Ставропольский край расположен в юго-западной части России — в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Край граничит: на юге с Республикой Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Чеченской Республикой, на севере — с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке — с Республикой Дагестан, на западе — с Краснодарским краем.
Административным центром Ставропольского края является город Ставрополь.
В составе Ставропольского края находятся: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы и города краевого значения: Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь.
Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.
По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.
Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем.
С юга Ставропольский край граничит с Северо-Кавказскими республиками, граница с которыми проходит по равнинной части и части предгорий в районе Кавказских Минеральных Вод. Часть предгорий входит в состав территории края. Это часть Бургустанского и Джинальского хребтов (1200−1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от Кисловодска.
На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.).
Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.
Ставропольский край — край высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.
Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.
Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.
Veronika343
27.05.2023
Росянка это хищное растение.На ее волосках имеются капельки клейкой жидкости.Именно из за них она и получила свое название.Эти капельки очень похожи на росу и содержат пищеварительный фермент, который позволяет росянке переваривать насекомых. После того, как насекомое прилипло, листок медленно сворачивается и окружает жертву липкой жидкостью. Когда листок свернется, начинается процесс переваривания, который длится несколько дней.После завершения этого процесса листок разворачивается и вновь покрывается капельками липкой росы.
happych551
27.05.2023
На территории России кречет является самым крупным представителем соколиных.
Основная пища кречетов – белые куропатки. Свою жертву кречет убить даже в полете. Иногда птица охотится на других пернатых или грызунов. Кречет, как охотничья птица, ценится необычайно высоко. В давние времена, за кречета в обмен могли предложить даже лошадь. В России период наибольшей популярности охоты с кречетами приходится на 17-18 века. Для этих целей кречетов специально отлавливали – ежегодно только для Москвы добывалось около 200 кречетов.
Ловлей птиц занимались специальные люди – «помытчики». Кречеты, добытые на территории России, высоко ценились на Востоке, поэтому часть отловленных кречетов шла на подарки персидским и крымским ханам, турецким султанам. Как правило, для того чтобы воспитать из кречета хорошего охотника, соколятникам требовалось около двух недель. Обученный кречет использовался впоследствии не охоте в течение 10 лет.
Кречет ценен в охоте тем, что умеет стремительно взмывать вверх и внезапно нападать (делать «ставку»). Кроме того, кречеты необычайно выносливы – некоторые птицы могут совершать до 70 ставок подряд.
Самый крупный из соколов. Общая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета заметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются светлая (белая) и темная (серая) вариации. У кречетов первой вариации (взрослая птица) общий фон окраски белый с серо-буроватым рисунком из сердцевидных пятен или поперечных полос на спинной стороне, с белой, иногда испещренной темными продольными штрихами головой, со слаборазвитыми усами (иногда усов вообще не бывает); первостепенные маховые белые с темно-бурыми вершинами; рулевые белые, иногда с поперечным темным рисунком; брюшная сторона белая, иногда с бледными продольными серовато-бурыми штрихами. У кречетов темной вариации общая окраска серовато-бурая с сизым или беловатым поперечным рисунком на спинной стороне; голова темная, буровато-серая или белая с темно-бурым продольным рисунком; брюшная сторона белая или охристо-белая с более или менее густым темным рисунком в виде продольных полос или пятен на зобе, груди, брюхе, с поперечной темной волосатостью на боках, оперении голени и подхвостье. Молодые кречеты в первом годовом наряде на спинной стороне бурые с более или менее развитыми белыми отметинами, иногда белые (светлая вариация) с бурыми продольными пятнами; маховые бурые с белым поперечным рисунком, иногда белые с бурой вершиной (светлая вариация); брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, у птиц светлой вариации часто желтовато-бурый. Когти черные, у белых птиц иногда желтовато-буроватые. Восковица и лапы желтые у взрослых птиц, синеватые у молодых.
Распространен кречет на Крайнем Севере как в восточном, так и в западном полушарии - от морских побережий до лесотундры. Кречет гнездится на севере Скандинавии, в Исландии, в Гренландии, на севере Северной Америки от Лабрадора до Аляски.На кочевках встречается почти по всей России, чаше на севере и востоке. Зимой с мест гнездования кречеты откочевывают южнее, но редко опускаются ниже таежной зоны. Кочующие кречеты передвигаются вслед за отлетающими водными птицами и в это время появляются на Северной Двине, Печоре, Каме, Иртыше, Оби, Енисее и Лене.
Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины).В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды. Основные типы местообитаний - скалистые морские побережья и о-ва, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м н.у.м. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком.
Кормится кречет птицами и млекопитающими: из птиц - обитателями птичьих базаров (чистиковыми и чайками), белыми и тундреными куропатками, утками и другими видами средней величины, кроме того, мелкими куликами и воробьиными; из млекопитающих в питании кречета главное значение имеют лемминги, в качестве корма кречета отмечаются также зайцы-беляки и белки. Численность кречета в известной мере зависит от численности основных его кормов - белых куропаток и леммингов - и поэтому подвержена существенным непериодическим колебаниям.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реюята напиши те именно рассказ , , мой край" о ставропольском крае
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Ставропольский край расположен в юго-западной части России — в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Край граничит: на юге с Республикой Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Чеченской Республикой, на севере — с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке — с Республикой Дагестан, на западе — с Краснодарским краем.
Административным центром Ставропольского края является город Ставрополь.
В составе Ставропольского края находятся: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы и города краевого значения: Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь.
Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.
По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.
Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем.
С юга Ставропольский край граничит с Северо-Кавказскими республиками, граница с которыми проходит по равнинной части и части предгорий в районе Кавказских Минеральных Вод. Часть предгорий входит в состав территории края. Это часть Бургустанского и Джинальского хребтов (1200−1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от Кисловодска.
На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.).
Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.
Ставропольский край — край высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.
Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.
Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.