Глобальное потепление сильно сказывается на жизни флоры и фауны планеты. Одни виды живых существ расширяют свои ареалы, другие, напротив, оказались на грани вымирания.
Каждую осень на островах Силли возле юго-западной оконечности полуострова Корнуолл в Англии собираются орнитологи. На этих островах во время перелета останавливаются на отдых многие пернатые. Из года в год их численность и видовой состав меняются. В последние годы сюда стали залетать и североамериканские бабочки-монархи.
Каждую осень монархи традиционно летят из Канады и США зимовать в Мексику. Однако некоторых бабочек подхватывают формирующиеся у побережья Америки циклоны, и ветры уносят пленниц к европейскому побережью Атлантики. Сильные ветры иногда заносят в Европу даже американских птиц. В последнее время климатологи отмечают, что осенью трансатлантические циклоны стали образовываться активнее. Возможно, это происходит из-за глобального потепления климата, связанного с увеличением содержания парниковых газов в атмосфере. В ближайшие десятилетия американские животные-мигранты, похоже, станут появляться в Европе все чаще. Не исключено, что некоторые из них даже превратятся в постоянных жителей этой части Старого Света.
Изменения климата затронули и мир растений. Так, орхидея серапиас сердценосный, еще сравнительно недавно произраставшая лишь в Средиземноморье и других южных уголках мира, теперь активно заселяет и более северные области.
Климатологи утверждают, что с начала XX в. средняя температура на Земле увеличилась и это оказало большое влияние на состояние флоры и фауны разных уголков мира. Действительно, в умеренной зоне Северного полушария все чаще стали встречаться южные виды, продвигающиеся дальше к северу.
В Европе некоторые средиземноморские птицы теперь гнездятся далеко за пределами своих исконных мест обитания. Золотистая щурка, ярко окрашенная южная птичка, постепенно заселяет северо-восточные районы Европы. Отдельные представители этого вида уже гнездятся на юге Скандинавии!
Желто-зеленый водяной уж обитал раньше только на юге Франции, а теперь встречается и к северу от реки Луары. Обыкновенный богомол, насекомое, живущее лишь в относительно теплом климате, сегодня нередко встречается в северо-западных районах Европы. А субтропические виды комаров широко расселились на юге этой части света. Некоторые из них являются переносчиками опасных заболеваний.
Напротив, на жизнь других видов живых существ глобальное потепление климата и связанное с ним увеличение уровня осадков повлияло отрицательно. Особенно сильно эти перемены сказываются на обитателях гор умеренного пояса. Многие из них — реликты ледниковой эпохи, то есть потомки животных, населявших Европу в те далекие времена, когда значительную часть континента покрывали ледники. После отступления ледников эти холодолюбивые виды нашли себе убежище на высоких горных склонах. Потепление климата ничего хорошего таким животным не сулит. Возможно, именно этим можно объяснить резкое сокращение численности одной из красивейших бабочек Европы — аполлона, некогда встречавшегося в больших количествах во многих горных районах.
Повышение влажности, в свою очередь, заставляет отдельные виды переселяться в более засушливые края. Это происходит, например, с чернолобым сорокопутом, который был широко распространен по всему западу Европы, а сегодня встречается в основном лишь в ее восточной части.
В результате глобального потепления климата на смену тундре может прийти тайга. Это чревато серьезными экологическими изменениями. Обитатели хвойных лесов от этого выиграют, а вот тундровые животные и растения пострадают. Неизвестно, смогут ли они вообще при к новым условиям.
Однако наиболее катастрофическими последствиями глобальное потепление чревато для полярных животных. В результате интенсивного таяния арктических и антарктических льдов уже сегодня наблюдается резкое снижение численности белых медведей и некоторых видов пингвинов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие общие стояли перед русью в правление ивана калиты, дмитрия донского, ивана третьего?