shyroshka836103
?>

Как зубры вернулись в кавказский заповедник?

Окружающий мир

Ответы

Zibuxin3

Зубр относится к древнейшим видам диких животных. Он встречался на Северном Кавказе еще в период палеолита. Так, по свидетельству археологов, на Ильской палеолитической стоянке древние охотники добыли больше всего зубров – 43 особи, тогда как мамонтов – 5, а гигантских оленей – 4 [9, с. 96]. Крупные животные были обнаружены также и на Даховской пещерной стоянке первобытного человека недалеко от Майкопа. Пещера характеризуется как временное охотничье поселение эпохи палеолита. Здесь были найдены лопатка и бедренная кость мамонта, а также большое количество костей зубра [61, с. 46]. Пятнадцать тысяч обломков костей животных, в основном принадлежащих зубру, были найдены на Баракаевской пещерной стоянке в Мостовском районе Краснодарского края [62, с. 47]. Кроме этого Н. К. Верещагин упоминает о двух черепах зубров, извлеченных из первой надпойменной террасы Терека под Моздоком, при этом полости черепов зубров были забиты вулканическим пеплом [9, с. 103].

а - кавказский подвид; б - беловежский подвид

а — кавказский подвид; б — беловежский подвид

Как видим, ранние памятники материальной культуры, относящиеся к эпохе палеолита и позднего неолита, были обнаружены по всему Кавказу. По всей вероятности, изначально область распространения кавказского зубра не ограничивалась какой-либо одной частью Кавказа, а располагалась на значительном пространстве вдоль большей части Кавказского хребта.

Некогда зубры жили близ Эльбруса и далее на восток, что доказывается нахождением в указанных местах их черепов. О том, что зубры обитали на ныне безлесной равнине и в горах Центрального Предкавказья, свидетельствуют коллекции черепов этих гигантов, собранные в осетинских святилищах – дзуарах (XVIII–XIX вв.). Что же касается Закавказья, то еще Рашид ад-Дин сообщал, что Абага-хан, зимуя в 1275-1276 гг. в Арране и в 5 фарсангах от Шахруда, стал охотиться в лесу на «горных буйволов». При описании охоты Газан-хана в Талыше в 1301-1302 гг этот летописец отметил : «После этого воины устроили облаву и гнали дичь, как-то: горных буйволов, джуров, диких коз и ослов, шакалов, лисиц, волков, медведей и других всевозможных диких и хищных зверей вовнутрь изгороди, до тех пор, пока они все не собрались в том загоне» [39, c. 188-189]. При этом, слухи о диких быках в горах Талыша и Эльбруса сохранялись вплоть до XIX века [80, c. 24].

Очень мало сведений имеется и относительно того, как с течением времени суживалась область распространения зубров. Эту бедность сведений можно приписать тому, что большая часть натуралистов, писавших в свое время о Кавказе, либо вовсе не говорила о зубрах, либо говорила о них очень мало.

В европейской науке кавказский зубр впервые упоминается в литературе в XVII в. В 1625 году доминиканский монах Жан де Люка в своем «Описании перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин» описывая застолье у черкесов, упоминает, что «вместо стаканов они употребляют рога диких буйволов и других животных». [15, с. 491]

Спустя несколько десятилетий, в 1654 году, другой доминиканский монах, Арканджело Ламберти*, в труде «Описании Колхиды, называемой теперь Мингрелией, в котором говорится о происхождении, обычаях и природе этих стран» указывал, хотя и по слухам, на существовании некоего «дикого буйвола» на границе Мингрелии: «Мингрельцы утверждают, что на границе с Абхазией водятся дикие буйволы». [30, с. 223 ]

Знаменитый естествоиспытатель XVIII века Петр Симон Паллас в своем классическом труде «Zoographia Rosso-Asiatica» также приводит интересные данные о зубрах Кавказа.

