Вечная мерзлота и положительный баланс влаги обуславливают особенности почвы лесотундры. Многолетняя мерзлота характерна для всей территории, но увеличение ее проявления происходит с запада на восток вместе с ростом континентальности климата. На западе мерзлота распределяется неравномерно, поэтому для грунтов характерна неодинаковая просадка образованию воронок и провалов. Значительное превышение среднегодовой суммы осадков над величиной испаряемости вызывает заболачивание почвы, а термокарстовые процессы обуславливают образование мелководных озер. Для переходной зоны характерно наличие гипновых, сфанговых и торфяных болот.Болота лесотундры богаты торфом, лекарственными мхами, травами, ягодами, достаточно разнообразен здесь видовой состав животных. Множество гнездящихся птиц и промысловые животные формируют богатые охотничьи угодья. Животный мир представляют таежные виды: бурый медведь, росомаха, ласка. Животные арктической тундры: песец, полярный волк, встречаются реже. Меньше становится полярных сов, водоплавающей птицы. Среди обычных представителей животного мира: горностай, заяц-беляк, лисица, лемминги, белый медведь, выдра, в южных районах белка. Важное место занимают одомашненный северный олень и собаки породы лайка. Двадцать видов птиц остаются зимовать здесь. Например, незначительно кочующее семейство тетеревиных на зиму утепляет перовой наряд: покрывая оперением лапы до самых когтей. Наиболее представлены в переходной зоне виды ржанкообразных и воробьиных птиц. Промысловое значение имеют куропатка: белая и тундряная, гуси, утки. Лягушка травяная, обыкновенная жаба, сибирский углозуб – земноводные, встречающиеся в лесотундре.Для слабонаклоненных равнин этой климатической зоны характерна тундровая и лесная растительность: появляясь отдельными кривыми и низкорослыми деревьями, южнее она сливается в островные сообщества. Многоярусная растительность лесотундры объединяет деревья и кустарники. Древесный ярус, включающий березу, ель, кедрач, лиственницу, ольху, несколько разрежен. Кустарниковая растительность, состоящая из многочисленных видов, выражена очень четко.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте вместе с друзьями что вы учёные и отправились в научную экспедицию напишите рассказ об этом
О месте и времени сбора участников нам стало известно за 3 месяца до отъезда. И мы принялись готовить рюкзаки и делать необходимые прививки. Кроме того, мы лихорадочно искали информацию о месте и учили латынь - в ботанических описаниях должны присутствовать латинские названия растений. Нам предстояло участвовать в геоботанической экспедиции по Башкирскому заповеднику, готовить материалы к составлению карты растительности.
Наконец настал долгожданный день - сели в поезд, идущий через Уфу. В Белорецке вышли и сели в автобус, идущий до Бурзян. Однако он сломался на полпути, и в деревушке пришлось идти в администрацию и просить содействия в нашей ситуации. Председатель колхоза нашел выход - предложил дальше ехать на тракторе, который привозил сдавать молоко. Мы и этому рады. В Бурзянах нас уже ждали. Отвели почти за околицу к старому большому дому, где расположился штаб экспедиции. Навстречу вышел наш начальник и другие, ранее приехавшие члены научного похода.