Северо-Восточная Сибирь располагается в высоких широтах и на севере омывается морями Северного Ледовитого океана. Крайняя северная точка материка — мыс Святой Нос — лежит почти под 73° с. ш. (а остров Генриетты в архипелаге Де-Лонга — даже под 77° с. ш.); наиболее южные районы в бассейне реки Маи достигают 58° с. ш. Примерно половина территории страны лежит севернее Полярного круга.
Северо-Восточная Сибирь — страна с разнообразным и контрастным рельефом. В ее пределах располагаются горные хребты и плоскогорья, а на севере — плоские низменности, протянувшиеся вдоль долин крупных рек далеко на юг. Вся эта территория принадлежит к Верхоянско-Чукотской области мезозойской складчатости. Основные процессы складкообразования происходили здесь преимущественно во второй половине мезозоя, но формирование современного рельефа обусловлено главным образом новейшими тектоническими движениями.
Климат страны суровый, резко континентальный. Амплитуды абсолютных температур составляют местами 100-105°; зимой бывают морозы до -60 -68°, а летом жара иногда достигает 30-36°. На равнинах и в невысоких горах страны осадков выпадает немного, а в крайних северных районах годовое количество их так же невелико, как в пустынных районах Средней Азии (100-150 мм). Повсюду встречается вечная мерзлота, сковывающая грунты на глубину нескольких сот метров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое чувства описание рассуждение буду
Н. Ерофеева, служащая: – Чувство Родины для меня – ощущение теплоты, которая заполняет изнутри и не даёт душе стать пустой. Это то, что делает меня сильнее. Я больше десяти лет живу в Тюмени, но родилась и выросла в селе Голышманово. Когда подолгу не бываю здесь, появляется потребность побродить в тихом зимнем лесу, обнять берёзы в знакомой с детства роще, летом «пошептаться» с их листвой, послушать пение птиц, походить босиком по родным полям – трава на них мягче, чем где бы ни было, полежать, раскинув руки, на лугу, когда над тобой – бездонное голубое небо без единого облачка, посидеть на берегу Емца и полюбоваться игрой солнечных бликов на его поверхности. И чтобы рядом – ни души: один на один со всем тем, что с детства стало до боли родным. Уходят все печали, тревоги, заботы. Всегда проезжаю мимо домика, где жили мои бабушка и дедушка. Радуюсь, что он перешёл к хорошим хозяевам – не покосился, ухоженный, возле ограды чисто. Обязательно захожу на деревенское кладбище «проведать своих». Если мы чтим предков и помним о них, значит, у нас есть будущее, а если оно есть у нас, то есть и у нашей Родины.