Анатольевич-Митюшин
?>

Составь собственный маршрут путешествия по знаменитым местам мира

Окружающий мир

Ответы

polariskirov
Красная площадь-Москва
Эльфавая башня-Париж
Биг бен-Лондон
bestform
Часто и неправильно ласточками называют стрижей, гнездящихся под навесами крыш в селах и провинциальных, относительно чистых, городах. На самом деле, стрижи составляют не только другое семейство, но и другой отряд, длиннокрылых, в то время как ласточки относятся к воробьиным. 

Однако на первый взгляд ласточку от стрижа отличить не так легко, поскольку в полете они очень похожи друг на друга, выписывая в воздухе, как спортсмены на водных лыжах, великолепные круги, эллипсы и прочие выкрутасы. Но стриж летун еще более высокого класса, чем ласточка, поскольку он кружит в воздухе буквально целый день, обычно ни на минуту не присаживаясь ни на землю, ни на ветки, ни на провода. В скорости же он не имеет равных среди пернатых, так как может пролететь 150 км в час. 

Те птички, которые осенью перед отлетом сплошь покрывают телеграфные провода, - исключительно ласточки, и в этом их первое, но далеко не последнее, отличие от стрижей. Лапка ласточки - типичная птичья лапка, как у курицы, скажем, с тремя пальцами, торчащими вперед, и одним - назад.
У стрижа, напротив, лапка совершенно необычная: все четыре пальца направлены вперед, отчего она похожа на веерообразные грабли. Обхватить такой лапкой ветку затруднительно, но зато она, как альпинистскими крючьями, может зацепиться за малейший выступ, за любую щелочка на вертикальной стене: деревянной, каменной или скалистой. 

Недаром только такое положение - существа, висящего на разных высотах вертикальных поверхностей, - характерно для этих птиц. Коротенькие, неуклюжие лапки не годятся ни для ходьбы, ни даже для ползания. Поэтому-то стрижа никогда нельзя увидеть сидящим на земле, что и дало повод для распространенного мнения, что птица эта не может взлететь с земли.

На самом деле, стриж не садится на землю, потому что ему там нечего делать; ползающих на земле насекомых он не собирает, ловя их широко раскрытым ртом только в воздухе. Если же по какой-то причине он оказывается на земле, то взлетает с нее так же легко, как и ласточка, с необыкновенно сильных взмахов своих длинных крыльев. 

Ласточки строят гнезда из земли и глины, смоченных слюною, прикрепляя их к стенам и балкам зданий или скалам. 
Cтриж вообще не строит гнезда. Каждая дыра, дупло, пролом или достаточно широкая щель годятся ему, чтобы отложить яйца и высиживать птенцов. Требуется только подстилка, а материал для нее в виде ниток, перышек, пуха или волосков можно всегда собрать в воздухе при сильном порыве ветра. 
Станиславович1830
Неизвестно, пытались ли мыслители тех времён объяснить принцип работы рычага. Первое письменное объяснение дал в III веке до н. э. Архимед, связав понятия силы, груза и плеча. Закон равновесия, сформулированный им, используется до сих пор и звучит как: «Усилие, умноженное на плечо приложения силы, равно нагрузке, умноженной на плечо приложения нагрузки, где плечо приложения силы — это расстояние от точки приложения силы до опоры, а плечо приложения нагрузки — это расстояние от точки приложения нагрузки до опоры» . По легенде, осознав значение своего открытия, Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!». [3].Правда это сделать при своей жизни он бы не смог. Ведь для того чтобы поднять землю хотя бы на один сантиметр, неимоверно длинный рычаг пришлось бы двигать десятки миллионов лет (хотя бы со скоростью 1 сантиметр в минуту).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составь собственный маршрут путешествия по знаменитым местам мира
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бернард pokerman
Владимирович_Слабый
jakushkinn
Dmitriy2211104
bellenru
Simbireva
Vlad Petr531
Олег1105
r682dm2011
fetisov68av
allo01
Abdullaev
mariy-y34
kirill76536
Шабунина-Евгения1883