R7981827791127
?>

Назвіть види ризиків! ! на завтра нужно злать ) : (

Окружающий мир

Ответы

yda659

http://www.grandars.ru/student/fin-m/vidy-riskov.html#a2

glebshramko
Зона арктических пустынь наверное самая безжизненная зона на земле. Большую ее часть действительно составляют ледяные пустыни, лед на поверхности океана, а также редкие острова.Опишем эту зону по плану:Название - зона арктических пустынь, на карте показана белым цветом, искать на самом севереОчень суровая зима и короткое лето. Здесь обитают морские ластоногие, моржи, тюлени, белые медведи и много кочующих полярных птиц. Обычная цепочка питания для этой зоны начинается планктоном или морскими ракообразными, которых едят птицы и рыбы, потом идут тюлени и потом белый медведь, главный хищник зоны.Зона арктических пустынь пока мало используется человеком из-за сурового климата, но есть проекты разработки в этой зоне полезных ископаемыхМногие виды фауны и флоры этой зоны находятся в уязвимом положении и для их охраны создаются заповедники. Угрозу природе зоны арктических пустынь представляют разработки ископаемых и просто мусор.
Татьяна Марина1287
Лесостепная зона — это переходная зона от леса к степи. Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое, что привело к формированию различных типов растительности. В лесостепной зоне чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на черноземах. Почвы лесостепной зоны плодородны. Главные враги этих почв — водная и ветровая эрозия. Часты засухи, а суховеи выдувают верхний плодородный слой почвы. При ливневом характере осадков и дружном таянии снегов также происходит смыв гумусового горизонта и образование оврагов на полях. Для сохранения пахотных земель необходимо вести борьбу с водной и ветровой эрозией, один из видов такой борьбы — это посадка лесных полос. Поэтому современный облик лесостепи — это сочетание сельскохозяйственных ландшафтов с искусственными лесопосадками.

Зона степей России невелика по площади. Она занимает юг европейской части страны и Западной Сибири. На примере степей особенно хорошо видно, что только по количеству выпадающих осадков судить об увлажненности нельзя. Осадков здесь выпадает мало — от 300 до 450 мм, примерно столько же, как в зоне тундры. Но тундра -заболочена и отличается избыточным увлажнением. В степях же наблюдается недостаток влаги. Коэффициент увлажнения в зоне степей изменяется от 0,6—0,8 у северной границы до 0,3 на юге.

Высокие летние температуры (средняя температура июля составляет + 21—23 СС) и сильные ветры обусловливают значительное испарение с поверхности. Поэтому здесь периодически случаются засухи, суховеи, пыльные бури, причиняющие большой вред растительности. Так как осадков выпадает немного, а испаряемость в 2 раза превышает количество осадков, здесь нет условий для вымывания перегноя в глубину почвенных горизонтов. В степи распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой. Мощность перегнойного горизонта в них — 50—100 см. Черноземы — самые плодородные почвы нашей страны. В южной полосе степей распространены темно-каштановые почвы, они менее плодородны и нередко бывают засолены.

Как выглядела степь до начала освоения? В наше время участки девственной степи можно увидеть только в заповеднике. Но название зоны осталось неизменным, поскольку степь — это не только растительность, но и весь ландшафт с относительно сухим климатом, особым водным режимом, своим набором почв. Главный признак степи — и первозданной и возделанной — безлесье, безграничность открытых пространств.

Наиболее типичные степные ландшафты — это плоские, часто расчлененные сетью оврагов и балок равнины. До начала их интенсивного сельскохозяйственного освоения они были покрыты травянистой степной растительностью с преобладанием ковыля. Волнуемый ветрами ковыль действительно напоминает морские волны, поэтому степь часто называют морем травянистой растительности. Даже на небольших участках можно наблюдать, как изменяется окраска степи от месяца к месяцу в зависимости от цветения прострела, лапчатки или примул. Степные травы ежегодно отмирают, образуя опад, пополняющий слой перегноя.

В степи преобладают различные мелкие грызуны — суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. Еще в XIX в. в степях паслись стада диких лошадей — тарпанов и дикие быки — туры, позднее полностью уничтоженные. В современных степях все реже можно увидеть лисицу, барсука и крупных степных птиц — дрофу, стрепета. Сильно меняется и степная растительность •— одни виды исчезают, другие сильно сокращаются. Степь лишается главных трав — ковылей и типчака.

Природа степной и лесостепной зоны сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. На западе распаханность зоны достигает 80%. Степь — главная зерновая житница страны. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие важные культуры.

Одной из форм нарушения экологического равновесия в зоне степей стал перевыпас скота. Виды растений, не поедаемые скотом, вытесняют традиционные степные травы. Скот вытаптывает растительность, усиливается ветровая эрозия почвы. В результате обширные степные пространства в Калмыкии превратились к концу 90-х гг. нашего столетия в полупустыни.

Зона пустынь и полупустынь. Полупустыни и пустыни России расположены в Прикаспии и Восточном Предкавказье. Полупустыня безлесна, как и степь. Она характеризуется переходными чертами от степей к пустыням. Климат здесь резко континентальный. Осадков в этой зоне мало — 50 мм в год. Испаряемость в 4—7 раз превышает количество осадков. Вместе с испаряемой влагой в верхние горизонты почв перемещаются растворимые вещества, что приводит к их засолению. Почвы — каштановые. На этих почвах преобладает полынно-злаковая растительность. Скудная разреженная растительность чутко реагирует на близость грунтовых вод.

Главная причина образования пустынь (как и других зон) — климат. Пустыни отличаются еще большим дефицитом влаги (менее 150 мм в год) и более высокими средними температурами июля -25 °С. Коэффициент увлажнения в зоне пустынь не превышает 0,1—0,3

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назвіть види ризиків! ! на завтра нужно злать ) : (
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ale-protasov
lider-mpl550
Ingakazakova
Zashchitin Denis
litlenet
sinicin80
asviridova07194
Nadegdasb
semenovakotya577
Valerevna Tuzova
airlineskozlova69
alakhverdov138
Никита_Тузов
kassel1b
Kati2005