Это Пётр Первый
Преобразования Петра Великого, его деятельность, личность, роль в судьбе России - во интересующие и привлекающие внимание исследователей нашего времени не менее чем в века.
В последнее время многие писатели, публицисты , продолжая в этом отношении традиции словянофильской и народнической историографии, пишут о том , что не будь Петра и его преобразований , развитие России могло пойти по иному , менее драматическому пути. Во в том, в какой мере преобразования были случайны или закономерны , означали ли они радикальный разрыв преемственности исторического процесса или , напротив , были его логическим продолжением , был ли Петр великим преобразователем или тираном возник давно,едва ли не в саму
эпоху преобразований.ответ на эти во по моему мнению, необходимо искать и в личности Петра , и в тех обстоятельствах , которыми он был окружен , в тех объективных тенденциях русского исторического процесса , которые оказывали влияние на ход реформ ,во многом придавали им такой стремительный , порой непоследовательный характер.
На примере этой темы можно рассмотреть процесс развития, становления и укрепления государства , вырастание до уровня Великой Державы ; становление абсолютизма ,а также можно выделить , актуальный на сегодняшний день, аспект этой темы - роль личности в истории.
Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни,восхищаясь им , отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие,наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки , обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях.
Рассматривая жизнь и деятельность Петра , нельзя забывать о том , что он творил в условиях внутренней и внешней борьбы: внешняя- постоянные военные действия , внутренние- это оппозиция . Недовольное боярство составляло оппозиционные круги , а в дальнейшем к ним примкнул царевич Алексей.Современникам Петра было сложно его понять: царь- плотник, царь - кузнец ,царь - солдат , стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела . Образ “помазанника Божия “- царя- батюшки, царивший в сознании людей , постоянно вступал в конфликт с реальной фигурой нового царя.
Неудивительно, что многие не понимали Петра, его стиля мышления, его идей,зачастую обитавших в другом политическом Петр не был похож на своих предшественников ни внешним обликом , ни живым и открытым характером . Личность Петра очень сложна и противоречива, но при этом Петр I был очень цельной натурой . Во всех его начинаниях, порой очень противоречивых , было все же рациональное зерно. Как говорилось выше,невозможно рассматривать деятельность Петра не учитывая того, что из 35 лет его правления , лишь около 1.5 лет Россия находилась в состоянии полного мира. Постоянные военные действия оказывали влияние на ход реформ и вообще на всю внутреннюю и внешнюю политику.Старое никогда не уходит с общественной сцены добровольно и новое всегда рождается в жестких схватках с отжившим.
Одной из главных преобразований Петра в науке явялется открытие в 1724 г. Академии наук и вся дальнейшая деятельность ее членов. Однако Петр и Ломоносов, имея одинаковое мнение о необходимости создания и развития Академии наук, по-разному представляли ее устройство и организацию. Если для Петра на первом этапе организации Императорской Академии важно было пригласить известных европейских ученых для работы в Российской академии, то для Ломоносова главной стала подготовка российских ученых. А эта задача была гораздо сложнее, да еще при столь плачевном состоянии дела просвещения вообще, отсутствии денег и материальной базы. Мешало и происхождение Ломоносова. Если для царя-преобразователя было неважно, кто именно станет президентом академии, а кто будет ведать канцелярией академии, то для Ломоносова – человека из податного сословия – происхождение стало одним из главных препятствий. Ломоносов нашел гениальный выход из этой ситуации и сумел продвинуть "петровское дело" вперед. Достаточно привести в пример создание химической лаборатории. Пять лет открытие ее откладывалось из-за отсутствия денег и бюрократических проволочек в канцелярии и Сенате, а Ломоносов, найдя заинтересованного подрядчика – Горбунова, за три месяца решил вопрос. Петровские традиции в области науки были продолжены и в исследовании земных недр и поиске морских путей вокруг России. Здесь вклад Ломоносова неоценим. Целый ряд произведений посвящен планам освоения Северного Ледовитого океана, условиям плавания по нему, вариантам возможного освоения морского пути из Северного Ледовитого океана в Тихий и далее, в Ост-Индию, практической подготовке экспедиций
