myrisik2490
?>

Нужно будет написать климат омской области

Окружающий мир

Ответы

Suralevartem
Характерным для климата Омской области являются сухость воздуха, малая облачность и сравнительно небольшое количество осадков, а также резкие колебания температуры от месяца к месяцу, от одного дня к другому и в течение суток.

Такие особенности климата вызваны географическим положением территории Омской области в центре огромного материка быстро нагреваться днём и летом и столь же быстро охлаждаться ночью и зимой.

Самый холодный месяц в Омской области – январь, его средняя температура -19… -20°C, а самый тёплый – июль, его средняя температура +19… +20°C. Самая низкая температура, наблюдавшаяся в Омской области, составляла -50… -51°C, а самая высокая, + 38… + 40°C. Таким образом, разница в средних температурах самого холодного и самого тёплого месяцев составляет 40°, а разница между самыми низкими зимними и самыми высокими летними температурами составляет 80 - 90°, что подчеркивает континентальность климата Омской области.
На территории Омской области выпадает сравнительно небольшое количество атмосферных осадков – 300 - 400 мм в год, это на 30 - 50% меньше, чем в областях европейской части России, расположенных в тех же широтах. Только в самых северных районах Омской области количество осадков достигает 450 - 500 мм. На юге области выпадает всего 250 мм. Однако больше половины осадков выпадает в летний период, что смягчает недостаток атмосферного увлажнения почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Количество осадков в виде дождей составляет 140 - 160 мм, большая часть из которых выпадает летом в виде кратковременных ливней, часто сопровождающихся грозами.

В зимний период территория Омской области надолго одевается снежным покровом, однако осадков выпадаетмало, поэтому снежный покров сравнительно небольшой. Так в северных районах его мощность достигает 50 - 60 сантиметров, на большей части области – 30 - 40 сантиметров, а на юге области всего 20 сантиметров. Высота снежного покрова в ноябре - 7 см., в декабре - 23 см., в январе - 33 см., в феврале достигает 42 см., в марте - 38 см., в апреле - 6 см.
shutovaa3471

Привлечение насекомых пыльцой - это, очевидно, древнейшее при к опылению с посредников. Орхидеи, у которых есть железки, вырабатывающие воск, привлекают насекомых иным поставляют строительный материал для гнезд. Пчелам-портным для своих построек нужен еще более оригинальный материал - лепестки некоторых цветков. А соцветие инжира может само стать отличным гнездом для тех ос, которые откладывают яички в завязи его цветков. Появившиеся личинки находят здесь самые благоприятные условия для своего развития.

Объяснение:

shabaev19542355

Объяснение:

Леня Голиков

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно будет написать климат омской области
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*