П. С. Паллас

В частности, он ссылается на известия, которые ему удалось найти в архивах Петербургской Академии наук. В соответствии с ними, Георг Мориц Ловитц, русско-немецкий математик, астроном и географ, после одного из своих путешествий по южной России оставил записку, в которой упоминает о зубре, убитом около 1770 года абхазским князем Исламом недалеко от современного Пятигорска, под горой Бештау. Расстояние между рогами у этого зубра равнялось 17 дюймам, а из его шкуры в районе спины было вырезано ремней общей длинной в 29 английских футов [82, с. 241].

Следующее по времени известие о кавказском зубре, которое приводит Паллас, принадлежит Иоганну Антону Гюльденштедту, действительному члену Петербургской Академии наук, руководителю одной из академических экспедиций, работавшей на Кавказе с 1770 по 1774 годы. Путешествуя по Дигории, он посетил пещеру-святилище Олисай-дом, расположенную в ущелье р. Урух близ селения Заделеск, где обследовал помещенные там черепа различных жертвенных животных*. Среди них он обнаружил 14 черепов зубров. Измерив их, Гюльденштедт убедился, что по величине они значительно уступают черепам зубра беловежского [82, с. 242].

svetlanam81
Зоны тундры

тундра — это природная зона, которая лежит севернее зоны лесов. на территории россии она раскинулась от кольского полуострова до чукотки.

климат

тундра делится на три вида:

южная — ближе всего к зоне лесов.средняя — севернее южной.арктическая — самая холодная, северная часть этого природного пояса. она граничит с зоной вечных снегов.

зима в этой климатической зоне длится 8-9 месяцев.  лето короткое — 3-4 месяца. замерзшая земля летом почти не оттаивает, поэтому тундровую поверхность называют «вечной мерзлотой». даже в середине лета здесь может ударить мороз и выпасть снег.

летняя температура не бывает выше +10˚ с. земля оттаивает всего на несколько сантиметров. в южной части летом бывает до +11˚ с. земля там оттаивает глубже и поэтому образуется много болот и озер.

зимой снежный покров не превышает 15-30 см. всё время дуют  сильные ветра. поэтому снег не лежит, а постоянно движется. с любых возвышенностей его сдувает полностью.

осадков выпадает мало, но их всё равно больше, чем испаряется воды с земли. поэтому  почва перенасыщена влагой.

почва

в  тундре бывает песчаная, глинистая, торфяная, каменистая почва. на западе россии — это глинисто-песчаные равнины с множеством рек, болот и озер. на востоке  встречаются горные хребты и скалы.

тундровые почвы совсем  неплодородны.  на высоких местах, где снег сдувается ветром, почва совсем не имеет растительности. на поверхность выступает только мерзлая глина или песок. такие участки называют «глиняными медальонами».

растительный мир

когда ветер с силой гонит по равнине снег — он срезает торчащие верхушки трав и кустарников, словно подстригает их. поэтому  растения не могут вырастать высокими.  только в низинах южной тундры бывают деревья и кустарники в рост человека.

в основном тут растут  травы, мхи и лишайники.  чем севернее — тем меньше встречается трав и больше мхов. в средней зоне стелящиеся ива и  берёза. в арктической — стелящиеся кустарники.

мхи  и лишайники растут так плотно, что напоминают подушку. в их толще могут прятаться кустики брусники, клюквы, морошки и даже карликовые деревья. самый ценный мох — это ягель или олений мох. этим мхом питаются  северные олени.

на глинистых почвах растут мхи и травы, на каменистых и песчаных —  лишайники. на торфяных почвах мхи, ягоды и стелящиеся деревья. всем растениям в тундре  не хватает тепла.  поэтому корни растений растут не вглубь, а по поверхности.

животный мир

животный мир тундровой зоны  разнообразен. здесь водятся лемминги — мелкие грызуны, которые быстро размножаются. живут тут также серый и белый песец, белые полярные лисы,  волки,  медведи.

главное животное тундры —  северный олень. он не боится холода и ветра. у него такие широкие копыта, что он может ходить по снегу и не проваливаться. он умеет разгребать копытами снег и добывать мох-ягель.

из птиц постоянно живут в этих широтах полярные куропатки,  совы  и полярная утка — гага. на лето прилетают различные перелетные птицы с юга.

