Небе́сний еква́тор — велике коло небесної сфери, площина якого перпендикулярна осі світу. Небесний екватор ділить поверхню небесної сфери на дві півкулі: північну півкулю, з вершиною в північному полюсі світу, та південну півкулю, з вершиною в південному полюсі світу.
Еква́тор (також: рівноде́нник[1], рівник[2], від лат. aequator (diei et noctis) - «зрівнювач (дня і ночі)»; нім. Äquator) — уявне коло, проведене на поверхні планети (або іншого астрономічного об'єкта) на рівній відстані від обох географічних полюсів. Географічний екватор — лінія перетину земної кулі з площиною, що проходить через центр Землі, перпендикулярно до осі її обертання. Всі точки екватора мають географічну широту 0°. Екватор розділяє планету на північну та південну півкулі. Довжина екватора Землі становить 40 075 696 метрів, з яких 78,8 % припадає на моря, океани, озера і 21,3 % — на сушу.
Объяснение:
сообщение о кутузoве
михаил илларионович кутузов родился в 1745 году. отец его был военным инженером. гены, как мы видим, прямым образом сказались на жизни михаила. он с детства стремился к знаниям, любил изучать иностранные языки, арифметику, много читал. когда мальчик подрос, попал в артиллерийскую инженерную школу, где быстро освоился на новом месте. его любили за веселый нрав и его способности. вскоре михаил кутузов стал служить адъютантом у генерал–фельдмаршала гольштейн – бекского.
адъютантом он ходил недолго и вскоре перешел на действующую военную службу. воинский путь начал в 19 лет, в звании прапорщика. в 1764 армия направилась в польшу, вместе с ней и кутузов, но уже в чине капитана.
в 1770 году, когда кутузову было 25 лет, он попадает под начало румянцева, армии которого, ведут боевые действия против турецких войск в молдавии и валахии.
после недолгой службы у румянцева, михаила переводят в крымскую армию. в сражении под алуштой, он получает серьезное ранение. пуля угодила кутузову в голову, но он выжил, долго лечился, а по возвращению на родину, был опять назначен служить в крымские войска. михаил илларионович участвовал во взятии неприступного измаила – знаменитой турецкой крепости.
в начале новой -турецкой войны кутузов руководил корпусом, оберегавшим границы россии по бугу. вскоре его войска включили в состав действующей армии. главнокомандующий армии потемкин, приказал войскам осадить измаил. осада проходила тяжело, солдаты гибли от болезней и турецких вылазок. штурм измаила начался 12 декабря, на левом фланге атаки колонной №6 командовал михаил илларионович, он повел войска в атаку, и прорвал турецкую оборону. измаил был взят. кутузов был назначен комендантом крепости. стоит отметить, что во время осады, он опять был ранен в голову, и потерял глаз.
в 1793 году кутузов становиться послом россии в константинополе. позже михаил илларионович возглавлял сухопутные войска в финляндии. потом был генерал–губернатором петербурга. в 1802 году был уволен с должности. вскоре началась война с францией и 1805 году он руководил заграничным походом армии. из-за больших амбиций александра i и его разногласий с кутузовым, армия не снискала славы в своих заграничных походах. в 1807 году россия подписала тильзитский мир.
в 1809 году началась война с турцией. армии не удалось взять крепость браилов, из-за поспешных действий генерала – фельдмаршала прозорского. однако, последний интригам скинул всю вину на кутузова, после чего михаила илларионовича удалили из армии.
в 1812 году началась отечественная война. войска отступали, положение сложилось критическое. для спасения россии императору александру пришлось забыть про свои личные отношения с кутузовым, и попросить его спасти россию. до назначения главнокомандующим, кутузов руководил ополченцами петербурга, и за время простоя сумел разработать правила подготовки ратников и тактику партизанских действий. именно партизаны, и народные ополчения сыграли не маловажную роль в будущей победе.
михаил илларионович дал генеральное сражение французской армии на бородинском поле, недалеко от москвы. в бородинской битве не было ни победивших, ни проигравших. бой был с обилием потерь с обеих сторон. на военном совете в филях кутузов принимает решение оставить в москву. он сделал сильный ход, ведь только после взятия москвы, началась серия поражений наполеона. французская армия пьянствовала, в ней нарушилась дисциплина.
кутузов надломил противника и обратил его в бегство. ситуация в 1812 году была критической и военному гению кутузову и самоотверженности народа, нашим предкам удалось разгромить неприятеля.
михаил илларионович умер 28 апреля 1813 года. почти два месяца гроб с его телом везли к петербургу. за несколько километров до города гроб сняли с лошадей и понесли на руках. гроб несли до казанского собора, где и похоронили великого полководца.
михаил кутузов, без сомнений герой, полководец с большой буквы. был смелым воякой, любил солдат, а те отвечали ему взаимностью. любил его и простой народ, в памяти которого, он навсегда останется. михаил илларионович воевал под началом суворова и румянцева. он был продолжателем славы оружия, положенной этими замечательными полководцами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание реки москвы. 8 пунктов. название, где находится исток, скорость течения, приток, куда впадает, использование реки человеком, влияние людей на реку.
Москва
Объяснение:
Исток - небольшой ручей, вытекающий из северной части Старьковского болота
Скорость течения - 0.1 - 0.3 метров в секунду
Притоки - 7 км: Коломенка (пр)
16 км: Северка (пр)
17 км: Велегушка (лв)
22 км: Мезенка (Лукьяновка) (лв)
27 км: Семиславка (лв)
31 км: Медведка (лв)
43 км: Нерская (лв)
44 км: Отра (пр)
80 км: Велинка (пр)
85 км: Гжелка (лв)
94 км: Хрипань (?)
103 км: Быковка (лв)
110 км: Пехорка (лв)
120 км: Пахра (пр)
141 км: Городня (пр)
157 км: Нищенка (Гравороновка) (лв)
174 км: Яуза (лв)
184 км: Сетунь (пр)
214 км: канал имени Москвы (лв)
214,8 км: Химка (лв)
218 км: Сходня (лв)
223 км: Банька (лв)
226 км: Курица (лв)
243 км: Медвенка (пр)
245 км: Липка (лв)
247 км: Истра (лв)
257 км: Вязёмка (пр)
277 км: Нахавня (пр)
282 км: Сторожка (л)
284 км: Островка (?)
292 км: Дубешня (лв)
293 км: Малодельня (лв)
296 км: Жуковка (лв)
298 км: Сетунь (пр)
342 км: Руза (лв)
344 км: Елица (пр)
358,3 км: Искона (лв)
358,6 км: Ведомка (пр)
363 км: Палевка (лв)
386 км: Колочь (пр)
404 км: Лусянка (пр)
415 км: Иночь (Иноча) (лв)
419 км: Песочня (лв)
427 км: Замошня (лв)
434 км: Зароченка (Заречка) (лв)
Куда впадает - в Оку
Использование человеком - используют для судоходства, отдыха (пляжи)
Влияние людей на реку - 1) Забор воды на промышленные и бытовые нужды приводит к истощению водных ресурсов
2) Загрязнение стоками. Точечные источники опаснее площадных. Точечные - это трубы, по которым загрязненная вода поступает в реки, площадные - сток с сельхозполей в основном
Загрязняющие вещества могут быть токсичными или биогенными (т. е. азот и фосфор)
3) Нарушение правил строительства в водоохранных зонах рек
4) Свалки отходов (так бытовых, так и промышленных)