Объяснение: Жигулевский заповедник существует с 1927 года. Сейчас его площадь составляет 23 157 га (из них 542 га - на островах Волги). Первоначальное название - "Средневолжский". Его реорганизовывали несколько раз.
Здесь охраняют уникальные экосистемы Жигулевских гор и лесостепных комплексов Среднего Поволжья, реликтовые и эндемичные растения, а также зверей и птиц, обитающих на этой территории. Причем с 2007 года заповедник имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Почти вся его территория покрыта лесами (94%). На склонах Жигулевских гор и излучине Волги растут липы, осины, березы, сосны, клены, вязы, ольха и ива. Особенно ценными являются девственные сосновые боры, лиственные леса, пойменные дубравы, каменистые степи, тальниковые заросли, сфагновые болота, заливные луга.
Здесь произрастает 832 вида растений. Интересно, что рядом соседствуют уральские, сибирские и средиземноморские виды.Наиболее ценны эндемики, растущие только на этой территории: молочай жигулевский, качим, солнцецвет. Реликтовые растения сохранились с давних эпох, пережили период оледенения. Это можжевельник казацкий. майник двулистный, горец альпийский, володушка золотистая и др.
Постоянно обитают на территории 213 видов наземных позвоночных животных. Из них 40 видов млекопитающих (крупные - лось, косуля и кабан). Много зайцев. Из хищников - волки, лисы, горностаи, барсуки, хорьки, ласки. Из 158 видов птиц 12 занесены в Красную книгу, в т.ч. орлан-белохвост, скопа и беркут. Много представителей отрядов воробьиных, дневных хищников, гусеобразных, дятлообразных.
Беспозвоночных насчитывается более 7 тысяч видов, причем 196 из них описаны в Красной книге Самарской области, а 14 - в Кк России. Например, кузнечик дыбка степная, жук-олень, гладкая бронзовка, пчела-плотник. бабочки мнемозина и обыкновенный аполлон.
Замечательно, что в заповеднике проводятся экскурсии в "Каменную чашу" и на гору Стрельную.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Правда-ли что камень не возможно разбить ?