xarchopuri22
?>

Как патриарх гермоген призывал народ к освобождения отечества? написать кратко. )

Окружающий мир

Ответы

Irina-Tunyan

во время смуты в 1606 году он принял сан патриарха. он был ярым противником семибоярщины и не желал прихода к власти польского короля владислава сигизмундовича. он позволил это соглашение только при условии, что король примет православие и выведет войска из россии. после того, как эти условия не
были соблюдены он стал обращаться к народу, призывая его к борьбе с интервенцией. он благословил оба ополчения.

подробнее - на -

Larisa Bulgakova

Это же тебе нужно?

Байкал всегда был интересен своими природными сокровищами. В их число входят и знаменитые шагающие или ходульные деревья: сосны и лиственницы. Они давно стали символом Байкала. Посмотреть на них, наряду с другими достопримечательностями этого края, стекаются туристы со всех точек земли. Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические растения, в том числе деревья. Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения. Они удерживают его в илистой или песчаной почве, где деревьям, например, выдержать натиск морского прилива, поднимая их выше уровня волны. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено генетически. Их молодые растения появляются уже со образовывать такие корни. Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал тем более удивительно.

Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое при существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными причудливыми корнями-опорами. Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто называют “шагающими деревьями”. Существует утверждение, что песок, на котором растут эти сосны и лиственницы, сдвигается в сторону Байкала, увлекая их за собой. Поэтому “шагают“ ходульные деревья в направлении знаменитого озера и когда-то исчезнут в нём навсегда. Сколько ещё проживёт этот сосновый лес, и скольким поколениям доведётся наблюдать это движение?! Жажда жизни и мощь этих растений противостоят природным явлениям. Их ветви закручены постоянными ветрами, корни оголены на несколько метров. Но они живут вопреки всему. Даже байкальские кедры не выжить в этих условиях. Их корни не такие прочные. Обнажаясь, они не могут выдержать тяжести дерева. Лишь соснам и лиственницам с их крепкими глубокими стержневыми корнями под силу противостоять здесь природе.

Наиболее известные ходульные сосны и лиственницы растут в бухте Песчаная. Величина их обнажённых корней выше человеческого роста. Самое знаменитое из этих деревьев погибло в восьмидесятых годах века. Его множественные обнажённые корни, отходящие от ствола, могли вместить в своих сводах несколько человек. И даже подняв руки, стоя под сводом его корней, невозможно было дотянуться до ствола этой сосны. В группу ходульных деревьев бухты Песчаная входит и знаменитая лиственница, ствол которой растёт горизонтально. Трудно определить возраст этих деревьев. Но упоминание о них встречается в преданиях и легендах Байкала. В одной из них рассказано, как крючковатые ветви сосен подняли охотника Гамбо и бросили в море. При этом деревья вытянулись, а их корни “наружу повылезали”. С тех пор, по легенде, сосны стоят на корнях, как на ходулях.

Часто люди наносят больший вред этим растениям, нежели ветра и пески. Многие туристы, стремясь заполучить уникальные фотографии и впечатления, лазают по ходульным корням, расшатывая деревья. Это ускоряет гибель деревьев, и это печально. Кто если не мы должны беречь этот удивительный мир растений!

maksteks
9.Стебель проводит все питательные вещества к листьям и цветам.Корень проводит питательне вещества к стеблю.
10.Солнце. Один из необходимых факторов существования жизни.
11.Происходит линька... Мех плохой и ещё размножаться нужно зверям...
12.Черепаха-панцырь,Ящерица-сбрасывае кожу при опастности,Ёж- имеет шерсть иголковидную,для защиты от хищьников
13.Бензина-нефть,Стекла-песок
14.мировой круговорот суши
15.Дупла
16.Получится 6.5 см(я здесь не уверенна)
17.оз. Байкал
18.Майский жук
19.беда это можно утонуть а добро там есть торф и ягоды растут

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как патриарх гермоген призывал народ к освобождения отечества? написать кратко. )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stomcom01
dksvetlydir
pizniak
РубенШафетдинов
Vkois56
Korobeinikov-Yulich23
Semenova1719
hachatryanlilit1983
metrikajulia
Evelina Mariya
mbobo28311
korotaeva778898
dentob72
ЮрьевичКарпова1564
kate1610