В один из солнечных июльских дней я с группой ребят отправилась в далёкое путешествие. Наш путь лежал на Байкал, самое глубокое озеро на нашей планете. Увлекательная поездка длилась неделю. Мы попали в сказочную страну дикой байкальской природы. Её красота сразу очаровала меня. Где мы только не были! Для нас были организованы очень интересные познавательные экскурсии, поездки по памятным историческим местам.
В музее декабристов мы увидели, как жили эти мужественные люди, познакомились с их суровым бытом. Экскурсоводы рассказали нам о том, что декабристы оставили в Иркутске не только добрую память о себе, они формированию традиций интеллигенции, позволивших этому городу стать столицей Восточной Сибири. В этом старинном городе сохранились дома и могилы «первенцев свободы». В музее хранятся подлинные документы, принадлежащие семьям Трубецких, Волконских, Муравьевых, Рылееву, Пущину.
Минералогический музей, в котором нам посчастливилось побывать, по богатству и разнообразию коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Восточной Сибири не имеет себе равных за Уралом. Опал, нефрит, агат и другие красивейшие камни надолго привлекли внимание моих друзей. Используя редкую возможность, мы приобрели сувениры, образцы минералов, горных пород, изделия из самоцветов иркутских мастеров. Особенно мне запомнилось путешествие по железной дороге вокруг самого озера Байкал. Береговая линия озера причудлива и живописна, на ней расположено множество песчаных и каменных пляжей. Интересной оказалась поездка в нерпинарий, обитателем которой является нерпа. Нерпы – удивительные животные! Это уникально, этот тюлень, который обитает в окраинных морях, живет в пресноводном озере, расположенном внутри страны. Это остается загадкой! Мы спускались в пещеру и купались в озере, поражаясь необыкновенной чистоте и прозрачности воды этого уникального природного объекта.
Каждый день нашего путешествия был насыщенным. Вечером, уставшие и полные впечатлений, мы возвращались в гостиницу, где нас ожидал вкусный ужин, интересная развлекательная программа, общение друг с другом. За день до моего отъезда я загадала желание: «Хочу вернуться сюда поскорее!» Так грустно прощаться с Байкалом… Но я твердо уверена, что обязательно вернусь в эти прекрасные места. Ведь если чего-то очень хочешь, то это обязательно сбудется.
Объяснение:
Линней вошел в историю как создатель метафизической систематики животных и растений, как автор формулы «видов столько, сколько их вышло из рук творца», — формулы, высказанной им в первом издании «Системы природы» (1735).
Основные заслуги Линнея заключаются в следующем:
1. Он создал очень простую и удобную систему таксономических единиц (класс, отряд, семейство, род, вид), подчиненных одна другой.
2. Классифицировал по своей системе животный и растительный мир.
3. Установил определение вида для растений и животных.
4. Ввел для обозначения видов двойную номенклатуру, т. е. родовое и видовое латинские названия, и установил такие название для известных ему животных и растений.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать доклад про грузию для 3 класса
(Республика Грузия)
Площадь 69 700 кв. км Население 5 449 000 человек
Разнообразна природа Грузии. Теплое Черное море — огромное и ласковое. А на Черноморском побережье — в Западной Грузии — влажные субтропики. Здесь выпадает много дождей и почти не бывает зимы. Тут раскинулись сады, где выращивают апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья, плантации чая, цветов. На заболоченных землях Колхидской низменности растет бамбук, эвкалипт. Солнечные долины вдоль среднего течения реки Куры и ее притока Алазани славятся своими виноградниками и фруктовыми садами, где выращивают яблоки, груши, алычу, хурму, гранаты, сливу. На больших плантациях в Грузии выращивается чай.
На фоне синего неба красиво смотрятся снежные хребты Большого Кавказа. Склоны гор одеты густыми лесами. Здесь и сосна, и бук, и граб, и древний величественный тис, и крепкий, как железо, самшит, и каштан, и лианы. Выше в горах — стройные пихты, а еще выше — альпийские луга, где пасутся отары овец.
