Яшма – это образец кристаллической породы, содержащей в основе кварц и халцедоны. Слово «яшма» берет начало от греческого «яспис», которое переводится как "яркий, пестрый". Его пестрота обусловлена наличием всевозможных примесей: слюды, хлорита, пирита, оксидов марганца и железа. Эти включения, как правило, располагаются в хаотичном порядке, за счет чего структура минерала бывает пятнистой, ленточной и др.Название «яшма» объединяет целый ряд камней, относящихся к кремнистой породе и содержащих большое количество разных примесей, которые определяют текстуру и окраску минерала. Цветовая гамма камня на самом деле впечатляет. Она бывает красной, синей, белой, фиолетовой, чёрной и зелёной. Но однотонные яшмы попадаются очень редко. В основном можно увидеть минералы данной группы с рисунками в виде различных пятен, полосок и пейзажей.Неудивительно, что само название породы переводится как "крапчатый или пёстрый камень". В дальнейшем в Древней Руси это название трансформировалось в «яспис» или «аспис». Были и прочие названия камня яшма: тигровый камень, швейцарский и немецкий ляпис, мясной агат. Теперь рассмотрим разновидности и классификации минерала.Есть несколько классификаций яшмы. В зависимости от оттенка она может быть зеленой, белой, синей, красной, желтой. При этом каждый отдельный минерал может быть любого цвета. Его текстура также отличается. Ленточная, однородная, крупно- и мелкопятнистая – такой может быть яшма. Свойства камня зависят от месторождения. По текстуре камни классифицируются на: 1. Однородные и однотонные – широко распространённые метаморфно-осадочные образования, которые применяются в виде технического сырья. Среди них : серовато-зелёная яшма; сургучная (красновато-буро-серая); тёмно-зелёная; серо-синяя; красная яшма (камень, свойства которого описаны в статье ниже); кофейная. 2. Ленточные (полосчатые) – высокодекоративные экземпляры, для которых свойственны чередования полосок и слоёв различного цвета толщиной от 1 мм до нескольких сантиметров. Среди них выделяются: ревневская и кушкульдинская порода, своё название получившие от названия точек их добычи; яшма-агат – минерал с прожилками, по виду напоминающими прожилки агата. 3. Пестроцветные (пятнистые) – декоративные экземпляры камня, которые отличаются большим многообразием рисунков и текстур. Среди них выделяют следующие камни: с флюидальной (струйчатой или микрополосчатой) текстурой; с брекчиевой текстурой; ситцевые яшмы; с пятнистой текстурой; с концентрической текстурой; парчовые минералы; гелиотроп («мясной агат», «яшма кровавая») – очень популярный вид пестроцветного камня чёрного или тёмно-зеленого цвета с чёткими, ярко выраженными красными полосами или пятнами различной формы; пейзажные минералы.
Malenyuk
29.12.2021
Это экзопланеты -(вне, снаружи) Экстрасолнечная планета- это планета, обращающаяся вокруг звезды, отличной от солнца, то есть не принадлежащая к солнечной системе. Такие планеты чрезвычайно малы и тусклы, по сравнению со звездами, а сами звезды находятся крайне далеко от солнца.Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам. к концу мая 2009 года, были известны 348 экзопланет и 295 планетных систем. Большинство из известных экзопланет - газовые гиганты, и более походят на Юпитер, нежели на Землю.
abuzik
29.12.2021
Для многих жителей крайнего севера ранняя весна - особенно радостное время. Весь март и почти весь апрель кочевые племена ненцев (а также хантов, мансей, эвенков и многих других северных народов) отмечают Дни оленевода. Они собираются вместе, радуются, что успешно перезимовали, хвастаются друг перед другом, у кого насколько выросло стадо.
Заодно во время праздников оленеводы могут наконец встретиться со своими детьми, большинство из которых по 9 месяцов в году живут и учатся в школах-интернатах. Такая уж работа у их родителей, что все время нужно перемещаться по бескрайней тундре, - ездить каждый день в обычную школу никак не получится.
А детям действительно нужно учиться - и не только математике и чтению. Олени для их семей – и транспорт, и еда, и теплая одежда, и почти единственный заработка. Перегонять оленей с пастбища на пастбище, ухаживать за ними нужно круглый год. И это непростое искусство, которое нужно освоить еще в детстве. В последнее время помимо школ-интернатов на Ямале начали появляться специальные кочевые школы, в которых дети могут учиться, не расставаясь с родителями. Под школу обычно выделяется отдельный чум (это переносной домик оленеводов, чем-то похожий на палатку), где собирают детей с одной или нескольких соседних стоянок оленеводов. Классов здесь нет, дети всех возрастов учатся вместе. Учитель всего один, он либо путешествует вместе с одним стадом, либо все время ездит по разным стоянкам. Такое обучение возможно только для младших школьников. Со старшими сложнее, ведь не будешь же возить с собой учителей и по математике, и по географии, и по биологии, и по другим предметам. Сейчас администрация Ямало-Ненецкого автономного округа очень хочет провести по всей тундре интернет, чтобы школьники могли общаться с учителями виртуально и отправлять им домашние задания по электронной почте.
Тем временем их родители круглый год заботятся о стаде. В нем может быть и несколько десятков, и несоклько сотен оленей. Чем больше у тебя оленей, тем больше и уважение всех друзей и родственников. У ненцев даже есть такая поговорка: “Наше богатство само по земле ходит”.