Всемирная выставка «Искусство и техника в современной жизни в Париже в период с 25 мая по 25 ноября 1937 года, сегодня считается одним из самых знаковых событий столетия. 47 стран-участниц со всех континентов мира продемонстрировали на этом смотре свои лучшие достижения в области искусства, науки и технического прогресса, утверждая тезис о выходе из глобального экономического кризиса. С другой стороны, организация выставки осуществлялась на фоне общего ухудшения международных отношений в преддверии Второй мировой войны, что, безусловно, задавало определенный камертон.
Территория выставки охватывала пространство от Дома Инвалидов, мимо Эйфелевой башни, через пересекающий Сену мост Йены до Трокадеро. На этой территории разместились десятки специально построенных дворцов и павильонов, большинство из которых принадлежало принимающей стороне, включая исполненный в классических формах Дворец Шайо, необыкновенно впечатляющие Дворец света, Дворец авиации и другие постройки. Дворец дружбы народов, ставший начальной точкой главной магистрали (улица Мира), первоначально задумывался как символ всего ансамбля. Однако в 1937 году идея «мира во всем мире» оказалась никому не интересна, а в печатных изданиях, освещающих работу Всемирной выставки в Париже, ее все чаще стали называть выставкой трех диктатур. Это было обусловлено участием прочно утвердившихся в Европе тоталитарных держав - СССР, Германии и Италии. Именно с этого ракурса ЭКСПО 1937 года воспринимается и сегодня.
Одним из первых посетивший выставку Александр Бенуа писал, что открывавшийся с террасы Трокадеро пейзаж поражал посетителей грандиозностью размаха. В лучах полуденного солнца Эйфелева башня практически теряла материальность. Перед ней по бокам от моста Йены возвышались «точно нарочно созданными контрастными панданами» павильоны Германии и Советского Союза «с их символическими кумирами – с презрительно отворачивающимся орлом и с неистово наступающими на него пролетарскими гигантами. Эта советская скульптура – поистине один из гвоздей выставки», - констатировал известный критик1. Речь идет о знаменитой скульптурной группе В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», раскрывающей образ «хозяев Страны Советов – рабочего класса и колхозного крестьянства». В символическом противостоянии павильонов СССР и Германии заключалась главная интрига Всемирной выставки в Париже 1937 года.
Для Советского Союза это было первое выступление на международном смотре такого уровня, что, с одной стороны, вызвало огромный интерес всего мирового сообщества и, в частности, приглашающей стороны: на открытии павильона СССР присутствовали первые лица Франции. С другой стороны, сам Иосиф Сталин придавал этому событию не менее важное значение. Судя по всему, «вождь народов» рассматривал его как кульминацию глобальной стратегии, первые этапы которой были с успехом реализованы на внутреннем уровне. В 1936 году на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов была принята новая конституция. Тогда же, выступая перед делегатами, Сталин заявил о завершении строительства социализма в СССР. В следующем 1937 году страна с размахом праздновала 20-летие Октября, которое совпало с успешным завершением второй сталинской пятилетки. На этой мажорной ноте в Париже состоялась громкая презентация социалистического государства, противопоставляющего себя капитализму, во главе которого стоял сильный тоталитарный лидер. Главным методом этой презентации, по традиции, стала идеологическая пропаганда.
Советскому отделу в общем композиционном плане выставки выделили участок около 9 тыс. кв. метров на берегу Сены на главной магистрали «Трокадеро – Эйфелева башня». В довольно сжатые сроки на нем возвели выставочный павильон по проекту архитектора Б.М. Иофана длиной 160 м и шириной 21,5 м, кинотеатр, эстраду и небольшое кафе для посетителей.
Изначально в задании на составление эскиза советского павильона было определено, что он должен был сам «служить как бы экспонатом выставки, демонстрирующим расцвет социалистической культуры, искусств, техники, творчества масс». В этом же документе подчеркивалось принципиальное неприятие «копирования культурных стилей »2.
Со стилистической точки зрения архитектура Иофана представляла собой соединение лаконичных форм авангарда и монументальной строгости классики (рис. 1). Четкость линий, ритмичное соотношение плоскостей и объемов, ленточных окон сочетались с репрезентативными пропорциями, основанными на строгой симметрии, богатым скульптурным убранством. Синтез скульптуры и архитектуры здесь также получил самое смелое звучание: еще на стадии проектирования Иофан рассматривал скульптуру как главную доминанту всего архитектурного решения. Реализуя художественно-образную концепцию, в основе которой лежала идея роста и динамичного движения, нарастающие объемы советского павильона завершались высокой башней, которая служила постаментом для «Рабочего и колхозницы».
