Вам понадобится: Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки. Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его. Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.
Ход опыта: В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит. Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки. Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке. Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.
РЕЗУЛЬТАТОМ эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения. •Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах. •Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы — органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25°C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах. •Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень — как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины. •Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы. •Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра. •Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.
ВЫВОДЫ: Вывод #1. Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной "жизни" им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее — хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. Вывод #2. Влажность воздуха. Влага имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества. Вывод #3. Температура воздуха. Плесень предпочитает теплую среду обитания. Как любое живое существо, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам. Вывод #4. Освещение. Плесень очень чувствительна к свету и на освещенных участках быстро погибакт. Это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Излюбленные места плесени – темные и влажные углы.
Yurevich
17.02.2020
В жизни человека там на еду, на шкуру,
в природе например волк является санитаром природы
Значение млекопитающих для человека
Для человека звери имеют большое значение с тех времен, когда наш обезьяноподобный предок впервые пошел на охоту. Можно с уверенностью сказать, что мелкие млекопитающие и детеныши крупных животных стали пер- вой его добычей. Переход на мясную пищу - важнейших фактор в эволюции человека. Из шкур животных стали делать одежду, жир использовать для ос- вещения жилища, кости для изготовления наконечников для дротиков и стрел. У некоторых народов Севера и в настоящее время охота остается ос- новным занятием. Каждому известно выражение "мягкое золото". Тысячи, де- сятки тысяч охотников-промысловиков трудятся на просторах России, добы- вая белку и ондатру, соболя и куницу, хомяка и горностая и т. д. Они сдают государству, увеличивая его богатство, миллионы шкурок - "мягкое золото". Разводят пушных зверей и на зверофермах. Но не только ценную шкурку дают человеку звери. Мясо диких животных - лося, сайги, косули и других - используется в пищу. А для жителей отда- ленных районов, куда завоз продуктов затруднен и где природные условия мало пригодны для развития животноводства, оно является основным в раци- оне.
От контакта с животными, например, во время встречи в лесу с ежом, зайцем или белкой, человек получает эстетическое удовольствие. У него поднимается настроение. Что очень важно для психического и эмоционально- го состояния. Многие для постоянного общения с животными поселяют их в своем доме. Это понять-сущность природы, полюбить все живое. Такой человек будет относиться к природе бережнее, со знанием дела. Он никогда не уничтожит сухое дерево, в дупле которого живет белка или со- боль, без особой нужды не осушит болото, заросшую старицу, где гнездятся птицы или обитают выдры, бобры и другие животные. Большая роль в деле охраны природы принадлежит государству. Ряд ви- дов, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в настоящее время находится под его охраной. К. ним относятся: кабан, бобр, выхухоль, тигр и др. Созданы специальные заповедники и питомники, где ведутся работы по восстановлению и сохранению отдельных видов живот- ных. В результате удалось не только многих редких зверей, но и увеличить их численность.
В домашних условиях содержатся самые различные виды млекопитающих: от мыши-малютки и золотистого хомячка до собак и кошек. Их можно купить на рынке, в зоологических магазинах, научно-исследо- вательских лабораториях или отловить в естественных условиях, что, бе- зусловно, требует особого подхода, умения и мер предосторожности.
Известно, что отдельные виды диких млекопитающих создают человеку не- мало проблем и даже приносят вред. В некоторые годы их численность воз- растает настолько, что они представляют большую угрозу урожаю и могут принести значительные убытки сельскому хозяйству.
Дикие млекопитающие - источник опасных для человека болезней. Так, сурки, малый суслик и большая песчанка - основные переносчики чумы, во- дяная полевка может стать виновницей вспышки туляремии; волки и бродячие собаки передают человеку бешенство, лептоспироз, гельминтозы и т. д. Из- вестна также роль млекопитающих в формировании и поддержании природных очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку и мно- гих других болезней. Кроме того, их жизнедеятельность отрицательно отражается на процессах лесовозобновления, формирования травяного покрова, структуре почвы.
Миллионы грызунов и насекомоядных изо дня в день роются в поверхност- ных слоях почвы, прокладывая длинные ходы, перебрасывают и измельчают огромные массы земли. В лесной полосе большую "работу" землекопов проде- лывают кроты и полевки, на болотистых берегах - ондатры и водяные крысы, в тундрах - лемминги, на альпийских лугах Кавказа - прометеевы полевки, на Тянь-Шанс - сурки и стадные полевки. При этом зверьки нередко повреж- д
olga0909196323
17.02.2020
Это экзопланеты -(вне, снаружи) Экстрасолнечная планета- это планета, обращающаяся вокруг звезды, отличной от солнца, то есть не принадлежащая к солнечной системе. Такие планеты чрезвычайно малы и тусклы, по сравнению со звездами, а сами звезды находятся крайне далеко от солнца.Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам. к концу мая 2009 года, были известны 348 экзопланет и 295 планетных систем. Большинство из известных экзопланет - газовые гиганты, и более походят на Юпитер, нежели на Землю.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можете ? опыт с плеснью, что с ней происходит.ход опыта, как делать, результат и вывод.
Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку.
Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки.
Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.
Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.
Ход опыта:
В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит.
Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки.
Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке.
Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.
РЕЗУЛЬТАТОМ эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения.
•Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной.
Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики.
Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах.
•Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы — органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25°C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах.
•Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень — как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины.
•Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.
•Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.
•Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.
ВЫВОДЫ:
Вывод #1. Питание.
Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной "жизни" им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее — хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
Вывод #2. Влажность воздуха.
Влага имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
Вывод #3. Температура воздуха. Плесень предпочитает теплую среду обитания. Как любое живое существо, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
Вывод #4. Освещение.
Плесень очень чувствительна к свету и на освещенных участках быстро погибакт. Это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Излюбленные места плесени – темные и влажные углы.