Объяснение:
Схема Сословия в России в первой половине 19 века
Господствующее сословие России — дворянство насчитывало 225 тыс. человек (0.5% всего населения). На вершине государственной власти находилось около 1000 военных и гражданских чиновников первых четырех классов Табели о рангах. Около 100 тыс. помещичьих семей владели крепостными крестьянами, причем около 70% из них были мелкопоместными и имели в собственности до 21 души мужского пола.
Крестьянское население России делилось на три группы: помещичьи, государственные и удельные крестьяне. Из каждых десяти крестьян шесть принадлежали помещикам и находились в крепостной зависимости. Наибольшая часть крепостных проживала в центральных губерниях, меньше всего их было в Сибири, незначительную долю составляли крепостные крестьяне среди населения северных и южных степных губерний. В Архангельской же губернии крепостных не было совсем.
Помещичьи крестьяне делились на барщинных (в черноземных, средне- и нижнеповолжских губерниях они составляли до 70-75%) и оброчных (больше всего их было в центральных губерниях — до 70%, меньше всего в Литве, Белоруссии и на Украине —- 1-7%). Государственные крестьяне принадлежали казне и официально считались свободными сельскими обывателями. Государство предоставляло им в пользование земельные наделы и взимало оброк, а также налоги, В начале XIX в, государственных крестьян мужскою пола насчитывалось немногим более б млн человек. Большинство их проживало в центральных и северных губерниях России, в Левобережной Украине, в Поволжье и Приуралье.
Промежуточное положение между государственными и помещичьими занимали удельные крестьяне, находившиеся в собственности императорской фамилии. Их насчитывалось около 0,5 млн душ мужского пола, проживавших в 27 губерниях.
С тебя лайк подписка и 5 звезд
А как отправлять комментарии??
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выделить синим карандашом и подписать названия рек амазонка мадейра ориноко парана миссисипи миссури колорадо юкон нил нигер конго замбези оранжевая муррей тигр евфрат инд ганг меконг янцзы хуанхэ амур колыма лена енисей обь иртыш волга дон дунай, закрасить жёлтым карандашом и обозначить цифрами (названия поместить в легенду карты) озёра титикака маракайбо верхнее мичиган гурон виктория танганьика ньяса чад эйр-норт байкал ладожское каспийское море и аральское море, выделить и подписать водопады анхель ниагарский виктория и каналы суэцкий и панамский.
Все еще гужна