пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. ее главной является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. решение этой осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. при массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ставропольский край входил ли в 16-17 веке в состав российского государства? какие памятники сохранились в нём.
Ставропольский край в древние века
История Ставрополья начинается в первом тысячелетии до нашей эры, когда на Ставрополье обитали синды и меоты. Сохранились монеты с изображением пшеничного колоса и головы коня, которые говорят о главных занятиях в те времена. Почти без изменений сохранился орнамент на оружии, предметах быта. Во II-I вв. до н.э. быт и культура претерпели некоторые изменения под влиянием сарматов – кочевых воинственных племен.
Самые древние археологические находки датированы IV тыс. до н.э. Это поселения на реке Ташле, у станицы Галюгаевской. Древняя жизнь была бурной на территории Ставрополя и Михайловска. В этих районах самое большое скопление памятников старины.
Огромное количество поселений, курганов, могильников и городищ расположено по долинам рек Егорлык, Кума, Томузловка, Ташла и их притокам. Особым районом по археологическим показаниям считается район Кисловодской котловины и Кавказских Минеральных Вод.
На территории Буденновска был золотоордынский город Маджар - столица Северного Кавказа в то время. В XIV-XV вв. тут кипела жизнь, пересекались торговые пути между Европой и Азией. Древняя культура Маджара - это связующее звено между настоящим и В 1395 году город, разгромленный Тимуром продолжал жить, а остатки городских строений сохранялись до XVIII в.
Ставропольский край в XVI-XVIII вв.
В 1556 году русскими войсками была взята Астрахань. Это открыло России путь на Северный Кавказ, к Каспийскому морю. В Предкавказье столкнулись интересы султанской Турции, шахского Ирана и зависимого от Турции Крымского ханства. Россия была заинтересована в судьбах Кавказа, постоянно заботилась об охране своих южных границ, о выходе к побережьям Черного и Каспийского морей. Турцию и Иран поддерживали Англия и Франция. Народы Кавказа с надеждой смотрели на Россию.
В 1768 году вспыхнула очередная русско-турецкая война, которая завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мира. По его условиям новая граница была установлена от устья реки Терек до Моздока и далее на северо-запад до крепости Св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) и Азова. Возникла необходимость «закрыть» пятисотверстное расстояние на южной окраине России путем создания цепи мощных форпостов. Осуществление этой задачи было возложено на генерал-аншефа князя Потемкина - «государева наместника Азовского и Астраханского». По его распоряжению военные специалисты составили карты и описание пограничья. В итоге князь представил императрице Екатерине II доклад о сооружении десяти крепостей от Азова до Моздока. Доклад получил одобрение, и 24 апреля 1777 последовал высочайший указ о строительстве Азово-Моздокской линии. На правом фланге линии, «на вершине Егорлыка, называемой Ташлою», создавалась крепость под номером 8. Она имела назначение защищать проход по долине реки Калаус от закубанских горцев, подстрекаемых Турцией к нападению на русские поселения. Еще 5 октября 1777 года Владимирский драгунский полк с хоперскими казаками по приказу генерала Якоби выступил к «Черному лесу на урочище Ташлу и Калаус». Надо полагать, что полк прибыл на урочище Ташлу, где было определено место пребывания командования, к исходу первой половины октября. 22 октября 1777 года по старому стилю (4 ноября) была заложена крепость № 8. Вначале она именовалась Московской, а по ордеру генерала Якоби с 22 ноября 1777 года получила номер 7 и название Ставропольская.
Несколько позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат, которых снабжали оружием, рабочими волами и лошадьми. Так возникла Солдатская слободка. В 1782 г. в ней уже проживали 494 отставных солдата. Создавая Азово-Моздокскую линию в период обострения борьбы с Турцией за Северо-Западный Кавказ, царское правительство ставило своей задачей укрепление границ и сохранение мирных отношений с закубанскими черкесами и другими горскими народами. Военная администрация Кавказа стремилась установить с ними экономические связи - всячески развивать обмен и продажу товаров.
Уже в марте 1780 г. по распоряжению князя Потемкина для «приласкания кабардинского народа к российской стороне» велено было построить на укрепленной линии - в крепостях Ставропольской, Георгиевской, Моздокской - на казенный счет амбары для хранения «мелочных» товаров и лавки для их продажи. В 1783 г. в тех же целях князь Потемкин указывает: «Ко взаимной торговле назначены по линии три города для обмену и продажи товаров: Екатериноград, Георгиевск, Ставрополь». Таким образом, около шести лет спустя после основания крепости Ставрополь уже именовался городом и помимо своего военного назначения стал одним из центров экономических связей с народами Кавказа.
Пока владения России на Кавказе ограничивались поселениями по Тереку, они входили в состав Астраханской области. Но в связи с освоением Предкавказья в 1785 году было создано Кавказское наместничество в составе Кавказской и Астраханской областей. С этого времени Ставрополь официально становится одним из шести уездных городов Кавказской области.