Удивителен и разнообразен растительный мир Жигулей. Рядом с типичными представителями лесостепи средней полосы России растут таежные и пустынные растения, обитатели теплого Средиземноморья, суровой Сибири и Урала. Обитатели северных таёжных лесов - толокнянка, майник двулистный, некоторые папоротники; пустынные растения - полынь солянковидная, тонконог жестколистный, незабудка Попова; средиземноморские виды - шаровница крапчатая, астра альпийская.
Очень интересны так называемые «горные сосняки» с рядом редких и реликтовых видов. К жигулевским узколокальным эндемикам относятся молочай жигулевский, качим, солнцецвет и другие.
Богатство и особенности фауны Жигулей объясняются рядом благоприятных обстоятельств: относительной древностью территории, географическим положением, благоприятными условиями для сохранения видов в периоды оледенений, большим разнообразием природных комплексов и наилучшей их сохранностью по сравнению с окружающими территориями.
Самые крупные представители животного мира - копытные: лось, кабан и косуля. Причем любопытно, что еще несколько столетий назад на Самарской Луке кабан был выбит охотниками. В результате организованной охраны во второй половине XX века его численность вновь стала расти, и сейчас кабан – самый многочисленный вид копытных на территории.
Объяснение:
Своими работами в области химии Ломоносов окончательно "похоронил" алхимию. Разработал принципы новой науки - Физической химии.
Разработал и научно обосновал теорию возникновения минералов и металлов.
Открыл секрет изготовления фарфора и смальты - цветного стекла, употреблявшегося для мозаики.
Усовершенствовал подзорную трубу. Открыл атмосферу на Венере.
Доказал возможность Северного морского пути в Индию, доказал существование крупного материка на Южном полюсе (Антарктиду открыли позже).
Создал первую на русском языке "Российскую грамматику", в которой впервые представляет научную систему русского языка. Отделил звук от буквы, создал классификацию частей речи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как можно развивать человеческие ресурсы?
1) Для начала нужно найти самый неэффективный и отстающий отдел, из-за которого тормозится работа фирмы в целом. Поняв, где в организации находится самое "слабое звено", можно направить больше усилий на организацию работы той части коллектива, которая далека от «эталона».
2) Использовать «принципа Парето». Для этого следует проанализировать, какие именно 20% товаров, услуг или клиентов дают фирме 80% прибыли. А потом именно это направление или отдел сделать приоритетным (в плане инвестиций, развития, мотиваций) по отношению к оставшимся 80%.
3) Упрощенная форма документооборота. Упростить и автоматизировать все стандартные механические рабочие процессы, которые не требуют интеллектуального, творческого или индивидуального подхода к решению той или иной задачи. Например, разработать программу автозаполнения разных бланков и отчетов, свести к минимуму излишнюю внутреннюю переписку, создать готовые формы ответов на стандартные вопросы (FAQ), обучить этому сотрудников.
4) Каждая вещь, предмет или рабочая деталь должна быть отсортирована и иметь свое строго определенное место. Сотрудников надо приучать к избавлению от всех ненужных деталей.
5) Стандартизация. Она должна быть во всех сферах, начиная от изготовления того или иного товара, заканчивая обычными процедурами поддержания чистоты и порядка. Доказано, заученные схемы поведения и действия «на автомате» ускоряют любой рабочий процесс.
Успешным примером внедрения таких подходов в бизнес можно назвать корпорацию Макдональдс. Там соблюдаются все вышеперечисленные условия для развития человеческих ресурсов. Также эти принципы оптимальны для офисных пространств и для любых других организаций.
Но какие методы развития человеческих ресурсов не были бы предпочтительны, главное, что надо помнить – это всегда обосновать любое нововведение и объяснить работникам его смысл и выгоду.