Андрей-Викторовна1910
?>

Нарисуй один из этих памятников и сделай краткое описание, используя предложенный ниже тебе план. название памятника и его предназначение. время и место сооружения. судьба памятника в наши дни

Окружающий мир

Ответы

poch23420
Памятник посвящен Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная прекрасным скульптором Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.
Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века.
Памятник Минину и Пожарскому у Верхних Торговых Рядов в середине 1850-х гг. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа.
Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.    
shuttse
Древние славяне мало торговали, часто бывали в церквях и трудах. Строили лодки, дома и т.д. Так же у них не было денег, они торговали вещью за вещь, к примеру молоко за мясо. Государство собирало казнь, всю еду, меха, оставляли малое количество выращенной еды, то есть морковь, лук, картофель и т.п. Славяне жили бедно, но у них всегда была еда, и они не голодали.
 Извиняюсь, что так мало. Но это все,что у меня написано в тетради. 
Попробуй поискать в интернете. Наверняка найдешь побольше, чем я написала.
sodrugestvo48
Особенности реки Белой

Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчет происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Сплавляясь по реке, в это несложно поверить.

Белая – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 кв.км.

Река Белая начинается в болотах между горных хребтов Иремель и Аваляк на высоте 744 метра. Берет начало из нескольких родников. У самого крупного из них даже установлен небольшой обелиск. В верховьях Белой живет отшельник Абдулла, о котором вы можете почитать в другом нашем материале.

Впадает в реку Каму. Относится к бассейну Каспийского моря.

На Белой возникли многие крупные города Башкирии: Белорецк (назван в честь реки), Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии - города Уфы - и ниже Белая судоходна.

В аллювии реки, а также по правым притокам (Сим, Зилим, Нугуш, Кадыш) геологами найдено небольшое количество алмазов.

В XVIII-XIX веках по реке сплавляли барки с продукцией горных заводов Южного Урала.

А кто не слышал песню группы ДДТ «Белая река»?! А ведь она посвящена именно этой реке.

 

Сплавы по реке Белой

Белая (она же Агидель) пользуется большой популярностью среди туристов со всей страны. На протяжении всего лета по ней сплавляются туристы. Река доступна даже начинающим сплавщикам, поскольку не имеет порогов и сложных участков. Многие приезжают сюда на отдых.

Туристы по достоинству оценили великолепные пейзажи, прибрежные скалы, многочисленные пещеры.

Начинать сплав можно от села Кага (Белорецкий район республики Башкортостан). От Белорецка сюда ходят автобусы. Из достопримечательностей Каги можно отметить Никольский храм, святой источник и гору Благодать.

Если свободного времени у вас немного, то начать сплав можно и ниже по течению - от села Старосубхангулово.

В верховьях места достаточно дикие. По берегам реки Белой поднимаются красивейшие скалы, сложенные известняком. В них, а также в долинах притоков Белой и логов расположено много пещер. Многие из них легкодоступны, в другие же можно попасть только имея достаточный опыт и снаряжение.

Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она стала знаменитой на весь мир благодаря открытию внутри древних наскальных рисунков.

Хотя пещера расположена на территории заповедника, туристов сюда пускают. Но только в привходовую часть. Основная часть пещеры закрыта на замок. Древние рисунки не увидеть, но недалеко от входа на скальной стене выполнена их копия. Также вызывает восхищение у путешественников огромный входной грот пещеры.

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах  «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды.

В XVIII веке здесь бывали известные ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, впервые описавшие пещеру в своих трудах.

А еще заповедник «Шульган-Таш» известен своими дикими пчелами – «бурзянкой». Здесь даже создан посвященный им музей.

Есть несколько вариантов, где можно закончить сплав по реке Белой. Можно остановиться у кордона «Шульган-Таш», либо в селе Иргизлы. А можно отправиться дальше – до плотины Юмагузинского водохранилища, но тогда придется грести по стоячей воде водоема долгих 57 километров.

Зато в этой части немало живописных скал. Здесь же находится Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала - Сумган-Кутук.

Юмагузинское водохранилище построено в 2003 году вопреки протестам экологов. В итоге было уничтожено много удивительных мест, а ниже плотины река сильно мелеет. В результате строительства плотины затопило нижнюю часть пещеры Сумган-Кутук. Да и популярный водный маршрут по Белой изрядно сократился. Кстати, если будете заканчивать маршрут в районе плотины Юмагузинского водохранилища, то учтите, что проход по ней платный, а о выброске отсюда нужно договариваться заранее.

Далее, после устья реки Нугуш река Белая выходит на равнину, долина расширяется и река превращается в равнинную. Хотя и здесь встречаются любопытные достопримечательности. Около города Стерлитамак возвышаются Стерлитамакские Шиханы.

Рыбы в Белой немного, но на уху при желании наловить можно. Встречаются плотва, окунь, щука, налим, судак, лещ, ерш, пескарь, а также «уральская форель» - хариус.



Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нарисуй один из этих памятников и сделай краткое описание, используя предложенный ниже тебе план. название памятника и его предназначение. время и место сооружения. судьба памятника в наши дни
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurevich1291
makarov021106
beliaeva2
evoque2014
kabanovae
marinadetsad
marinakovyakhova
aivia29
Dragun1684
emik071089
Лифанов_Ольга
fta1309
Оксана Анна
puchkovajulia
Allahverdi_Мария475