Снежный барс относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела – около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их зверь перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной. (для модеров я искал на разных сайтах чтобы написать про него и после того как написал решил проверить на плагиат оказалось что это написано на многих сайтах. Виду к тому чтобы не кидали нарушение в плагиате
Неоднозначность первоначального названия порождает и разнообразие трактовок и переводов данного топонима. Так, краснополянский краевед Б. Д. Цхомария считает, что гора Кардывач коренным населением называлась «Кар Баш», и переводит название как «снежная голова». Однако по-тюркски кар (а) означает «черный» (а в некоторых случаях кар может иметь значение «земляной» или просто «земля»), а баш — «голова», т. е, правильно «черная голова (гора)» или «вершина (голова) земли». Этому утверждению противоречит тот факт, что судя по верстовым картам и запискам первых исследователей верховий Мзымты название озера для данной местности являлось первичным, и лишь позднее его перенесли на близлежащие вершины.
Абхазский исследователь Ш. Д. Инал-Ипа называет озеро Кардывач как Мзымта-Адзыж и переводит Адзыж как «старый (древний) родник (озеро)». В целом перевод может выглядить как «озеро, из которого вытекает р. Мзымта». Кроме того, Инал-Ипа приводит название старинного абхазо-абазинского рода Карабаш.
Э. М. Мурзаев считает, что термин «карда» в значении «огражденное место» характерен для многих языков Евро-Азии, в том числе для осетинского, вышедшего из аланского. Поскольку в средневековье аланские племена проживали в этой местности, перевод топонима Кардывач (для озера и озерной котловины) возможен как «место, огражденное горами».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Полезные ископаемые в алтайском крае
Недра Алтая очень богаты полезными ископаемыми. Например, Змеиногорское и Золотушинское месторождения, которые имеют руды сложного состава и содержат медь, свинец, цинк, серебро, золото. Вольфрамомолибденовые месторождения находятся в кристаллических породах. Иногда они расположены в известняках, перерезанных кварцевыми жилами с разнообразными компонентами, состоящими из вольфрама, цинка, меди и редких металлов.