ver2bit29
?>

Какие меры били предприняты при обороне москвы​

Окружающий мир

Ответы

milkline-nn

ответ:

объяснение:

государственный комитет обороны принял специальное положение о защите москвы. в соответствии с этим постановлением главным оборонительным рубежом москвы была определена можайская линия обороны. сюда стягивались основные силы наших войск. а гитлеровцы между тем всё рвались и рвались вперёд, к москве. в начале октября бои велись уже в районе мценска, натиск фашистов на москву усиливался.однако победы давались врагу всё труднее и труднее. сопротивление советских войск становилось всё более упорным.например, окружил противник наши войска под вязьмой. по его расчётам с ними уже должно быть покончено, но наши солдаты оружие не сложили, а продолжали сражаться, и удерживали вокруг себя 28фашистских дивизий. это обеспечило выигрыш во времени для наших основных сил. фашисты усилили налёты своей авиации на москву, которые начались ещё летом. ночные бомбёжки следовали одна за другой. однако к городу по-прежнему прорывались лишь одиночные самолёты. на ближних подступах к городу их встречала сплошная завеса огня наших зенитчиков, а на дальних – колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками-истребителями. на весь мир прозвучало тогда имя московского парня виктора талалихина. в ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. это был первый в мире ночной таран. отважному лётчику было присвоено звание героя советского союза. а всего на подступах к москве лётчики совершили 25 таранов.в конце октября – в начале ноября ценой крайних усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях. гитлеровские армии, сделав в октябре бросок на восток на 250 километров, вынуждены были перейти к обороне всего в 80-120 километрах от москвы. две недели длилась передышка на фронте. за это время москвичи выстроили на улицах города баррикады, подвалы домов были превращены в огневые точки. москва ощетинилась полосами противотанковых ежей, надолбов. сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.приказом командующего войсками московского военного округа 005/оп от 14 октября 1941 года определялась линия оборонительного рубежа вокруг столицы. она проходила через ростокино, лихоборы, коптево, химки, иваньково, щукино, высота 180,4, кунцево, матвеевское, никольское, зюзино, волхонка, батраково. начальником оборонительного строительства был назначен заместитель председателя исполкома моссовета м.а.яснов. срок окончания оборонительных работ устанавливался 20 октября.

во исполнение приказа командующего мво московский совет 25 октября принял постановление, согласно которому к строительству линии укреплений под москвой привлекалось население города в возрасте: мужчины – до 45 лет, женщины – до 40 лет. районные советы обязывались дополнительно послать сроком на семь дней трудоспособное население. за время нахождения на строительстве за рабочими и служащими сохранялась средняя заработная плата по месту работы, они обеспечивались бесплатным питанием из расчета 5 рублей на человека в сутки.

в целях наиболее эффективной организации строительства оборонительных укреплений каждому городскому району выделялся конкретный участок, за ними закреплялись строительные организации, точно определялись количество и характер оборонительных сооружений, срок их готовности. райкомы вкп/б и райсоветы обеспечивали необходимую рабочую силу, инструменты, заботились об одежде, питании, размещении строителей. все бетонные заводы и часть металлообрабатывающих были переключены на производство железобетонных конструкций для дотов и пулеметных колпаков, противотанковых надолб и ежей.

для ускорения строительства укреплений моссоветом было принято постановление о мобилизации имевшихся в городе строительных механизмов и о переходе на 20-часовую работу. особое внимание обращалось на сооружение дотов и бетонных пулеметных гнезд.

под дождем и снегом, под бомбежками москвичи и жители подмосковья за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений, проявляя высокое сознание долга перед родиной, стремление во что бы то ни стало защитить родной город.

трудящиеся кировского района осуществляли строительство укреплений сначала в районе зюзино, а затем у деревни никулино. основным типом сооружений в зюзино была сплошная непрерывная трасса противотанковых рвов, эскарпы, ходы сообщений, а также доты, дзоты и проволочные заграждения. работающие на этом рубеже были труженики предприятий и учреждений района, учащиеся высших и средних учебных заведений, хозяйки. среди них были люди различных профессий – от дворника до научного работника.

несмотря на холод и дожди настроение у людей было бодрое, чувствовалось желание сделать все возможное, чтобы -фашистские захватчики не смогли проникнуть в москву. нередки были случаи, когда люди сами просили направить их на строительство рубежей, хотя они не были включены в списки.

многих случаях падали недалеко от них.

ЕВгений_денис643
Письменность на Руси широко распространилась после принятия христианства. Люди (монахи) писали книги вручную. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью.
В 15 веке Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. С тех пор книги в Европе стали печатать. К середине 16 века  типографии были во многих странах Европы. Россия не могла отставать от других государств.
Первая  типография появилась в Москве  около стены Китай-города в 1553 году. По приказу царя Ивана Грозного был построен Государев Печатный двор.  Иван Фёдоров и его Пётр Мстиславец начали налаживать работу. Сам Иван Грозный посетил типографию Фёдорова и остался доволен.
dmtr77
Василий Бугор, Павел Бекетов, Иван Москвитин, Семен Дежнев,Василий Поярков, Ерофей Хабаров . Это исследователи северных берегов Азии.

Пётр Ива́нович Беке́тов (около 1600 —— не ранее 1655). Это путешественник, исследователь Сибири. Был " отцом" некоторых городов : Якутска, Нерчинска, Читы. В составе стрелецкого полка отправлен по в Енисейский острог. Принимал участие в усмирении тунгусов, напавших на отряд исследователей. Бекетов договорился с туземцами и получил ясак и аманат. Затем Бекетову было дано поручение исследовать берега Лены и основать там города. Рядом с Алданом был основан Якутск. Он стал приказчиком и   направлял экспедиции, в результате появился Жиганск и Олекминск. В 1640 исследователь возвратился в Енисейск, а потом увез в  столицу России ясак, за что и получил чин казачьего головы, а через некоторое время то же признание пришло к нему и город, который он совсем недавно покинул. В 1652 году голова отправился к бурятам Забайкалья, проделав долгий путь  вверх по реке Селенге.  При его участии появился Иргенский острог. Затем он проделал путь до Ингоды. Впоследствии его стали считать частью Сибирского тракта. Отряд Бекетова зимой никуда не передвигался, но делали передышку они, основав Ингодинское зимовье. В 1654 добрались до Нерчи и появился Нерчинск. Не всегда местное население принимало его отряд  с распростертыми объятьями. В 1655  казаки ушли к Амуру. Бекетов служил и в Тобольске. Точная дата смерти и  место захоронения неизвестны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие меры били предприняты при обороне москвы​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Gennadievna bessonov
Vitproficosmetics
Yurevich1701
vladimir72tatarkov1317
alenkadon6
latoyan817
egoryandiana3727283
gen218
iplizogub74
сергеевич1958
denblacky
Евгеньевна_Хусинов
Lilykl
Матфеопуло1006
alex13izmailov