Voronina747
?>

Чем опасно переполнение мочевого пузыря?

Окружающий мир

Ответы

Алина1564

Функционально или обструктивно переполненный мочевой пузырь может быть ошибочно принят за опухолевидное образование, расположенное в малом тазу по средней линии. Такое увеличение может возникать, если больная не опорожнила мочевой пузырь перед исследованием органов малого таза или в результате атонии мочевого пузыря, а также механической непроходимости мочевыводящих путей. Атония мочевого пузыря очень характерное состояние, часто возникающее сразу же после родов или операции на органах малого таза.

Произвольная задержка мочи часто происходит от желания больной избежать боли при мочеиспускании, обусловленной циститом или уретритом. Механическая непроходимость отмечается при многих заболеваниях, но обычно она встречается при злокачественных опухолях половых органов, захватывающих область мочепузырного треугольника или уретру.

Клинические проявления переполнения мочевого пузыря

Частые, небольшие по количеству мочеиспускания могут наблюдаться у больных при переполнении мочевого пузыря после родов или операций на органах малого таза, но это состояние при отсутствии воспалительных заболеваний или механической непроходимости мочевых путей обычно не сопровождается какой-либо симптоматикой. Циститы и уретриты иногда сопровождаются дизурией, гематурией, сильными и частыми позывами, болями в надлобковой области и выделениями из половых путей. Непроходимость, возникающая в результате вовлечения мочевыводящих путей в опухолевый процесс, часто сопровождается кровотечениями из половых путей, гематурией и затруднениями в начале мочеиспускания.

Исследование живота может выявить опухолевидное образование, располагающееся над лобком по средней линии; болезненность последнего предполагает существование цистита. При исследовании органов малого таза можно обнаружить капельку гноя в устье уретры. Иногда наблюдаются также признаки злокачественной опухоли, захватывающей уретру или основание мочевого пузыря. Бимануальное исследование может выявить кистоподобное образование, заполняющее передние отделы малого таза и смещающие другие органы (матку и ее придатки) назад и вверх. Смещение матки часто бывает причиной ошибок при определении ее размеров: она кажется увеличенной. Увеличение мочевого пузыря, возникающее в результате резко выраженного цистита, обычно представляется в виде плохо очерченного, неподвижного, болезненного, кистоподобного образования, располагающегося спереди матки. Плотный и отечный, он редко достигает таких размеров, чтобы сместить другие органы малого таза.

Диагностика переполнения мочевого пузыря

У всех больных с кистоподобными опухолевидными образованиями, располагающимися в малом тазу по средней линии, при диагностике следует исключить переполнение мочевого пузыря, особенно возникшее сразу после родов или хирургических операций на органах малого таза.

Переполнение мочевого пузыря подтверждается, если это образование исчезает после мочеиспускания. Если же больная не может или существует подозрение, что именно мочевой пузырь является пальпируемым опухолевидным образованием, то мочу следует выпустить с катетера, измерить ее объем, произвести бактериологическое исследование и посев.

При наличии любых злокачественных образований необходимо произвести их биопсию.

Лечение переполнения мочевого пузыря

Лечение переполнения мочевого пузыря направлено прежде всего на устранение причины указанного явления. Когда причинного фактора нет или больная может сама, никакого лечения не требуется. При уретритах или циститах необходимо назначение антибиотиков с учетом резистентности флоры. Для уменьшения дизурии может быть назначен феназопиридин.

Лечение при непроходимости мочевыводящих путей, вызванной неопластическим процессом, должно быть в первую очередь противоопухолевым. Если больная не мочиться самостоятельно, можно назначить бетанехол-хлорид или ввести в мочевой пузырь постоянный катетер.

laplena1982750
Мочевой пузырь представляет собой полый внутримышечный мешок. Он находится в малом тазу человеческого скелета. Его стенки очень эластичные, могут сильно растягиваться. В мочевой пузырь взрослого человека может поместиться около литра мочи. Долго и часто терпеть позывы к мочеиспусканию – плохая практика. Пузырь сильно растягивается, мышцы его стенок испытывают перегрузки.

В лучшем случае произойдёт неконтролируемый, спонтанный выход мочи. Не самое приятное, что может произойти с человеком в обществе. Но в худшем случае стенки органа не выдержат сильной нагрузки и натяжения и могут просто разорваться. В результате — разрыв мочевого пузыря. Такие повреждения бывают двух видов:

Внебрюшинные. Такой разрыв происходит, как правило, если пузырь пустой или не полностью заполнен. Его содержимое при повреждении выходит в мягкие ткани вокруг пузыря и не попадает в брюшину.
Внутрибрюшинные. Здесь ситуация посложнее. Происходит такой разрыв всегда при полном мочевом пузыре, когда его верхняя часть упирается в стенку брюшной полости. И поскольку на этой верхушке самые тонкие мышцы, то при внешнем воздействии разрыв происходит именно там. Содержимое мочевого пузыря выходит в брюшину. Это повышает опасность воспаления других органов брюшной полости. УДАчи
misie1974

1)Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются: строгий контроль выбросов вредных веществ. Нужно заменять токсичные исходные продукты на нетоксичные, переходить на замкнутые циклы, совершенствовать методы газоочистки и пылеулавливания. Большое значение имеет оптимизация размещения предприятий для уменьшения выбросов транспорта, а также грамотное применение экономических санкций.

Наилучшим решением проблемы загрязнения окружающей среды были бы безотходные производства, не имеющие сточных вод, газовых выбросов и твердых отходов.

