоломея переехала в Радонеж. Родители через пару лет умерли. После их смерти будущий иеромонах вместе со своим старшим братом Стефаном ушли в лес. Там, на холму Маковец они построили крошечный храм Троице. Варфоломей всё больше посвящал себя религии и в 1337 году принял подстриг. Он взял имя Сергий.Радонежский был наставником многих учеников, которые основали сорок монастырей. Через несколько лет на месте маленькой церквушки был возведён большой храм Троице-Сергиев монастырь. Вселенский патриарх Филофей, в знак благодарности за строительство обители, прислал Сергию грамоту. Преподобный пользовался большим влиянием, его уважали и почитали в княжеских кругах. Иеромонах был основателем также Борисоглебовского, Благовещенского, Старо-Голутвинского, Георгиевского, Андронникова, Симонова и Высотского монастырей. Умер иеромонах Сергий Радонежский в глубокой старости 25 сентября 1392 года. А в 1452 году его причислили к лику святых. За жизнь свою он совершил немало чудес: примерял враждующих, обладал даром убеждения, исцелял больных, видел вещие сны. Согласно житию ему явилась Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Преподобного Сергия считают основателем духовного возрождения. Ему удалось объединить Русь после вражды и раздоров. В годы золотоордынского ига имел духовное влияние на страну. Был самым известным церковным деятелем Северо-Восточной Руси. По воли митрополита Алексея, Радонежский многократно исполнял его политические указания – занимался примирением князей

надеюсь Выберите главное

ss2911

1.

Вещевой сундук

На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.

История предметов домашнего быта славян

Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.

2.

Садник

Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.

История предметов домашнего быта славян

3.

Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)

С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.

История предметов домашнего быта славян

4.

Серп и жернова

Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались им в этом серп — при имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.

История предметов домашнего быта славян

По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.

5.

История предметов домашнего быта славян

6.

Помело

Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.

История предметов домашнего быта славян

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкакое время года угол падения солнечных лучей меньше а) летом в) зимой с) весной д) осенью
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lihacheva
director3
boykoz9
Shamil
katrin50
Inforealto
Dmitrii sergei463
ikavto6
mariashapar
morozovalexander90
lirene
festjob
deputy810
avdeevo
superkiosk249