Наружный покров нашего тела представлен кожей. Она покрывает всё наше тело. Вы уже знаете, что кожа – это орган осязания. Но она выполняет в организме и другую работу. Главная «забота» кожи – защита внутренних частей тела от различных повреждений, от холода и жары, от болезнетворных бактерий. Кожный покров практически непроницаем для микроорганизмов. Через него из организма удаляются вода и минеральные соли.
Рассмотрим нашу кожу через лупу. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что вся поверхность кожи покрыта мельчайшими отверстиями – порами. Через них кожа дышит.
Рассмотрим строение кожи под микроскопом. В ней различают три слоя.
Первый слой — это наружная оболочка, которая защищает нашу кожу от повреждений. Поверхностный наружный слой состоит из чешуек, которые постепенно слущиваются с поверхности кожи и заменяются новыми. В наружном слое находятся поры.
Второй слой - сама кожа. Здесь располагаются кровеносные сосуды, волосяные сумки с волосами, мышцы, поднимающие волосы, потовые железы, имеющие вид клубочков и выделяющие пот, и нервы, которые реагируют на прикосновения, изменение температуры и боль. Наша кожа может быть белой, смуглой или черной. Во внутреннем слое кожи образуется особое вещество, которое и определяет её цвет. Это вещество образуется под влиянием солнечного света, поэтому при загаре наша кожа темнеет.
Третий слой — это подкожный жир. Он предохраняет кожу от ушибов и сохраняет тепло.
Долгое время Арктика считалась территорией, не при для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год.Данные, получаемые во время экспедиций расширяют знания учёных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и объяснить причины глобальных климатических изменений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На зиму: заяц, куропатка, ласка что делают?