yna21289
?>

Представьте вместе с друзьями что вы учёные и отправились в научную экспедицию напишите рассказ об этом

Окружающий мир

Ответы

Alekseevna1064

О месте и времени сбора участников нам стало известно за 3 месяца до отъезда. И мы принялись готовить рюкзаки и делать необходимые прививки. Кроме того, мы лихорадочно искали информацию о месте и учили латынь - в ботанических описаниях должны присутствовать латинские названия растений. Нам предстояло участвовать в геоботанической  экспедиции по Башкирскому заповеднику, готовить материалы к составлению карты растительности.

     Наконец настал долгожданный день - сели в поезд, идущий через Уфу. В Белорецке вышли и сели в автобус, идущий до Бурзян. Однако он сломался на полпути, и в деревушке пришлось идти в администрацию и просить содействия в нашей ситуации. Председатель колхоза нашел выход - предложил дальше ехать на тракторе, который привозил сдавать молоко. Мы и этому рады. В Бурзянах нас уже ждали. Отвели почти за околицу к старому большому дому, где расположился штаб экспедиции. Навстречу вышел наш начальник и другие, ранее приехавшие члены научного похода.  

Yurevich1243
Лесотундра – субарктическая климатическая зона, протянувшаяся неоднородной полосой редколесья по границе с тундрой вдоль северной оконечности материка Евразия. Большая протяженность этой полосы, изменяющиеся рельеф, климат, почвенно-гидрологические условия обуславливают различия в структуре растительности. Протяженность переходной зоны вглубь материка вариативна и колеблется в пределах 20-200 км.Климат лесотундры и тундровой зоны имеет значительные сходства. Отличие выражается в разнице между среднесуточными температурами летнего и зимнего периода. Лето в лесотундре несколько продолжительней и теплей: в июле здесь фиксируют повышение температуры воздуха до + 15С. В зимний период в лесотундре температура ниже, чем в тундровой зоне, ее показатели колеблются в пределах -10-38С.

Вечная мерзлота и положительный баланс влаги обуславливают особенности почвы лесотундры. Многолетняя мерзлота характерна для всей территории, но увеличение ее проявления происходит с запада на восток вместе с ростом континентальности климата. На западе мерзлота распределяется неравномерно, поэтому для грунтов характерна неодинаковая просадка образованию воронок и провалов. Значительное превышение среднегодовой суммы осадков над величиной испаряемости вызывает заболачивание почвы, а термокарстовые процессы обуславливают образование мелководных озер. Для переходной зоны характерно наличие гипновых, сфанговых и торфяных болот.Болота лесотундры богаты торфом, лекарственными мхами, травами, ягодами, достаточно разнообразен здесь видовой состав животных. Множество гнездящихся птиц и промысловые животные формируют богатые охотничьи угодья. Животный мир представляют таежные виды: бурый медведь, росомаха, ласка. Животные арктической тундры: песец, полярный волк, встречаются реже. Меньше становится полярных сов, водоплавающей птицы. Среди обычных представителей животного мира: горностай, заяц-беляк, лисица, лемминги, белый медведь, выдра, в южных районах белка. Важное место занимают одомашненный северный олень и собаки породы лайка. Двадцать видов птиц остаются зимовать здесь. Например, незначительно кочующее семейство тетеревиных на зиму утепляет перовой наряд: покрывая оперением лапы до самых когтей. Наиболее представлены в переходной зоне виды ржанкообразных и воробьиных птиц. Промысловое значение имеют куропатка: белая и тундряная, гуси, утки. Лягушка травяная, обыкновенная жаба, сибирский углозуб – земноводные, встречающиеся в лесотундре.Для слабонаклоненных равнин этой климатической зоны характерна тундровая и лесная растительность: появляясь отдельными кривыми и низкорослыми деревьями, южнее она сливается в островные сообщества. Многоярусная растительность лесотундры объединяет деревья и кустарники. Древесный ярус, включающий березу, ель, кедрач, лиственницу, ольху, несколько разрежен. Кустарниковая растительность, состоящая из многочисленных видов, выражена очень четко.

Nivanova995
Охрана воздуха в городе должна начинаться с ликвидации пробок, особенно в часы пик. Поэтому строятся транспортные развязки, позволяющие избежать стояния на светофорах, вводится одностороннее движение на параллельных улицах и др. Для ограничения количества транспортных средств строятся объездные трассы мимо городов. Во многих крупных городах мира существуют дни, когда в центральных районах разрешается ездить только на общественном транспорте, а личный автомобиль лучше оставить в гараже. В европейских странах, таких как Голландия, Дания, Литва, самым лучшим видом городского транспорта местные жители считают велосипед. Он экономичен, не требует топлива, не загрязняет воздух. Да и пробки ему не страшны. А польза от занятий велосипедным спортом дает дополнительный плюс.
Но качество воздуха в городах зависит не только от транспорта. Промышленные предприятия оснащаются системами очистки воздуха, постоянно проводится мониторинг уровня загрязнения. Заводские трубы стараются сделать повыше, чтобы дым рассеивался не в самом городе, а уносился за его пределы. Это не решает в целом проблему, но позволяет снизить концентрацию опасных веществ в атмосфере. С той же целью запрещается строительство новых "грязных" предприятий в крупных городах. Это можно считать полумерами. А настоящая мера - это внедрение безотходных технологий, в которых просто нет места для возникновения отходов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Представьте вместе с друзьями что вы учёные и отправились в научную экспедицию напишите рассказ об этом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Mark-Petrovich
tteplovoz3789
Елена_Кошевой
Щербаков33
olyafom1234
Ohokio198336
mishapavlov9
evamining
yyyaga
Владимир
zharovaleks
timpavilion23
verkop9
родичева1812
Araevich