Курганская область расположена в лесостепной зоне. Преобладают почвы черноземные, выщелоченные, часть территории занимают солонцы, осолоделые почвы и солоди. Луговые злаково-разнотравные и ковыльные степи чередуются с березовыми рощами («колками») и приречными сосновыми борами. На поймах часто встречаются луга, поросшие кустарником. Распахано до 40% территории. Болотная растительность развита преимущественно на север по междуречьям, где находятся и основные ресурсы торфа.
Животный мир представляет смесь лесных и степных форм, встречаются лось, косули, волк, лисица, барсук, зайцы (беляк и русак), белка и др. Из птиц — утки, гуси, белая куропатка, тетерев. В водоемах акклиматизирована ондатра.
Главные реки — Тобол, Исеть (с Миассом, Течей и Синарой), Уй, Куртамыш, Юргамыш — расположены в западной половине Курганской области. Озера (ок. 200) главным образом на востоке и юго-западе, большинство которых пресные, а остальные минерализованные, имеющие лечебные свойства (курорты на оз. Горькое, Медвежье и др.).
Климат резко континентальный, особенно на юго-востоке. Зима продолжительная, холодная. Средняя температура января –18 °C. Лето теплое, периодически повторяются засухи, средняя температура июля +19 °C. Переходные сезоны короткие, весна с сильными ветрами. Осадков около 400 мм в год (уменьшаются с северо-востока на юго-востоке и сильно колеблются по годам). Снеговой покров в среднем достигает 40 см.
Курганская область расположена в лесостепной зоне. Преобладают почвы черноземные, выщелоченные, часть территории занимают солонцы, осолоделые почвы и солоди. Луговые злаково-разнотравные и ковыльные степи чередуются с березовыми рощами («колками») и приречными сосновыми борами. На поймах часто встречаются луга, поросшие кустарником. Распахано до 40% территории. Болотная растительность развита преимущественно на север по междуречьям, где находятся и основные ресурсы торфа. Животный мир представляет смесь лесных и степных форм, встречаются лось, косули, волк, лисица, барсук, зайцы (беляк и русак), белка и др. Из птиц — утки, гуси, белая куропатка, тетерев. В водоемах акклиматизирована ондатра.
Объяснение:
Когда свирепствует ветер Ибэ, никакой обход границы невозможен – ветер валит с ног… На всём протяжении Джунгарских ворот ни на китайской, ни на русской стороне нет населённых пунктов кроме пограничных пикетов, нет ни посевов, ни даже огородов, потому что ветер слишком силён
Джунгарские ворота известны местному населению тем, что по ним в холодное время года дуют страшной силы ветры, называемые "ибэ"… "Ибэ" дует периодически день-два, иногда неделю, а потом на некоторое время затихает. Из-за этого ветра в Джунгарских воротах нет ни одной зимовки кочевников, а пограничные посты вдоль русско-китайской границы, которая идёт вдоль ворот, прячутся от ветра в горных долинах той и другой сторон… Сила ветра, по словам киргиз, действительно такова, что идти против него даже навьюченный, т.е. тяжёлый верблюд совершенно не может"
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Закончи рассказ родители разрешили вите выращивать лекарственные растения на небольшом холме возле дачи. он расположил свои грядки снизу вверх, от пожножия холма к его вершине. родители сказали мальчику, что при таком расположении грядок