Отношение к почвенной кислотности у разных видов различно и зависит от их биологической особенности. Определённая группа растений не переносит кислых почв. Они хорошо растут только при слабощелочной реакции среды и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабо кислых почвах. К таким культурам относятся: абрикос, самшит, скумпия, дейция, лещина, бобовник.
Реакцию среды от нейтральной до слабощелочной предпочитают: аристолохия , гинкго , граб , бирючина , жимолость , лапчатка , мирикария, луизеания, снежноягодник . Реакция среды подходит для бересклета , катальпы, кизильника , ракитника, розы.
Основная группа декоративных растений лучше развивается при нейтральной реакции среды. Для их выращивания оптимальная кислотность : клён , конский каштан , берёза , облепиха, чубушник , ирга , дёрен , рябина, .
Для таких декоративных пород как: багряник , барбарис , гамамелис , бархат, маакия , черёмуха, приемлем широкий диапазон кислотности , но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией . Они положительно реагируют на известкование сильно- и средне кислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.
Слабокислую реакциюсреды предпочитают: актинидия , ольха , айва, фотергилла , эрика, каштан .
Большинство хвойных культур требуют среднекислой и слабокислой реакции : кипарисовик , можжевельник, ель , лжетсуга , тис , туя . Исключение составляют лиственница и сосна , которым лучше подойдут нейтральные и слабощелочные почвы. Хорошо отзывается на внесение извести можжевельник обыкновенный.
В пределах одного рода отношение к кислотности у отдельных видов может различаться, что определяется природными почвенными условиями произрастания вида. Например, дёрен мужской плохо переносит кислую реакцию среды и очень любит известковые почвы, содержащих большое количество кальция и магния. Различная требовательность культур к реакции почвенного раствора не позволяет подобрать единый интервал рН для всех типов почв и видов растений. Но регулировать показатель кислотности применительно к каждой отдельной культуре практически невозможно.
Объяснение:
1) Солнечный свет содержит в своей основе опасное ультрафиолетовое излучение, от которого Земля защищена озоновым слоем — скоплением озона в верхних слоях атмосферы. Любая брешь в озоновом слое грозит живым организмам смертельными дозами ультрафиолета. Отсюда и забота современных экологов о сохранении озонового слоя.
2) Магнитные бури, периодически происходящие на Земле, также оказывают большое, хотя и не всегда ощутимое, влияние на нашу жизнь. Солнечный ветер, вступая во взаимодействие с магнитным полем земли, приводит к его колебаниям, которые некоторые из нас ощущают в виде недомогания и слабости.
3) Смена времён года, вызванная вращением Земли вокруг Солнца, до неузнаваемости изменяет нашу биосферу: животные впадают в спячку, деревья сбрасывают листву, люди кутаются в пальто и болеют — всё это происходит оттого, что наша планета наклонена к плоскости своей орбиты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажи о водном объекте твоего города назови какую пользу приносит охрана я живу в самаре