Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя выращивать сирень начали сравнительно недавно – всего-то около пяти веков назад, сортов у нее намного больше, чем у других декоративных кустарников, – она уступает только розам и рододендронам. Не так многочисленны, но весьма многолики и виды сирени.
В средней полосе России, как, впрочем, в любом умеренном климате, условия для выращивания сирени вполне подходящие. Встречаются, конечно, незимостойкие виды, но они не настолько хороши, чтобы сожалеть о невозможности вырастить их в своем саду. Многочисленные же сорта сирениобыкновенной благополучно растут на освещаемых солнцем плодородных возвышенностях или равнинах с низким уровнем грунтовых вод.
Сирень неприхотлива, и уход за ней несложен. Сирень надо сажать либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее время для ее посадки – сентябрь. Посаженный молодой кустик надо часто поливать. А взрослые прижившиеся кусты поливают только при засухе.
Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют "дикую" поросль по мере ее появления. Отцветшие метелки срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки – из них в следующем году появятся цветки.
Подкармливая куст, не увлекайтесь азотными удобрениями, в том числе и органическими, – сирень будет хуже цвести и плохо переносить зиму. Достаточно внести комплексное удобрение весной и калийное с фосфорным – после цветения, причем делать это можно даже не ежегодно.
Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Все остальные правила – стандартные, ухаживайте за сиренью так же, как за любым декоративным кустарником.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУСирень неприхотлива. Ранней весной обрезают слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а у привитой также удаляют "дикую" поросль по мере ее появления.
Весной же вносят комплексное удобрение и калийное с фосфорным – после цветения. Почву вокруг кустарника рыхлят.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли
По происхождению этот российский полководец был шотландцем. Он также проявил инициативу по отражению нападения французов, причем еще до того, как началась открытая война. По его инициативе было построено множество крепостей, однако самую главную – по раздаче военачальника инструкций на случай нападения – император не принял.
Когда Наполеон вторгся в Россию де-Толли командовал западной армией и, объединившись с Багратионом, не позволил французам окончательно разбить армию. Однако вскоре он все же был смещен с должности командующего – его заменил Кутузов.
После Бородинского сражения он получил орден Святого Георгия, а после смерти Кутузова довел до конца его дело по разгрому французской армии – именно под его командованием русская армия вошла в Париж. Император Александр вознаградил его княжеским титулом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение борьба за существование в природе
Дарвин различал три формы борьбы за существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с неблагоприятными условиями неорганической природы.
Внутривидовая борьба за существование (состязание) происходит между особями, принадлежащими к одному и тому же виду, например состязание между волками за пищу, между соснами за свет.