Богата природа, богаты и недра этой земли. В районе Чиатуры добывают марганец. Через порт Поти его вывозят в разные страны. Возле месторождения каменного угля выросли города Ткибули и Ткварчели. Есть и другие полезные ископаемые.
Грузия — многонациональная республика. Основное ее население составляют грузины, но здесь живут также абхазы, осетины, армяне, русские, азербайджанцы, греки, украинцы, а также курды, ассирийцы.
Столица Грузии Тбилиси — один из самых древних городов страны, ему 1500 лет. Название города происходит от слова «тбили» — теплый, потому что вблизи города есть теплые источники.
Грузия — одно из древнейших государств мира. На территории современной Грузии люди жили еще на заре истории человечества — в эпоху палеолита. Древнейшее коренное население этого края — грузинские племена — уже несколько тысяч лет назад составляло одну самостоятельную языковую группу. Еще в 6 в. до новой эры грузины уже чеканили свои деньги — «колхидки», а во 2-м в. до новой эры у грузин существовали художественные ремесла, керамика, изделия из серебра, золота и бронзы.
Выгодное местоположение Грузии — на перекрестке караванных путей Европы и Азии — приковывало к ней алчные взоры многих завоевателей. Они беспощадно разоряли города Грузии. В тяжелой борьбе с врагами грузинский народ отстоял свою культуру, родной язык, сохранил до наших дней первый грузинский литературный памятник 5 в. «Мученичество Шушаники» Якова Цуртавели. В 12 в. грузинскому народу удалось сбросить с себя иго чужеземцев и объединиться в единое государство. В этот период грузинской истории национальная культура достигла особого расцвета и одной из первых в эпоху средневековья вышла на рубежи Ренессанса. Именно тогда гениальный грузинский поэт Шота Руставели создал выдающийся памятник мировой литературы — поэму «Витязь в тигровой шкуре», которая с особой силой отразила рыцарский дух грузинского народа, его гуманистические идеалы, верность традициям дружбы и братства, его непоколебимую веру в победу добра над злом.
Сегодняшняя Грузия — это край высокоразвитой промышленности и многоотраслевого сельского хозяйства, край минеральных источников и курортов — Сухуми, Боржоми, Цхалтубо. В республике около 200 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми, крупного морского порта, расположен великолепный ботанический сад. В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы. Наиболее значительны из этих памятников: Армази (1—5 вв. до н. э.), пещерный город У в.), Болнисский Сион (5 в.), Джвари (6 в.), Светицховели (11 в.), пещерный город Вардзия (12 в.) и др.
Грузины называют себя «картвели», а свою родину — Сакартвело. Само слово «картвели» берет начало от названия одного из древнейших грузинских племен — «карти». Восточная Грузия в древности именовалась Иверией, а Западная Грузия — Колхидой. Грузинская письменность возникла в 3 в. до н. э. Алфавит здесь отличается от всех известных алфавитов. В нем столько букв, сколько звуков в грузинском языке (из 33 букв — 28 согласных, 5 гласных), поэтому грузинское письмо не расходится с произношением — произносится точно так, как пишется.
Славятся традиционные блюда грузин: из мяса готовят шашлык и хинкали, из индейки с соусом из орехов, зелени и перца — сациви. Из овсяной, ячменной, ржаной или пшеничной муки пекут хлеб лаваш. Фасоль, баклажаны, помидоры, перец, сыр, творог, мацони, разнообразные фрукты всегда на столе в грузинском доме. Некоторые старинные праздники сохранились и до наших дней, например ртвели, который отмечают после сбора винограда. Появились новые яркие, красочные праздники — это праздник жителей столицы Грузии Тбилисоба, праздник Шотаоба в честь Шота Руставели. Неотъемлемой частью грузинских праздников были всегда танцы и песни.