из Архангельска (техническое оснащение экспедиций, геофизические условия плавания, подбор команд и т.д.). Работы Ломоносова в Морском ведомстве по подготовке и осуществлению этих путешествий продолжились после его смерти. Следующее достижение Петра – это заграничные путешествия. Ломоносов был послан в Германию отнюдь не для Академии, а для обучения горному делу. Студенты проходили подготовку как
инженеры для разработки шахт и добычи руды. Ломоносов овладел всеми нужными специальностями, бывал в шахтах, на заводах, разговаривал со специалистами еще будучи в Германии, писал научные труды. Даже
после ухода из Фрейберга он посещал шахты, заводы. В этом он был подобен Петру. Ломоносову принадлежит ряд классических произведений по горному и шахтному делу, написанных уже по возвращении на родину: "Слово о рождении металлов от трясения земли", "Первые основания металлургии, или рудных дел". Таковы краткие заметки о взаимосвязях и продолжении трудов Петра Великого и новых идеях и свершениях Михаила Васильевича Ломоносова в области науки и просвещения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать доклад про красную площадь
Возникновение Красной площади относится к концу 15 века, когда по приказу царя Ивана III были снесены деревянные постройки вокруг Кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными пожарами. На их месте у восточной кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. Первоначально она так и называлась - Торговая, а в 16 веке ее стали звать Троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь Троицы. Красной площадь стали называть только в 17 веке.
В оборонительных целях в 1508-1516 годах перед кремлевской стеной был вырыт ров глубиной 12 метров, соединивший Москву-реку с рекой Неглинной. Этот ров, с двух сторон огражденный стенами, был засыпан только после 1812 года. В северной стороне площади находились ворота Китай-города, а на восточной стороне размещались ряды торговых помещений. В 1555-1560 годах на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими Бармой и Постником был возведен Покровский собор (собор Василия Блаженного) .
В 30-е годы 16 века на Красной площади был построен получивший название Лобное место. Этот служил своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний. Возле Лобного места на бревенчатых иногда совершались казни. В нынешнем виде Лобное место существует с 1786 года, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Оно представляет собой круглое каменное возвышение с площадкой, окружённой парапетом, и лестницей.
К концу 17 века значение Красной площади в жизни Москвы и Российского государства возросло. В 1697 году здесь был возведен Монетный двор, в 1699 году - Земский приказ, позднее - Главная аптека. В 1755 году в здании Главной аптеки открылся Московский университет.
В 1786 году по проекту архитектора Дж. Кваренги напротив кремлевской стены были возведены новые торговые ряды. Это здание, разрушенное во время Отечественной войны 1812 года, было перестроено в 1814-1815 годах, а в 1818 году перед ним установили памятник героям борьбы с польской интервенцией Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. В 1930 году этот памятник работы скульптора И. Мартоса был передвинут к Покровскому собору.
Значительно изменился облик Красной площади в конце 19 века. В 1875-1881 годах на северной стороне площади, на месте Земского приказа, было возведено здание Исторического музея по проекту архитектора В. Шервуда, а в 1889-1893 годах - Верхние торговые ряды (ныне - здание ГУМа) по проекту А. Померанцева. Эти здания были сооружены в псевдорусском стиле, перекликавшемся с башнями и стенами Кремля.
Следующий этап формирования ансамбля Красной площади был связан уже с советским периодом в истории России. Красная площадь, подобно Кремлю, стала символом новой государственной власти, и даже ее название было переосмыслено с революционной точки зрения. С 1918 года здесь в праздничные дни регулярно проводились парады и демонстрации трудящихся. Именно здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади прямо на передовую, и парад Победы 24 июня 1945 года.
В 1924 году на Красной площади, перед кремлевской стеной по проекту А. Щусева был построен деревянный Мавзолей, в котором похоронили Ленина. В 1929-1930 годах Мавзолей был перестроен в камне, а в 1930-1931 годах были созданы трибуны над Мавзолеем по проекту архитектора В. Француза. Тогда же вдоль кремлевской стены высадили ели, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.