Одной из главных преобразований Петра в науке явkялется открытие в 1724 г. Академии наук и вся дальнейшая деятельность ее членов. Однако Петр и Ломоносов, имея одинаковое мнение о необходимости создания и развития Академии наук, по-разному представляли ее устройство и организацию. Если для Петра на первом этапе организации Императорской Академии важно было пригласить известных европейских ученых для работы в Российской академии, то для Ломоносова главной стала подготовка российских ученых. А эта задача была гораздо сложнее, да еще при столь плачевном состоянии дела просвещения вообще, отсутствии денег и материальной базы. Мешало и происхождение Ломоносова. Если для царя-преобразователя было неважно, кто именно станет президентом академии, а кто будет ведать канцелярией академии, то для Ломоносова – человека из податного сословия – происхождение стало одним из главных препятствий. Ломоносов нашел гениальный выход из этой ситуации и сумел продвинуть "петровское дело" вперед. Достаточно привести в пример создание химической лаборатории. Пять лет открытие ее откладывалось из-за отсутствия денег и бюрократических проволочек в канцелярии и Сенате, а Ломоносов, найдя заинтересованного подрядчика – Горбунова, за три месяца решил вопрос. Петровские традиции в области науки были продолжены и в исследовании земных недр и поиске морских путей вокруг России. Здесь вклад Ломоносова неоценим. Целый ряд произведений посвящен планам освоения Северного Ледовитого океана, условиям плавания по нему, вариантам возможного освоения морского пути из Северного Ледовитого океана в Тихий и далее, в Ост-Индию, практической подготовке экспедиций
из Архангельска (техническое оснащение экспедиций, геофизические условия плавания, подбор команд и т.д.). Работы Ломоносова в Морском ведомстве по подготовке и осуществлению этих путешествий продолжились после его смерти. Следующее достижение Петра – это заграничные путешествия. Ломоносов был послан в Германию отнюдь не для Академии, а для обучения горному делу. Студенты проходили подготовку как
инженеры для разработки шахт и добычи руды. Ломоносов овладел всеми нужными специальностями, бывал в шахтах, на заводах, разговаривал со специалистами еще будучи в Германии, писал научные труды. Даже
после ухода из Фрейберга он посещал шахты, заводы. В этом он был подобен Петру. Ломоносову принадлежит ряд классических произведений по горному и шахтному делу, написанных уже по возвращении на родину: "Слово о рождении металлов от трясения земли", "Первые основания металлургии, или рудных дел". Таковы краткие заметки о взаимосвязях и продолжении трудов Петра Великого и новых идеях и свершениях Михаила Васильевича Ломоносова в области науки и просвещения.
Объяснение:
Разрушение озонового слоя
Озон – это разновидность кислорода, которая находится в стратосфере, примерно на уровне 12-50 километров от земли. Наибольшая концентрация этого вещества есть на расстоянии приблизительно 23 километров от поверхности. Озон был обнаружен в 1873 году немецким ученым Шенбейном. В последующем данную модификацию кислорода находили в приземных и в верхних слоях атмосферы. В целом озон состоит из трехатомных молекул оксигена. В нормальных условиях это газ голубого цвета, имеющий характерный аромат. При разных факторах озон превращается в жидкость цвета индиго. Когда он становится твердым, приобретает темно-синий оттенок.
Ценность озонового слоя заключается в том, что он выступает своеобразным фильтром, поглощает некоторое количество ультрафиолетовых лучей. Он защищает биосферу и людей от прямого солнечного излучения.
Причины истощения озонового слоя
Много веков люди не подозревали о существовании озона, но их деятельность пагубно повлияла на состояние атмосферы. В данный момент ученые говорят о такой проблеме, как озоновые дыры. Истощение модификации кислорода происходит по множеству причин:
запуск ракет и спутников в космос; функционирование авиатранспорта на высоте 12-16 километров; выбросы фреонов в воздух.Основные разрушители озонового слоя
Самыми большими врагами слоя модификации кислорода являются соединения водорода и хлор. Это происходит из-за разложения фреонов, которые используются в качестве распылителей. При определенной температуре они закипать и увеличиваться в объеме, что актуально для изготовления различных аэрозолей. Весьма часто фреоны применяются для морозильного оборудования, холодильников и охладительных агрегатов. Когда фреоны поднимаются в воздух, в атмосферных условиях происходит отщепление хлора, который в свою очередь превращают озон в кислород.
Проблема разрушения озонового слоя была обнаружена давно, но к 1980-м годам ученые забили тревогу. Если озон значительно сократится в атмосфере, земля утратит нормальный температурный режим и перестанет охлаждаться. В результате было подписано огромное количество документов и соглашений в различных странах, чтобы сократить изготовление фреонов. Кроме того, была изобретена замена фреонам – пропан-бутан. По своим техническим параметрам это вещество имеет высокие показатели, может использоваться там, где и применяются фреоны.
Сегодня проблема разрушения озонового слоя является весьма актуальной. Несмотря на это, продолжается использование технологий с применением фреонов. В данный момент люди думают, как сократить количество выбросов фреонов, ведут поиски заменителей, чтобы сохранить и восстановить озоновый слой.
Методы борьбы
Начиная с 1985 года, принимались меры по защите озонового слоя. Первым шагом стало введение ограничений на выброс фреонов. Далее правительство утвердило Венскую конвенцию, положения которой были направлены на охрану озонового слоя и состояли из следующих пунктов:
представители разных стран приняли соглашение о сотрудничестве касательно исследования процессов и веществ, влияющих на озоновый слой и провоцирующих его изменения; систематические наблюдения за состоянием озонового слоя; создание технологий и уникальных веществ минимизировать наносимый ущерб; сотрудничество в разных областях разработки мер и их применения, а также контроль деятельности, провоцирующей появление озоновых дыр; передача технологий и полученных знаний.На протяжении последних десятилетий были подписаны протокола, согласно которым производство фторхлоруглеродов должно быть уменьшено, а в некоторых случаях и вовсе прекращено.
Наиболее проблематично было применять озонобезопасные средства в производстве холодильной техники. В этот период наступил настоящий «фреоновый кризис». Кроме того, разработки требовали значительных денежных вложений, что не могло не огорчать предпринимателей. К счастью, решение было найдено и производители вместо фреонов стали использовать другие вещества в аэрозолях (углеводородный пропелеллент типа бутана или пропана). Сегодня же распространено применение установок использовать эндотермические химические реакции, поглощающие тепло.
Также очистить атмосферу от содержания фреонов (как утверждают физики) можно с энергоблока АЭС, мощность которого должна быть не меньше 10 гВт. Данная конструкция послужит отличным источником энергии. Ведь известно, что Солнце произвести около 5-6 т озона всего за одну секунду. Увеличивая данный показатель с энергоблоков, можно достичь баланса между разрушением и производством озона.
Многие ученые считают целесообразным создание «озоновой фабрики», которая позволит улучшить состояние озонового слоя.
Помимо этого проекта, существует множество других, среди которых получение озона искусственно стратосфере или производство озона в атмосфере. Главным недостатком всех идей и предложений является их высокая стоимость. Большие финансовые потери отодвигают проекты на дальний план и некоторые из них так и остаются не реализованными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое сообщение о шапке монаха гдето 666 слов