все полярные животные и птицы меняют окраску.  летом они серо-коричневые, под цвет ландшафта. зимой они белые или светло-серые, как снег.

экология

человек разрушает экологию севера.  это происходит из-за  добычи полезных ископаемых. пролившаяся  нефть  загрязняет почву. сгоревшая нефть делает участки земной поверхности безжизненными. на расчищенных ото мха площадках образуются озёра, потому что сильнее прогревается почва и оттаивает мерзлота.

животные не могут переходить через трубы нефтепроводов в поисках корма и погибают от голода. на животных и птиц всегда охотились люди. поэтому многие полярные  животные и птицы находятся на грани исчезновения и занесены в красную книгу.

для сообщения в тундре применяют авиацию и вездеходы. вездеходы сильно хрупкую растительность, которая потом восстанавливается десятки лет. самый лучший транспорт северных жителей — это оленей.

хотя тундра беднее других природных зон, но она  способна прокормить полярных животных и перелётных птиц.  поэтому нужно беречь её природу.

milkline-nn
Золотая орда и мордва монгольский воин. средневековая миниатюра золотая орда и мордва. в результате монгольского нашествия в начале 1243 г. появилось новое государство золотая орда (улус джучи) во главе с ханом бату (1243—1256). ареал обитания мордвы большей частью вошёл в состав золотой орды. рязанское, владимиро-суздальское, московское и нижегородское княжества, где также проживала мордва, находились в вассальной зависимости от золотой орды, которая, в свою очередь, являлась составной частью монгольской империи. государство было разделено на административные единицы — улусы. большая часть мордовских земель относилась к улусу с центром в г. мохши (см. улусные центры). кроме мордвы в золотой орде проживали булгары, буртасы, , чуваши, башкиры и другие народы. основное население золотой орды составляли кипчаки (половцы). сами монголы в 14 в. были ассимилированы. при хане берке (1257—1266), который провёл перепись населения золотой орды (1257—1259), началось её обособление от монгольской империи. полностью независимым государством золотая орда стала при хане менгу-тимуре (1267—1282), предоставившем большие льготы православной церкви. мордовское население, как и другие народы, платило подать, несло службу в войсках и участвовало в войнах золотой орды, в том числе в 130-летней войне против ирана, где правила монгольская династия хулагидов. при хане узбеке (1312—1242), введшем ислам как государственную религию, новую веру стала принимать и часть мордовской знати, ранее уже наделенная землями и привилегиями. при хане джанибеке (1342—1257) роль ислама усилилась. кризис власти в золотой орде (1357—1380) породил сепаратистские настроения в разных частях государства. в 1361 г. на мордовских землях в верховьях р. пьяны попытался обособиться князь секиз-бей, позже изгнанный князем тагаем, правившим в мохши. после куликовской битвы (1380), где мордва была на стороне беклярибека мамая, хан тохтамыш смог снова объединить золотую орду. окончательно её мощь была подорвана в войнах с эмиратом тимура. во время 1-й войны (1384—1389) центр мордовскими землями из мохши переместился на север: ставка хана бехана находилась сначала в сарыклыче (ныне г. саров), затем он обосновался близ с. каньгуши (современная территория между с. стародевичье и с. каньгуши ельниковского района) и окончательно — в г. темникове, где его потомки беханиды (князь кугуш, тениш, еникей и др.) правили вплоть до 70-х гг. 16 в. 2-я война (1391) завершилась полным разгромом армии золотой орды. во время 3-й (1395—1396) войны мохши, как и остальные города золотой орды, был разрушен. после распада золотой орды (1430—1440) развитие мордовского народа продолжалось в пределах территории княжеств, большой орды и казанского ханства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как зубры вернулись в кавказский заповедник?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

suxoruchenkovm171
ryazantseva
Иванов
sredova71121
igor-790
swetlanafatinia7323
mariokhab
didizain
ekaterinava90
znaberd786
cheremetdiana
k075ko8
Ионов202
abakas235
katdavidova91