(я написал 2 выберешь потом)

2) Для решения серьезных экологических проблем требуются определенные слаженные действия, такие как:

экологический мониторинг;

контроль над концентрацией вредных веществ в воде, почве, атмосфере;

охрана растительного мира от вредителей и пожаров, а так же их восстановление;

увеличение уникальных природных и заповедных зон;

разведение растений и животных, занесенных в Красную книгу;

экологическое населения.

3) Что нужно делать чтобы перестать загрязнять окружающую среду:

1 Садить больше деревьев

2 Следите за тем, как вы расходуете воду. Чистая вода, свободно хлещущая из водопроводного крана, может быть не только источником огромных счетов, но и причиной загрязнения водоемов.

3 Позаботьтесь о чистоте воздуха. Откажитесь от использования аэрозольных баллончиков, газовых дезодорантов и лаков. Если у вас есть возможность ездить на велосипеде или роликах – используйте ее.

natachi

Сквозная тема:

В здоровом теле – здоровый дух

Предмет: Познание мира

Класс: 1

Школа: ШЛ № 62

Дата:

Тема урока: Правила безопасности в окружающей среде

ФИО учителя: Минайчева Елена Алексеевна

Цели обучения

1.2.1.2 объяснять необходимость соблюдения правил поведения в природе.

1.1.4.6 называть службы экстренной и определять ситуации для обращения к ним.

Цели урока

Все учащиеся смогут: объяснять, какие опасности встречаются на улице, в лесу, на воде.

Большинство учащихся смогут: определять основные средства оказания первой запомнить телефоны службы Некоторые учащиеся смогут: сформулировать правила безопасности, оказать первую Критерии оценивания

- объясняет, какие опасности встречаются на улице, в лесу, на воде;

- определяет основные средства оказания первой запоминает телефоны службы формулирует правила безопасности, оказывает первую Языковая цель

Ключевые слова:окружающий мир, водоем, служба Узнать лексическое значение ключевых слов и использовать фразы: правила безопасного поведения, опасные ситуации, предотвращение несчастных случаев.

Привитие ценностей

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: чувство ответственности за свое здоровье, здоровье и безопасность окружающих людей; уважение друг к другу, сотрудничеству; бережное отношение к природе.

Межпредметные связи

Естествознание (газ, лекарство)

Обучение грамоте (чтение, рассказывание, составление правил).

Навыки использования ИКТ

Мультфильм «Уроки тетушки Совы».

Предыдущие знания

Учащиеся знакомы с основными правилами безопасности в доме, знают, как и куда обращаться за в опасных ситуациях.

Ход урока

Этапы урока

Запланированная деятельность учащихся на уроке

Ресурсы

Начало урока

1 мин

2 мин

2 мин

4 мин

2 мин

3 мин

Создание коллаборативной среды.

- Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, пожелайте друг другу удачи на уроке.

(К) Позитивный настрой:

Здравствуйте, ребята. Слышите звонок?

Это начинается новый наш урок.

Много интересного будем изучать,

Значит, будут нам нужны

Книжка и тетрадь.

Хорошо известно вам, что должен ученик

При себе всегда иметь ручку и дневник.

Деление по группам «Сказочный сундучок».

Деление на 4 группы (по 6 человек), согласно выбранного предмета.

Распределение обязанностей в группе.

Повторение правил работы в группах

(сотрудничество, уважение мнения друг друга).

(К) Стартер «Природа»

Цель: определять тему урока.

Много правил есть на свете,

Их должны запомнить дети!

В спички лучше не играть!

Дверь чужим не открывать!

Осторожность в гололед

От ушибов сбережет!

Для чего в саду забор,

На дороге светофор?

И, чтоб не было беды

Не шалите у воды!

Не бери без с нож!

И запомни, где живешь!

Про пожар, что нужно знать

И кого на звать?

Сто один, сто два, сто три

Ты запомни! и звони!

Открытые и закрытые во О чем будем говорить сегодня на уроке?

- Для чего нужны правила?

- Почему они могут принести большую беду?

Обратная связь: похвала учителя.

Знакомство учащихся с ожидаемым результатом урока, критериями оценивания.

- Сегодня мы поговорим об окружающем мире, и об опасностях в природе. К природным опасностям относятся стихийные явления, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, например, ураганы, наводнения, землетрясения. если не иметь определенных знаний, опасными могут оказаться растения, животные, насекомые, грибы и т.д.

Говоря о природных опасностях, следует отметить, что они связаны с деятельностью человека. Ухудшение экологической ситуации представляет угрозу здоровью человека.

(Д, К) Демонстрация фрагмента мультфильма «Уроки осторожности тетушки Совы. – Водоемы».

Дискуссия после Ребята, какая беда случилась с мальчиком в водоеме?

- Что нельзя делать без присмотра детям?

(К) Целеполагание:

- Какова тема нашего урока?

- Что такое безопасность?

- Чему мы научимся на уроке?

Озвучивание критериев оценивания урока.

Работа по учебнику.

(Г) Задание «Опасные ситуации»

Цель: определять опасность в окружающей среде; соблюдать правила поведения.

Проблемные ситуации

Объясни ситуации и придумай заголовки к рисункам.

Открытые и закрытые во Какие опасности несут эти ситуации?

- Что нужно делать для того, чтобы избежать опасность в этих ситуациях?

Чтение вывода

- Какие слова выделены красным шрифтом? (окружающий мир, водоем, служба Как вы понимаете выражения «служба Реализация языковой цели: лексическое значение ключевых слов через слушание, говорение, чтение.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем опасно переполнение мочевого пузыря?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karpov68
Doronin755
parabolaspb
MonashevFesenko1483
Yuliya_Viktoriya316
masamosijcuk140244
adminkuncevo
Шапкина1531
warlordkolomna
Richbro7
yuip2008
anaissite6
armsam76
krisrespect
maksmi