Первым кораблем, летал к Юпитеру в 1973 году, был Pioneer 10, а позже это были Pioneer 11 Voyager 1, Voyager 2 и Ulysses. Космический корабль Galileo недавно находился на постоянной орбите вокруг Юпитера и посылал полученные данные до 2002 года.
Изучать планеты-гиганты с космической техники начали на десятилетие позже, чем планеты земной группы. 3 марта 1972 с Земли стартовал американский космический аппарат "Пионер-10". Через 6 месяцев полета аппарат успешно миновал пояс астероидов и еще через 15 месяцев достиг окрестностей "царя планет", пройдя на расстоянии 130 300 км от него в декабре 1973
С оригинального токового получено 340 снимков облачного покрова Юпитера и поверхностей четырех самых крупных спутников: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Кроме Большого Красного Пятна, размеры которой превышают диаметр нашей планеты, обнаружено белое пятно диаметром более 10 тыс. Километров. Инфракрасный радиометр показал, что температура наружного облачного покрова составляет 133 К. Было обнаружено также, что Юпитер излучает в 1,6 раза больше тепла, чем получает от Солнца; уточнена масса планеты и спутника Ио.
Исследования показали, что Юпитер обладает мощным магнитным полем; также была зарегистрирована зона с интенсивной радиацией (в 10 тыс. раз больше, чем в околоземных радиационных поясах) на расстоянии 177 тыс. километров от планеты. Притяжения Юпитера сильно изменило траекторию полета аппарата. "Пионер-10" начал двигаться по касательной к орбите Юпитера, удаляясь от Земли почти по прямой. Интересно, что шлейф магнитосферы Юпитера был обнаружен за пределами орбиты Сатурна. В 1987 г. ". Пионер-10" вышел за пределы Солнечной системы.