stusha78938
?>

Вчём преимущество современных телескопов по сравнению с первым телескопом?

Окружающий мир

Ответы

Раисовна878

Современные телескопы – это наиболее сложные астрономические приборы. Наряду с проведением работ в визуальной, зрительно видимой области, многие из них осуществлять свои действия в инфракрасном, рентгеновском, ультрафиолетовом и радио диапазонах, которые недоступны простому человеческому глазу. Есть специальные устройства, которые работают в космическом пространстве. Таким телескопам не может помешать атмосфера, которая размывать оптическое изображение, поглощать излучение некоторых длин волн.

gymnazium

Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано в силу того, что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году[4]. В «Дополнениях в Вителлию», опубликованных в 1604 г., Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа (причем как однолинзового, так и двухлинзового) были обнаружены ещё в записях Леонардо да Винчи, датируемых 1509 годом. Сохранилась его запись: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну» («Атлантический кодекс»).

Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см. Это был очень несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями. Тем не менее, с его Галилей сделал ряд открытий.

Название «телескоп» предложил в 1611 году греческий математик Иоаннис Димисианос (Giovanni Demisiani-Джованни Демизиани) для одного из инструментов Галилея, показанного на загородном симпосии Академии деи Линчеи. Сам Галилей использовал для своих телескопов термин лат. perspicillum[5].В 20-м веке также наблюдалось развитие телескопов, которые работали в широком диапазоне длин волн от радио до гамма-лучей. Первый специально созданный радиотелескоп вступил в строй в 1937 году. С тех пор было разработано огромное множество сложных астрономических приборов.

Yekaterina Oksyuta1657

Единственный охраняемый природный объект федерального значения - это Кирзинский заказник. Расположен он в Барабинском и Чановском районах, на его территории обитает более 2500 видов животных, из них около 250 видов птиц (удоды, сапсаны, беркуты и др.), 50 видов млекопитающих (рыси, косули, зайцы, лоси, горностаи и др.), а также беспозвоночные, рыбы, земноводные и другие. Одной из целей создания этого заказника является сохранение и восстановление популяции редких видов животных и растений. На территории заказника расположено более 50 озёр, в том числе самое крупное озеро НСО - Чаны.

Помимо этого заказника в Новосибирской области есть ещё несколько заказников областного значения. Вот их перечень:

Кроме того, в Новосибирской области есть несколько памятников природы, а также местности, где планируется создать природные заказники.

Подробно о каждой из этих охраняемых природных территорий можно прочитать на сайте

Vyacheslavovich-Gubanov
Интерес к Космосу пробуждается у человека весьма рано, буквально с первых шагов. Загадки Вселенной будоражат воображение всегда, с раннего детства до старости. Солнце, Луна, звезды – это одновременно так близко, и в то же время так далеко. Вспомните свое детство, как интересно было смотреть в ночное небо. Мы считаем, что метод проекта позволит нам усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс интересным. Работа над проектом носит комплексный характер.

Данный проект направлен на развитие кругозора ,воспитание патриотических чувств (гордость за российских космонавтов – первооткрывателей космоса), нравственных ценностей (добрых, дружественных отношений и т.д.).

Тип проекта: творческий

Вид проекта: по количеству участников – коллективный.

по направленности – межпредметный.

по продолжительности – средней продолжительности.

Цель:

представлений о космическом пространстве, освоении космоса людьми.

Задачи:

Познакомиться с историей развития космонавтики, активизировать словарный запас, учиться использовать бросовый материал для изготовления поделок, закреплять навыки работы с ножницами, бумагой, клеем, развивать творческое воображение, фантазию, мелкую моторику. Воспитывать навыки коллективной работы, вовлекать родителей в жизнь класса и школы.

Этапы работы над проектом

1 этап – подготовительный

2 этап – практический

3 этап – итоговый

1 этап

Подготовительный: постановка цели и задач, определение методов работы, подготовка пособий и материала. На этом этапе мы подбирали художественную и познавательную литературу, видеоматериал и фотографии о космосе. А также вместе с учителем и родителями собирали разнообразный материал для макета.

2 этап

Практический: реализация проекта.

Просмотр видеоматериала о космосе, рассматривание иллюстративного материала, энциклопедий, чтение художественной и познавательной литературы о космосе, беседы, раскрашивание, рисование, создание альбома «Путешествие в космос», создание альбомов с рисунками, раскрасками, занимательными играми, альбом «Стихи и рассказы о космосе», изготовление поделок для оформления макета

3 этап

Итоговый. Оформление проекта, выставка-презентация проекта.

Результат проекта

Проведенная работа закреплению наших представлений об использовании бросового материала для изготовления поделок. У нас и наших товарищей повысился познавательный интерес, творческое воображение и фантазия.

Путешествие в космос.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы!

Прежде чем человек полетел в космос, там побывали животные. Первыми «космонавтами» - разведчиками стали мыши, кролики, насекомые и даже микробы. А потом в космос отправились две собаки - Белка и Стрелка. В космосе они пробыли всего один день и удачно приземлились на Землю.

12 апреля наша страна отмечает «День космонавтики». В этом году исполняется 54 года с момента первого полета в космос человека. Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет.

12 апреля 1961 года в 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток». Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Он был первым человеком, который собственными глазами увидел, что Земля действительно круглая, действительно большей частью покрыта водой и действительно великолепна

Мы не раз слышали слово «Вселенная». В словарях под этим словом обычно понимают космическое пространство и все, что его заполняет: космические, или небесные, тела, газ, пыль. Другими словами, это весь мир. Наша планета Земля является частью этого огромного необъятного мира, одним из бесчисленных тел.

Наверно каждый человек хоть раз в жизни задумывается, что там в космосе? Есть ли другие существа, которые, как и мы ходят в школу, играют в куклы, мечтают о будущем.

В своих мечтах я представляю себя в скафандре летящей на огромной ракете, а вокруг сотни, тысячи, миллионы звезд и планет. Сначала я посещу планеты солнечной системы Меркурий, Венеру и Марс.

Меркурий – самая близкая к солнцу планета. Свое название она получила в честь одного из древнеримских богов. Она похожа на луну там много кратеров и гор.

Следующая планета моего космического путешествия Венера, которая получила свое название в честь римской богини любви и красоты. И это не случайно. На небе она сияет ярче всех звезд и хорошо видна невооруженным взглядом.

Марс планета красноватого цвета, напоминающая огонь и кровь, получила свое название в честь древнеримского бога войны.

Иногда читаешь газету или смотришь телевизор и узнаешь, что космонавты видели жителей других планет, но самое интересное они встречаются разных цветов зеленые, фиолетовые, синие и т. д. Я бы хотела встретить инопланетян добрых по характеру, интересных, веселых. Я с ним поиграла бы в игры, которые придумали они, а затем показала бы игры, в

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём преимущество современных телескопов по сравнению с первым телескопом?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*