Серые лесные почвы формируются под широколиственными лесами в сухом умеренно континентальном климате. Отсутствие обильных осадков, увеличение количества солнечных дней, редколесье приводят, с одной стороны, к уменьшению процессов оподзоливания почвы, а с другой — ускоряет и усиливает процесс образования дерна.
Клен, дуб, липа и другие породы деревьев, составляющих основу широколиственных лесов, активно потребляют кальций, магний и кремнезем. При этом более сухой климат и как следствие — высохшие верхние слои почвы активному развитию аэробных бактерий, которые участвуют в процессе минерализации почвы. Образующиеся в ходе гниения травы и лиственного опада гуминовые кислоты, взаимодействуя с кальцием и магнием, дают нерастворимые в воде соединения, которые из-за отсутствия обильных осадков не вымываются из верхнего слоя почвы, а накапливаются в нем, образуя гумус.
При этом большое количество получающихся в процессе химических реакций щелочных оснований приводит к уменьшению кислотности почвы и ослабляет процесс оподзоливания. Мощный слой перегноя, в свою очередь формированию особой зернистой структуры почвы, которая остается устойчивой даже во время проливных дождей. Серый же цвет придает почве накопление кремнезема в ее верхних слоях, которое происходит в ходе вымывания и накопления соединений железа в нижних слоях.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад по окружающему миру 4класс про город пенза
В самом сердце европейской части России, а конкретно, на Приволжской возвышенности, с 1663 года стоит город Пенза, который по праву считается центром области в экономике и культуре.
Как и многие другие города России, своё название Пенза получила в подарок от протекающей рядом реки, берег которой стал пристанищем для крепости. Сама же река назвалась Пензой задолго до первых поселенцев.
Есть много версий происхождений самого слова. Так, бытует мнение, что оно обозначает огненную воду на индоиранских языках.
Другая версия гласит, что название относится к уральским наречиям да к тому же базируется на древнем мордовском имени «Пьянза».
Итого получился городок почти в 650 км от столицы России. Омывает территорию река Сура. По площади город не так велик, всего 304 км². Самой высокой точкой считается холм Боевая гора, возвышающийся на 280 метров над уровнем моря.
В черте города большое количество водоёмов: помимо упомянутых Суры и Пензы, протекают четыре крупные реки и несколько ручьёв. Есть такие, что бегут в коллекторах. На территории города есть основная зона отдыха. В этом районе соединяются три крупных района, это микрорайон местной фабрики, улица Ангарская и ГПЗ. Они образуют собой юго-восточную часть. Районные и городская администрации позаботились о том, чтобы оборудовать здесь самую большую купальную зону в городе, с четырьмя уютными пляжами.
Приехать в Пензу стоит уже ради того, что полюбоваться на самый зелёный город Поволжья, причём это официальный титул, который Пенза заслужила больше тридцати лет назад. Тогда был утверждён генеральный план, по которому не менее четверти города следовало отдать под зелёные насаждения. Правда, с тех пор ситуация несколько скорректировалась и не в лучшую сторону; произошло уменьшение скверов и парков из-за массовой застройки территории. Дышать свежим воздухом и наслаждаться единением с природой можно на левом берегу Суры, где царят широколиственные леса.
На правом же берегу много хвойных деревьев.