Саксаул составляет в основном леса песчаных пустынь. Это одно из самых типичных и замечательных растений пустыни. Про его заросли часто говорят: это «лес без стволов, без листьев, без тени». К тому же можно прибавить, что это лес, который нельзя сплавлять, лес, из которого почти ничего нельзя строить, лес, который используют, но никогда не пилят и обычно не рубят. Действительно, это лес почти без стволов, поскольку обычно саксаул от самой поверхности земли начинает ветвиться как кустарник и одиночные стволы у него встречаются редко. Это верно, что он лишен листьев, но не совсем точно. Остатки листьев есть в виде чешуек величиной в миллиметр. Больше того, сама форма этих «листочков»-чешуек может служить для определения вида саксаула. «Лес без тени» — все-таки некоторое преувеличение. Правда, у белого саксаула тень не сплошная, а полутень, но все же она дает возможность укрыться от солнцепека и животным, и человеку; у черного саксаула тень достаточно густая.
Климат. В отличие от тайги, а также хвойно-широколиственных лесов лесостепь обладает сравнительно теплым и местами даже сухим климатом. Возрастают летние температуры и продолжительность теплого сезона. За период с температурой больше 10° сумма средних суточных температур увеличилась до 1800-2000° на востоке зоны и 2600-2800° на юго-западе. Безморозный период, как правило, длится 105-120 на востоке лесостпей и 165 дней на западе. Абсолютный максимум в лесостепи зависит от широты и обычно составляет около 40 °C в тени. Но жара в этой природной зоне случается заметно реже, чем сильные холода, что является обратным в сравнении со степной зоной.
Смотрите географическое положение лесостепной зоны на карте природных зон.
Господствующей лесообразующей породой в пределах европейской лесостепи является дуб. А наибольшее видовое разнообразие встречается в западной части лесостепи, чему теплый и влажный климат. На территории Западной Сибири лесные массивы часто встречаются у западин плоских водоразделов и образовываются березовыми рощами — колками. Степная зона преобладает красочным разнотравьем, а среди преимущественно встречаются корневищные (луговой мятлик, вейник, степная тимофеевка и т.д.).
Что касается фауны, то в пределах лесостепи не встречаются свойственных только ей видов животных. Как правило, степные виды (сурок, суслик, дрофа) сочетаются здесь с типичными представителями лесной зоны (белка, лось, куница). Виды животных меняются от степной до лесной зоны при движении на север.
Почвы лесостепной зоны определяются в условиях переменного увлажнения на лесах и лесовидных суглинках. На Восточно-Европейской равнине преобладают серые лесные почвы, ну а под степями — оподзоленные, выщелоченные и обыкновенные черноземы.
Как-то раз в конце зимы я поехал в гости к своей любимой бабушке. Радушно встретив меня, бабуля сказала, что завтра наступит Масленица и надо печь блины, которые символизируют солнце. Я пообещал ей От бабушки узнал много интересного о блинах. Оказывается, это древняя русская еда. Они уже были известны у языческих славянских народов. Мне стало интересно, а какие же есть ещё русские национальные блюда. Что, например, из муки мне готовила бабуля?! Я стал вспоминать... Пирог! Да! В нем всегда была разная начинка. Творожная, ягодная, мясная. А ещё пельмени. Мы их лепим всей семьёй. Пельмени к нам пришли из Сибири и прочно осели в нашем меню.
Пока я размышлял, бабушка просеяла муку, соединила её с яйцом, молоком, маслом и замесила блины.
- Ну а теперь тесто должно постоять – сказала бабушка. Потом она попросила принести ей атлас мира. Вот – сказала она – посмотри какая большая у нас страна. Она раскинулась от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.
Россия – самая большая страна в мире по территории. Россия разнообразная по народам, населяющим её, культуре и традициям. Все тесно соседствуют друг с другом. Вот и наша кухня у кого - то что - то позаимствовала.
- Давай с тобой Егорка вспомним Киевскую Русь. В те далёкие времена население питалось в основном ржаным хлебом, разными кашами, рыбой, овощами, грибами, ягодами, мёдом. Древние люди очень любили кисели, которые готовили из ржаной и овсяной муки. Кисели были очень - очень густые. Может поэтому в русских сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега, символизирующие безбедную жизнь.
Объяснение: надеюсь понравилось
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать о растительности, животных и деятельности человека в тундре. 3 класс
Тундра-это природная зона,которая расположена за Полярным кругом.
Растительность тундры очень скудная,представлена мхами,лишайниками,карликовой берёзой,карликовой ивой,голубикой,морошкой.
Из животных обитает северный олень,лемминг,песец,волк,заяц,полярная сова,белая куропатка.
ИЛИ
Растительный мир тундры беден и представлен главным образом мхами и лишайниками, составляющими покров над тундрово-глеевой почвой. Поскольку здесь наблюдается вечная мерзлота на очень небольшой глубине, в тундре не могут произрастать высшие растения с развитой корневой системой. Поэтому здесь растут именно мхи и лишайники. Животный мир более разнообразен, здесь есть мелкая и крупная фауна. В тундре проживают лемминг, северный олень, полярный волк, песец, белый медведь, овцебык и другие виды животных.
деятельности человека в тундре
В тундре пасутся огромные стада северных оленей. Летом они поедают здесь не только лишайники, но и листву тундровых кустарников. Зимой добывают из-под тонкого снежного покрова свой любимый 《олений мох》- лишайник ягель. Зона тундры со скудными запасами тепла, распространением многолетней мерзлоты, мохово-лишайниковыми и кустарничковыми сообществами- это районы оленеводства. Выращивают там кое-где и овощи, но только в теплицах. Также там добывают песца. В тундровых озерах много рыбы.