lagutkins
?>

Сравнительная характеристика ивана третьего, ивана калиты и дмитрия донского

Окружающий мир

Ответы

chermen40

митрий донской захватив единоличную власть в своем княжестве, сделал её по наследству, что являлось нарушением закона, избираемых народом во власть людей. по наследству раньше власть не передавалась! только избрание народом на определённый срок во власть! закон этот действовал в
славяно-арийской империи великой тартарии, куда входило и его княжество, и нарушение его, естественно вызвало недовольство людей, его. в итоге это и к сражению на куликовом поле в 1380 году, за которое он и получил прозвище - донской. следует также сказать, что дмитрий донской не был законченным
негодяем. добавлю, что река днепр раньше называлась непря, а река непря 2 это непрядва, у берегов которой происходила куликовская битва.

msk27
1 ) в рыбе, фундуке, арахисе
2) Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
3) в растениях и молочных продуктов
4) авитаминоз
5) дистрофики
6) Определяется количеством энергии, получаемой организмом от пищевых компонентов, входящих в потребляемую пищу, зависит от содержания в ней углеводов, жиров, белков и органических кислот
7)Каждый грамм жира, который вы потребляете, снабдит вас 9 калориями (топливом для организма).
8) закаливание
Skvik71
Черноморское побережье России — это узкая прибрежная полоса в Краснодарском крае Российской Федерации между Чёрным морем и хребтами Большого Кавказа. Расположено в субтропической зоне и на большей части своей протяжённости является курортной зоной.

Протяженность черноморского побережья России от Таманского полуострова до Адлера (граница с республикой Абхазия) составляет около 400 км с учётом изрезанности береговой линии. Из них порядка 145 км (36,3 %) входят в состав Большого Сочи, в том числе пляжная полоса Сочи составляет 118 км — так называемая Российская ривьера. Российский участок Черноморского побережья Кавказа расположен в крайней северной части субтропического пояса. Полоса Анапа-Туапсе черноморского побережья России — один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики Дагестан. Полоса Туапсе-Сочи — единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков.

В восточной части Черного моря граница между климатическими поясами проходит прямо по цепям Главного Кавказского хребта, то есть Большой Кавказ является естественным препятствием, барьером, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него — умеренный пояс, к югу — субтропический. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения.

На крайнем севере береговая линия извилистая, низинная, имеется множество болот (дельта Кубани), пресных озёр и солоноватых лиманов (Витязевский лиман и др.). Заметны печаные косы, отмели, наносы, плавни, острова, полуострова (Тамань). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты (Новороссийская бухта и Геленджикская бухта). После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Местами берег обрывист и скалист, выделяются Орлиные скалы близ города Сочи и скала Киселёва вблизи города Туапсе. Отличительная особенность Черноморского побережья России — наличие здесь нескольких типов пляжей на относительно коротком 400-километровом участке. Есть здесь и мягкие мелкопесочные, жесткие крупногалечные, бухтовые и скалистые. В районе Анапы есть пляжи с кварцевым песком.

Субтропический средиземноморский тип климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Летом территория находится под преобладающим влиянием субтропических антициклонов, зимой сильно развита циклоническая деятельность. Средние температуры января от +1° до +4°, июля около +23°. Среднегодовая температура +12°-14°. ГКО от 400 до 600 мм; режим осадков — ярко выраженный зимний максимум при летней засушливости. Количество солнечных дней в году — 300 и более.

Для побережья от Новороссийска до Геленджика характерны местные северо-восточные ветры, известные как новороссийская бора (итал. bora, от лат. boreas, греч. boréas — северный ветер), сильный и порывистый ветер, дующий преимущественно в холодное время года вниз по горному склону и приносящий значительное похолодание (в отличие от фёна). Такие ветры наблюдаются в местностях, где невысокий горный хребет граничит с тёплым морем; например, на Адриатическом побережье Балканского полуострова, на северо-западе Черноморского побережья Кавказа между Туапсе и Новороссийском, и особенно в самом Новороссийске (где называется норд-ост), на берегах Байкала (сарма), на Новой Земле и т. п. Бора образуется при вторжениях масс холодного воздуха, который, переваливая невысокий хребет, адиабатически сравнительно мало нагревается и с большой скоростью «падает» по подветренному склону под действием градиента давления и силы тяжести. Бора нередко приводит к катастрофическим последствиям (например, обледенение судов, смерчи, торнадо и др.). В Новороссийске в среднем бывает 46 дней в году с борой (чаще всего с ноября по март); продолжительность отдельной боры 2-3 суток (иногда до 1 недели), а скорость ветра достигает 40 м/сек (на Маркотхском перевале около Новороссийска — 60 м/сек и более).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнительная характеристика ивана третьего, ивана калиты и дмитрия донского
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*