alexeytikhonov
?>

Мне нужно рассказ на тему наш край- ставропольский край. мне нужно

Окружающий мир

Ответы

opel81

Ставропольский край расположен в юго-западной части России — в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Край граничит: на юге с Республикой Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Чеченской Республикой, на севере — с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке — с Республикой Дагестан, на западе — с Краснодарским краем.


Административным центром Ставропольского края является город Ставрополь.

В составе Ставропольского края находятся: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы и города краевого значения: Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь.


Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи. На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.

По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.


Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем.


С юга Ставропольский край граничит с Северо-Кавказскими республиками, граница с которыми проходит по равнинной части и части предгорий в районе Кавказских Минеральных Вод. Часть предгорий входит в состав территории края. Это часть Бургустанского и Джинальского хребтов (1200−1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от Кисловодска.


На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.).

Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.



Ставропольский край — край высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.

Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.

Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.

clic1968420
Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского

Восточные границы России проходят преимущественно по водам Тихого океана и его морей: Беринговому, Охотскому и Японскому . Ближайшими морскими соседями нашей страны здесь являются Япония и США. Неширокий пролив Лаперуза отделяет Российские территориальные воды и острова Сахалин и Курильские от Японского острова Хоккайдо.
В Беринговом проливе рядом с островом Ратманова (Россия) находится остров Крузенштерна (США) . Здесь наша страна непосредственно граничит с США.

Западные морские границы России. Воды Балтийского моря соединяют нашу страну со Швецией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Германией, Финляндией и другими государствами. Узкий Финский залив отделяет берега России, Финляндии и Эстонии.

На юге и юго-западе России морские границы проходят со странами СНГ (Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией) , а также с Ираном по водам Каспийского моря . По водам Черного и Азовского морей — с Украиной и Грузией. Черное море соединяет нашу страну с Турцией, Болгарией и Румынией и по нему идут водные пути в Средиземноморскую Европу и страны Африки.
milkiev
Планируется, что космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка проведут за бортом Международной космической станции 6 часов и 3 минуты. За это время они должны установить на модуле "Звезда" научное оборудование для проведения экспериментов. Один из них связан с дистанционным зондированием Земли и должен определить влажность почв, параметры растительного покрова и соленость морей. Также космонавты заберут с поверхности станции две панели с образцами материалов, из которых в будущем планируется строить космические корабли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне нужно рассказ на тему наш край- ставропольский край. мне нужно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*