mmctriitsk
?>

Виктор проводил наблюдения за растворением веществ в воде . чтобы выяснить , влияет ли температура воды на скорость растворения сахара , он поставил рядом три одинаковых стакана с водой разной температуры . в первом стакане температура воды была 10°с ; во втором -40°с ; в третьем -60°с . в каждый из стаканов виктор опустил по одному одинаковому кусочку сахара и стал наблюдать за их растворением . 6.2. какие измерения и сравнения нужно провести виктору , чтобы определить , влияет ли температура на скорость растворения сахара ? ответ : 6.3. если бы виктор захотел выяснить , зависит ли скорость растворения сахара от количества сахара в стакане , с какого эксперимента он мог бы это сделать? опиши этот эксперимент. ответ :

Окружающий мир

Ответы

tagirova1
6.1 Условия растворения сахара в воде:      - температура жидкости в стаканах - различная;      - количество сахара в стаканах - одинаковое.6.2Для того, чтобы определить, влияет ли температура воды на скорость растворения в ней сахара, нужно, в первую очередь создать прочие равные условия:1. Измерить объем воды в 3-х одинаковых стаканах и убедиться в том, что объем одинаков,2. Взвесить кусочки сахара, чтобы убедиться в том, что их вес одинаков,3. Зафиксировать время от погружения кусочка сахара в стакан с водой и до его полного растворения,4. Создать таблицу данных, где, при прочих равных условиях, будут указаны: номер стакана, температура воды и время от погружения кусочка сахара. до полного растворения.     Стакан №      1        2         3Температура    10°С  40°С   60°СВремя полногорастворения    2 мин 1 мин   0.25 мин  (Время только в качестве                                                                           примера)5. Сравнить полученные результаты и, на их основании, сделать вывод по поставленной проблеме.6.3Эксперимент: зависит ли скорость растворения сахара в воде от количества сахара в стакане.     1. Подготовить 3 одинаковых стакана с равным объемом воды.     2. Подготовить (взвесить) три порции сахара так, чтобы они отличались по весу.     3. Измерить температуру воды в стаканах и добиться того, чтобы температура была одинаковая.4.Погрузить в 1 стакан 1 порцию сахара и зафиксировать время от погружения сахара в воду до его полного растворения.5. Таким же образом поступить со 2 стакаом и 2 порцией сахара, с 3 стаканом и 3 порцией сахара.6. Оформить результаты и сравнить их.7.Сделать выводы по поставленной проблеме.
natura-domA90
http://webmandry.com/aziya/rossiya/reka-kama-glavnyy-pritok-volgi.-opisanie-harakteristika-karta-fot...


Кама - это река, «обучающая» защищать пространство, т.е. окружающий мир.

Жителям Камского бассейна предначертано одними из первых в стране принять активные меры по внедрению следующих Программ: «Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года», «Концепция долго социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года», «Стратегия Национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», «Экологическая доктрина Российской Федерации» для:

- возобновления ресурсов биосферы: чистой воды, почвы, чистого воздуха;

- восстановления воды к регенерации (самоочистке);

- предотвращения в 2013 – 2020 годах экологического кризиса, в том числе: многократного снижения проявления эндоэкологической эпидемии (лавинное появление мутантов), «патологического старения и интеллектуального вырождения».

Их миссия: научить создавать гармонию в отношениях «Природа и Человек».
.Е.-Прокопьева
Полезные ископаемые.  В Самарской области представлены практически все виды полезных ископаемых: цементное сырье, строительный камень, кирпично-черепичное сырье, гипсы и ангидриты, формовочные, стекольные пески. Однакоосновным богатством области являетсяуглеводородное сырье, включающее в себя нефть (более 90%), газ (растворенный и свободный), конденсат. За 68 лет в Самарской губернии было добыто более 1,1 млрд. тонн нефти. Пик нефтедобычи пришелся на 1972 год, когда было извлечено около 35 млн. тонн. Сегодня объемы нефтедобычи составляют порядка 13 млн. тонн ежегодно.

По состоянию на 01.01.04 г. в Самарской области числится 382 месторождения углеводородного сырья (в т.ч.1 - газовое,1 - газоконденсатное). На балансе нефтедобывающих предприятий числится247 месторождений. Кроме того, 12месторождений расположены частично на территории Самарской области, а также Оренбургской области и Республики Татарстан. В нераспределенном фонде недр на01.01.03 г. находится 135 месторождений нефти с извлекаемыми промышленными запасами: разведанными - 27,4 млн.т и предварительно оцененными - 7,3 млн.т. По состоянию на 1.01.04 г. начальные суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти Самарской области оцениваются в 1981 млн.т. Структура их следующая:

Накопленная добыча -1070 млн. т

Остаточные разведанные запасы категорий АВС1 - 288 млн. т,

Предварительно оценённые запасы категории С2 - 35 млн. т

Перспективные ресурсы категории С3 -117 млн. т

Прогнозные ресурсы категории Д1 - 471млн. т

На территории области природный газпредставлен свободным газом из газовых месторождений и залежей, а так же растворенным газом, добываемым попутно с нефтью. Растворенный газ в настоящее время весь утилизируется.

