Процесс питания - часть процесса жизнедеятельности, который удовлетворяет потребности организма в энергии и пластическом материале. Недостаточное питание (гипотрофия) и избыточное питание (гипертрофия) приводят к нарушениям обмена веществ. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание, всасывание - поиск, приготовление и приём пищи, механическая и химическая обработка пищи, расщепление и всасывание питательных веществ в кровь. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ и выделении не переварившихся остатков пищи. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Основные функции пищеварительной системы 1. Секреторная (выработка пищеварительных соков); 2. Моторная (механическое измельчение пищи, ее перемешивание и продвижение по пищеварит. тракту); 3. Всасывательная (поступление продуктов ферментативного расщепления в кровь и лимфу через стенку пищеварительного канала); 4. Выделительная (выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ).
Анатомия и физиология органов пищеварения. Пищеварительная система состоит из органов пищеварительного канала и больших пищеварительных желез, которые сообщаются с пищеварительным каналом с выводных протоков. К органам пищеварительного канала относят: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник. К большим пищеварительным железам относят: большие слюнные железы (БСЖ), поджелудочную железу и печень.
Объяснение:
Принцип строения стенки органов пищеварит. канала. - Слизистая оболочка + подслизистая основа (внутренняя). Слизистая покрыта эпителием, подслизистая - рыхлая волокнистая неоформленная соед. тк., в которой находятся скопления лимфоидной ткани, железы, и подслизистое нервное сплетение Мейснера. – Мышечная оболочка (средняя) – 2 или 3 слоя гладких мышц, между которыми расположено межмышечное сплетение Ауэрбаха и сосуды. Поперечнополосатые мышцы – верхний, средний и нижний констрикторы глотки, верхняя 1/3 пищевода, кардиальный и пилорический сфинктеры желудка и сфинктер ануса. – Серозная оболочка (наружняя) - брюшина (peritoneum) - рыхлая волокнистая соед. ткань, покрытая мезотелием. В некоторых органах (глотка, пищевод, прямая кишка) наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью – адвентициальной.
Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, лежат экстраперитонеально (забрюшинно) - поджелудочная железа, почки, надпочечники, ДПК. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально - восходящие и нисходящие ободочные кишки. Органы, покрытые со всех сторон - интраперитонеально (внутрибрюшинно) - тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Брыжейка – это двойной листок брюшины, на котором некоторые органы подвешены к задней стенке живота – тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Связка – складка брюшины (1 или 2 листка), преходящая со стенки живота на внутр. орган или с органа на орган и имеет свое название (нр, желудочно-селезеночная, венечная). Сальник – листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.
vshumilov
14.11.2021
Рекой называется постоянный водный поток сравнительно больших размеров, текущий по земной поверхности в образованном им русле.
Ру́сло — наиболее пониженная часть долины, выработанная потоком воды, по которой осуществляется перемещение основной части донных наносов и сток воды в междупаводочные периоды.
Истоком данной реки называется место, где река берет свое начало. Это может быть болото. Вытекающий из него ручей или небольшая речка, встречая на своем пути другие ручьи и речки и соединяясь с ними, образует новую большую реку. Истоком может быть и озеро (например, р. Нева вытекает из Ладожского озера, р. Свирь — из Онежского озера) . Истоком многих рек являются ледники, расположенные па высокогорьях (р. Амударья, р. Кубань и др.) .
Устьем реки называется место, где река впадает в другой водоем (другую реку, озеро, море или океан) . При впадении реки в морс или океан образуется переходная зона, называемая устьевой областью, в которой различают предустьевое взморье и приморский участок реки.
Главной рекой является водный поток данной речной системы, впадающий в озеро, море, океан. Притоки, впадающие в главную реку, называются притоками первого порядка, притоки второго порядка впадают в приток первого порядка и т. д.
Протока — водоток, являющиеся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы.
Де́льта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков.
alina-bas
14.11.2021
Древние славяне жили в сёлах.они вырыщиваль еду на своих полях сами их вспахивали вместе с лошадтми.славянские дети любили играть с игрушками которые сделали их родители из дерева.словянские мальчики рано учились скакать верхом на лошадях, уже в 9 лет они сами за ними ухаживали.с отцами они ходили на охоту. в 16 лет мальчик уже мог заменить отца в семье. а вот словянские девочки в 6 лет сидели возле станка и пряли пряжу.ходили за водой матерям по дому.вобщем словяне интересные были люди.и трудолюбивые!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад в виде презентации на тему пищеварительная система
Процесс питания - часть процесса жизнедеятельности, который удовлетворяет потребности организма в энергии и пластическом материале. Недостаточное питание (гипотрофия) и избыточное питание (гипертрофия) приводят к нарушениям обмена веществ. Этапы процесса питания: 1. Внешнее питание, всасывание - поиск, приготовление и приём пищи, механическая и химическая обработка пищи, расщепление и всасывание питательных веществ в кровь. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание.
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ и выделении не переварившихся остатков пищи. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Основные функции пищеварительной системы 1. Секреторная (выработка пищеварительных соков); 2. Моторная (механическое измельчение пищи, ее перемешивание и продвижение по пищеварит. тракту); 3. Всасывательная (поступление продуктов ферментативного расщепления в кровь и лимфу через стенку пищеварительного канала); 4. Выделительная (выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ).
Анатомия и физиология органов пищеварения. Пищеварительная система состоит из органов пищеварительного канала и больших пищеварительных желез, которые сообщаются с пищеварительным каналом с выводных протоков. К органам пищеварительного канала относят: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник. К большим пищеварительным железам относят: большие слюнные железы (БСЖ), поджелудочную железу и печень.
Объяснение:
Принцип строения стенки органов пищеварит. канала. - Слизистая оболочка + подслизистая основа (внутренняя). Слизистая покрыта эпителием, подслизистая - рыхлая волокнистая неоформленная соед. тк., в которой находятся скопления лимфоидной ткани, железы, и подслизистое нервное сплетение Мейснера. – Мышечная оболочка (средняя) – 2 или 3 слоя гладких мышц, между которыми расположено межмышечное сплетение Ауэрбаха и сосуды. Поперечнополосатые мышцы – верхний, средний и нижний констрикторы глотки, верхняя 1/3 пищевода, кардиальный и пилорический сфинктеры желудка и сфинктер ануса. – Серозная оболочка (наружняя) - брюшина (peritoneum) - рыхлая волокнистая соед. ткань, покрытая мезотелием. В некоторых органах (глотка, пищевод, прямая кишка) наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью – адвентициальной.
Органы, покрытые брюшиной только с одной стороны, лежат экстраперитонеально (забрюшинно) - поджелудочная железа, почки, надпочечники, ДПК. Органы, покрытые брюшиной с трех сторон – мезоперитонеально - восходящие и нисходящие ободочные кишки. Органы, покрытые со всех сторон - интраперитонеально (внутрибрюшинно) - тощая, подвздошная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки. Брыжейка – это двойной листок брюшины, на котором некоторые органы подвешены к задней стенке живота – тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки. Связка – складка брюшины (1 или 2 листка), преходящая со стенки живота на внутр. орган или с органа на орган и имеет свое название (нр, желудочно-селезеночная, венечная). Сальник – листки брюшины, между которыми находится жировая ткань.