Liliya-buc
?>

Доклад на тему земские соборы? ​

Окружающий мир

Ответы

Koshovkina1721

Відповідь:

   Сказание о соборе 1550 г. Первый собор был созван Иваном IV в пору крайнего правительственного возбуждения царя. Венчание на царство с принятием царского титула, женитьба и вслед за тем страшные московские пожары, народный мятеж, казанские и крымские набеги - все эти треволнения с самого начала 1547 г. поочередно то поднимали, то повергали в уныние его неустойчивый дух. При таком настроении царя созван был собор 1550 г. До нас не дошло деяния или протокола этого собора, но о нем сохранился рассказ о том, как в воскресный день царь вышел с крестами на Красную площадь и после молебна с лобного места произнес речь митрополиту. Это рассказ возбуждает много недоразумений. Прежде всего, как понять выражение "повеле собрати свое государство из городов всякого чину?". Здесь больше намеков, чем слов. Раскрывая эти намеки, можно так перевести эту лапидарную фразу: царь повелел вызвать из областей своего государства представителей всех чинов. Но не видно, были ли это выборные люди и какие именно чины, звания или классы они представляли. Было ли это только первое, публичное заседание собора в обстановке древнерусского народного митинга с крестным ходом и молебном, или вся деятельность собора ограничилась речью царя. Сохранившееся сказание ничего больше не говорит о соборе, а только приводит другую речь, какую сказал царь в тот же день Алексею Адашеву, поручая ему принимать и рассматривать челобитные от бедных и обидчивых. Вероятно, тогда учрежден был Челобитный приказ, т.е. Комиссия на высочайшее имя приносимых, и Адашев был назначен начальником этого нового приказа. И сама речь царя производит странное впечатление. В ней много темперамента; но она могла быть более последовательной. Читая ее, прежде всего подумаешь, что это был царский призыв всего народа, всех его классов ко взаимному всепрощению и дружной деятельности на общую пользу. Но призвав митрополита быть "любви поборником", царь продолжал резким, бранчивым обличением всего боярства в самовластии и хищничестве и собор, созванный с целью всех помирить, открыл воззванием чуть не к междоусобной войне. Да еще вопрос, есть ли эта речь исторический факт, а не просто чье-нибудь ораторское произведение. Дело в том, что в первую половину царствования Ивана, при митрополите Макарии и при его участии, был продолжен и дополнен большой русско-исторический сборник, Степенная книг, названная так потому, что рассказ в ней расположен по великокняжениям, а великокняжения - по степеням, т.е. поколениям, в генеалогическом порядке. В списке Степенной, писанном еще при Макарии, нет ни царской речи и никакого известия о соборе 1550 г.; но то и другое оказалось в позднем списке Степенной XVII в. И притом, как выяснил профессор Платонов, на особом листе, вклеенном в текст рукописи и писанном другим почерком. Впрочем, каково бы ни было происхождение соборной царской речи, трудно заподозрить самое событие.  

       

       

Shlapakov1911aa
Я живу в Кузбассе, в Кемеровской области. Нашей области уже 70 лет, а моему родному городу Прокопьевску 82 года. Мой город ещё молодой, но он уже принёс много пользы нашей области и всей стране. Прокопьевск награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В Прокопьевске живёт много замечательных, трудолюбивых людей. Своими добрыми делами они прославили наш город. Прокопьевск – шахтовый город, поэтому его прозвали «чёрной жемчужиной Кузбасса». В нашем городе родились, учились и жили космонавт Борис Волынов, спортсмены Григорий Дрозд и Артём Левин.

Обычные прокопчане своим трудом тоже родному городу и краю стать ещё краше, лучше и успешнее. Я хочу рассказать о своей семье. Моя прабабушка, Хрестина Галина Сергеевна, много лет работала воспитателем в детском саду в посёлке Школьный. За свою жизнь она воспитала много добрых, хороших людей. В посёлке все её помнят, любят и уважают. А мой прадед, Владимир Дмитриевич, был шахтёром. Он имеет награды за свой нелёгкий труд. Я горжусь своим прадедом!

Мои бабушка, мама и тётя занимаются воспитанием детей, как моя прабабушка. Бабущка и мама работают учителями начальных классов, а тётя  - учитель географии и завуч по воспитательной работе. Бабушка, Веселова Наталья Владимировна, работает в нашей школе.  Мама, Ефремова Вероника Олеговна – в школе № 11. Тётя, Хрестина Лариса Петровна – в школе № 26. Мои бабушка и тётя за свой труд имеют награду «Почётный работник народного образования». Они очень любят детей и свою работу. Их ученики говорят, что они добрые, весёлые и справедливые.

Мой дедушка и мой папа – шахтёры, как мой прадедушка. Мой дед, Веселов Олег Павлович, имеет награду «Шахтёрская Слава III степени». А ещё он воевал в Афганистане и его приглашают на встречи с однополчанами. Только он совсем не любит рассказывать о войне. Война – самое большое горе для любой страны и любого народа.

Ещё у меня есть сестрёнка Настя. Ей всего три года. Она тоже хочет стать учительницей, как наши прабабушка, бабушка, мама и тётя. А пока она любит учить своих кукол. А мне нравится слушать рассказы деда и папы про их работу в шахте. Я ещё учусь в школе, но когда вырасту, тоже буду шахтёром.

Я думаю, что моя семья сделала много хорошего для нашего города и нашего родного края. Мужчины из моей семьи добыли много угля, который обогрел многих людей в разных городах. А женщины воспитали много учеников, которые стали врачами, шахтёрами, учителями, спортсменами. Мы с сестрой будем продолжать семейную династию и принесём много пользы своему городу и родному краю!
Сергей_Евгеньевич1255
Примерами людей холерического темперамента могут быть такие герои литературных произведений:
старый князь Болконский – из романа Л. Н. Толстого "Война и мир";
Ноздрев – герой "Мертвых душ" Н. В. Гоголя;
Григорий Мелехов – герой романа М. Шолохова "Тихий Дон".

Примеры меланхолического темперамента:
княжна Марья Болконская – героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир";
Подколесин – герой "Женитьбы" Н. В. Гоголя;
Татьяна – героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" - в литературе.

Яркими примерами людей с флегматическими темпераментами являются:
Илья Обломов – герой романа И. А. Гончарова "Обломов";
герой "Мертвых душ" – Собакевич;
герой романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов.

Примерами сангвиников могут служить:
Стива Облонский – герой романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина";
Ольга Ларина ("Евгений Онегин").

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад на тему земские соборы? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

taanaami75
esnails17
md-masya
Skvik71
kulibabad566
anyakru94
MelnikovaIvanovna
kenni19868
darialyagina
lshimina65
АлександровнаВладимирович1424
Какие из животных питабются камарами
kseniyavaganova
kobzev-e
Kochinev4
Нозадзе_Новиков392