Свободный газ имеется в 11 газовых залежах открытых месторождений, из которых разрабатывается только 3газовые залежи. При этом, прогнозная оценка ресурсов природного газа составляет 24,0 млрд. куб. м. Эти ресурсы могут обеспечить годовую добычу газа в объеме 200-250 млн. куб. м. Однако для освоения газовых залежей требуется проведение определенного объема научно-исследовательских, проектных и геологоразведочных работ, эффективность которых, вероятно, будет очень высокой в связи с малыми глубинами залегания газовых пластов.

Территория области геологоразведочными работами изучена неравномерно, около 40% площади почти не изучено, или освещено глубоким бурением с малой плотностью (10-80 м/кв.км при средней по области 176 м/кв.км и максимальной 580 м/кв.км). Это перспективные территории вершиныЖигулевско-Пугачевского свода, северо-восточная часть Южно-Татарского сводана территории области, восточная частьСтавропольской депрессии, южное погружение юго-западного бортаБузулукской впадины, другие участки. Их перспективность не вызывает сомнения, т.к. на сопредельных частях соседних с ними областей (Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Татарстана) открыты продуктивные залежи почти во всех частях геологического разреза. Прогнозные ресурсы нефтегазоносных недр оцениваются более чем в 400 млн.т. По имеющимся данным, эти ресурсы могут быть повышены на 10-15%. За последние годы неразведанные ресурсы были больше - на 40-60%, чем разведанные.

По состоянию на 01.01.03 г. извлекаемые запасы нефти выработаны на 74%:, в недрах осталось извлекаемых промышленных запасов: разведанных -288 млн. т, предварительно оцененных -35 млн. т.

За последние 3 года в результате проведенных поисково-разведочных работ были открыты новые нефтяные месторождения и проведен пересчет запасов по ряду месторождений, находящихся в разработке, в результате начальные извлекаемые запасы промышленных категорий (АВС1) увеличились с 1350,0 млн. т до 1358,0млн.т. Объем ресурсов нефти категории С3 соответственно возрос с 113,0 млн.т до 117,0 млн.т, прогнозных ресурсов нефти категории Д1 - с 367 млн.т до 471млн.т (табл.1). Наличие значительных ресурсов категорий С3 и Д1 свидетельствует о том, что область перспективна на поиски залежей нефти и газа. 

                     

Широкое распространение на территории области получили месторождения минерально-строительного сырья: строительные и силикатные пески, строительный камень, песчано-гравийные материалы, кирпично-черепичное сырье, карбонатные породы для получения извести, гипс и ангидрит, мел, керамзитовое сырье, аглопоритовые глины, стекольное сырье, битумсодержащие породы, тугоплавкие глины, цементное сырье.

 

Горно-техническое сырье в области представлено формовочными песками, бентонитами, циолитосодержащими породами (обнаружены в правобережной части области, в том числе в районе Балашейского месторождения опок).

 

Горно-химическое сырье в области включает запасы фосфоритов, самородной серы, каменной соли (запасы Дергуновского месторождения), асфальтиты и битумы, горючие сланцы Кашпирского и Дергуновского месторождений.

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Виктор проводил наблюдения за растворением веществ в воде . чтобы выяснить , влияет ли температура воды на скорость растворения сахара , он поставил рядом три одинаковых стакана с водой разной температуры . в первом стакане температура воды была 10°с ; во втором -40°с ; в третьем -60°с . в каждый из стаканов виктор опустил по одному одинаковому кусочку сахара и стал наблюдать за их растворением . 6.2. какие измерения и сравнения нужно провести виктору , чтобы определить , влияет ли температура на скорость растворения сахара ? ответ : 6.3. если бы виктор захотел выяснить , зависит ли скорость растворения сахара от количества сахара в стакане , с какого эксперимента он мог бы это сделать? опиши этот эксперимент. ответ :
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Смирнов-Оськина
nordwokintos4
aregaa
irinalav2705745
nastya3213868
andrewshilin1334
Марина_Мария
vasilevam
tanyamurashova11352
margo55577869
РоманТрофимов2012
slspam
ustinov434
billl24
Щербаков33