Лазаревский этнографический музей.
Дата создания: 1 мая 1990.
Экспонаты по залам:
1. Зал «Археологические памятники Сочинского региона» включает редкие находки от древнекаменного века до средневековья. Это орудия труда древнего человека, античные золотые украшения из погребений, серебряная посуда, византийские монеты и предметы ранне-христианской культуры. Экспонаты более позднего времени –оружие, военное снаряжение, одежда, кухонная утварь отражают историю и быт коренного населения Сочи – адыгов.
2. В зале «Основание Сочи» экспонаты рассказывают об истории присоединения Черноморского побережья Кавказа к России, о Сочи, основанном как военное укрепление Александрия 1838 года. Художественный образ экспозиции предстает в виде корабельной каюты с артиллерийским вооружением русской армии первой половины XIX в. - пушками, ядрами, холодным и огнестрельным оружием, военными картами и документами.
3. Зал «Переселенческое движение в Сочинский округ во второй половине XIX в.» отражает процесс формирования нового многонационального состава региона, его этнической карты. Предметы материальной и духовной культуры переселенцев помещены в диорамы. Также представлены «Интерьер кухни русского переселенца», «Двор усадьбы армянского переселенца», насыщенные подлинными экспонатами.
4. Зал «Курортное освоение, культура Сочи» состоит из экспонатов конца XIX-начала XX вв., отражающих роль представителей дворянских родов и купечества в хозяйственном освоении Сочинского округа Шереметевых, Мамонтовых, Хлудовых. Художественная композиция «Кавказская Ривьера» и уникальные фотодокументы дают четкое представление о первом курорте в округе, открывшемся в июне 1909 г.
5. О революционных преобразованиях рассказывает зал «Сочи в период трех революций и гражданской войны». Трагические события первой мировой войны и смены власти, которая менялась здесь восемь раз, представлены документами и объемными экспонатами - конармейской тачанкой, морской миной и т.д.
6. В зале "Сочи в годы реконструкции курорта" показан советский период в экспозиции через призму истории Первого генерального плана реконструкции Сочи - Мацестинского курорта 1930-х годов, когда формируется новый архитектурный облик города и его санаторно-курортная база.
7. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и оборона перевалов Западного Кавказа отражены в зале «Сочи-город-госпиталь», где расположены «Госпитальная палата», «Операционная», «Бой на перевале», награды и личные вещи защитников Родины, предметы нацистского вооружения и снаряжения.
8. Экспозиция завершается залами «Сочи в период 1946-1990 гг.», в которых представлен период в истории России, когда город имел статус Всесоюзной здравницы и международного курорта.
9. В музее развернута стационарная выставка «Космонавты в Сочи», где представлены уникальные экспонаты по истории cоветской космонавтики ХХ века: спускаемый аппарат космического корабля «Союз-9»; предметы жизнеобеспечения космонавтов, продукты питания, космические костюмы и скафандры, а также фотографии и документы об отдыхе космонавтов в Сочи и их реабилитации в Сочинских здравницах.
10. Зал «Рекреационные ресурсы Сочинского региона» знакомит с курортным потенциалом города Сочи. Художественное воплощение экспозиции раскрывает страницы книги – энциклопедии, рассказывающей о многочисленных физических, биологических и энергоинформационных факторах, оказывающих благоприятное влияние на человека.
11. Экспозиция «Природа Западного Кавказа» завершает большую тему «Природные рекреационные ресурсы региона Сочи», которая образует полную картину растительного и животного мира, дает представление об общей характеристике флоры и фауны и природных явлениях, встречающихся на побережье. Архитектурно-художественный проект экспозиции изображает высокогорную зону, альпийские и субальпийские луга на разных высотах Кавказских гор, зону хвойных и смешанных лесов и обогащен палитрой дизайнерских приемов на приоритете музейных предметов. Это чучела животных и муляжи растительных организмов. Туры, серны, благородные кавказские олени, зубр, медведи, сипы, орланы и певчие птицы лесов, а также насекомые и пресмыкающееся помещены в живописные диорамы - всего более 150 видов.
12. Экспозиция «Жизнь Черного моря» знакомит посетителей музея с богатым видовым разнообразием обитателей Черного моря. Художественное воплощение экспозиции воссоздает среду морских глубин: моллюсками, медузами, скатами, морскими коньками, рыбой - меч, тунцом, колючей акулой и многими другими.
Место нахождения: Россия, г. Сочи, ул. Победы, 97.
1 .Озеро не пересыхает из за его питания , если озеро питается впадающими в него реками , или подземным источником , то оно не пересыхает. Но если же у озера муссонный тип питания т.е питается дождями во время теплого времени года , оно может пересыхать и с наступлением сезона приходить обратно.
2. Водохранилище
это искусственный водоем, образованный водоподпорными для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве. Т.е с их снижается риск наводнения во время речных паводков и на против во время засухи река берет питание.
Озеро может использоваться как в хозяйственных , так и в промышленных целях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте, что на земле исчезли животные.расскажите, как после этого изменилась бы жизнь людей и растений?