Объяснение:
1. Не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов.
2. Не пользоваться неисправными электроприборами.
3. Не оставлять электрообогреватели включенными на ночь. А также не сушить на них одежду, держать на расстоянии от штор, кроватей и т.д.!
4. Не пользоваться самодельными электроприборами.
5. Не оставлять без присмотра электроприборы (утюг, плойку, фен и т.д.), подключенные к сети. Даже если они в режиме «выкл»!
6. Нагревательные приборы до их включения устанавливать на подставки из негорючих материалов.
7. Не накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
8. При эксплуатации электроприборов соблюдать «Инструкцию по применению». Не использовать электроприборы не по назначению!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Царица ботанического сада сообщение
Cеленицереусы — царицы ночи
Благоухающие цветки селеницереуса иначе как великолепными и впечатляющими не назовешь. Этот уникальный кактус с практически гладкими побегами прославился под именем «царица ночи» отнюдь не случайно. Даже на фоне других красиво цветущих представителей семейства Кактусовых селеницереус считается растением уникальным. Сказочная красота цветения и оригинальный сильный аромат заставляют все большее число цветоводов выбирать именно царицу ночи на роль своего любимого экзота. И пусть огромные цветки распускаются всего на одну ночь, а разместить кактус с побегами длиной в несколько метров весьма непросто, селеницереус стоит всех усилий, затраченных на то, чтобы добиться столь эффектного цветения. Ухаживать за ним не так уж и сложно, куда сложнее создать для него оптимальные условия.
Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus)
Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus). © andromeda03
Ночное зрелище, которого стоит ждать весь год
Selenicereus можно по праву считать уникальным кактусом. В род этих редких экзотичных красавцев объединены стелющиеся или ползучие кактусы впечатляющих размеров, которые по праву причисляют к наиболее эффектным красиво цветущим комнатным культурам «для избранных». Его народные имена – лунный цереус, лунный кактус, принцесса ночи или царица ночи, луносвечевик – так или иначе апеллируют к присутствию в видовом имени Селены – греческой богини Луны.
Посмотреть на цветение селеницереусов в ботанических садах ежегодно приезжают тысячи туристов по всему миру, а сами учреждения специально продлевают свою работу на ночь для того, чтобы оранжереи посетило как можно большее число зрителей. Селеницереусы во многом именно особым отношением к растению в ботанических коллекциях обязаны своим статусом «кактуса не для всех». Но великолепную царицу ночи можно вырастить и самостоятельно наряду с другими видами красиво цветущих кактусов.
Селеницереус (Selenicereus) объединяет в один род 25 видов необычных лесных кактусов. Это крупные эпифиты с отходящими от основания куста мощными, длинными и очень тонкими побегами, чаще всего плоскими. Эти кактусы внешне отличаются и от дизокактусов, и от других видов ампельных суккулентов. Достигая в диаметре всего лишь 1-2 см, а в длину не ограничиваясь даже 5 метрами, побеги этого кактуса впечатляют с первого взгляда. Поверхность у них почти абсолютно голая, с глянцевым отблеском. Колючки расположены в ареолах редко, мелкие, тонкие, они, тем не менее, отличаются повышенной цепкостью. Под стать необычно длинным побегам и поражающие своим размерам цветки. Иначе, чем огромными, сложные по структуре соцветия этого вида кактуса не назовешь. Внешне они несколько напоминают кувшинку, на самом деле, являются сложными трубчатыми соцветиями с многочисленными околоцветниками, разделяющимися на сотни внутренних и внешних лепестков-долей. При этом внутренние лепестки могут как формировать чашу, так и полностью заполнять внутреннее пространство цветка наподобие хризантем. Игло- или нитевидные, наружные доли подчеркивают чашечку из более широких, языковидных долей околоцветника, создавая ощущения двойной структуры цветка. Стоит присмотреться и к бутонам селеницереуса. В начале своего развития они кажутся плотным клубком, состоящим из белых волосков, из которых постепенно поднимается свечевидный плотный бутон. Украшают цветки и роскошные пышные тычинки.
как я поняла ты это имел ввиду