Сергеевна
?>

окр мир 4 класс 2 часть стр 44 саплина и саплин: 1 во в каком веке появился домострой? о чём эта книга? 2 во чему можно научится из домостроя? и нужна ли эта книга современному человеку без фота. (если что) планета знаний

Окружающий мир

Ответы

Olifirenko119

Объяснение:

Первый сборник правил поведения появился еще в Древнем Египте. Большой вклад в развитие этических норм и правил внесли китайские философы. В средние века церемониальный этикет занимал особое место при дворах правителей разных стран, в том числе европейских. В средние века особой популярностью пользовался трактат о поведении "Дисциплина клерикилис" испанского священника Пуро Альдиенса. На основании этого сборника были созданы пособия по этикету почти во всех западноевропейских странах. Их содержание ограничивалось правилами приема гостей, поведения за столом.

Чешский педагог Ян Амос Коменский написал для учеников своей школы небольшую книгу "Правила поведения, собранные для юношества в 1653 году", которая на целые столетия стала пособием для учителей многих стран.

В нашей стране первые правила поведения были сформулированы в "Поучении" киевского князя Владимира Мономаха своим детям.

В середине 16 века появился другой памятник народных нравов "Домострой". Это был сборник не просто практических советов, как наказывать детей, солить рыжики, класть на стол чистую посуду, но и других рекомендаций: как украсить свой дом, чтобы в него было "как в рай войти".

Автором «Домостроя» считается поп Сильвестр. Эта книга — свод правил поведе­ния в домашней жизни. Особое внимание уделил автор «Домостроя» тому, как долж­на вести себя женщина — мать семейства, хозяйка дома. По «Домострою» , вся тяжесть домашних дел лежала на женских плечах. Женщина должна была экономно вести хозяйство, ни­чего не выбрасывать, уметь заготавливать продукты впрок.

В общественной жизни женщинам участ­вовать не полагалось, и даже просто гулять по улицам им не разрешалось. Чем знатнее был род, тем больше строгостей выпадало на долю женщины. Самыми несчастными из русских девушек были царевны (царские до­чери) . Даже замуж выйти им было очень трудно: за подданных — не по чину, за ино­странцев — религия не позволяла. Немногим лучше жилось и другим знатным женщинам — их прятали от люд­ских глаз, и даже в церкви для них было специально отгорожено место.

Когда девушку выдавали замуж, ее со­гласия никто не спрашивал, и часто она знакомилась с женихом уже на свадьбе.

В женской одежде, даже самой дорогой, тоже была строгость. Головной убор был для женщины обязателен, открыть воло­сы — «опростоволоситься» — было для женщины большим позором. Русское наци­ональное платье — сарафан — полностью скрывало фигуру женщины от нескромных взглядов.

«Сильвестр, "собравший Домострой", не сочинил ничего своего, а только собрал плоды народной мудрости и практических правил и подвел им итог» , - писал публицист-народник Н. В. Шелгунов. Иерархия в отношениях между людьми и точное соблюдение определенных циклов в организации жизненных процессов - таковы те первопринципы, которые был призван воспроизводить и поддерживать в национальном сознании этот канон. Домострой пытается регламентировать то, что до него обладало известными степенями свободы: личные отношения человека с близкими ему людьми. Регламентация освящалась верховной властью Бога, шла сверху вниз, начиная с государя, постепенно изливаясь в самые сокровенные глубины человеческой жизни, подчиняя их себе. По меткому выражению одного из историков, Домострой был призван «выбивать автоматическую совесть» в тех, кто забывает свой общественный долг.

"Домострой", без преувеличения, выдающееся произведение, в котором определяются правила домашнего устройства, которые касались духовной жизни, отношений внутри семьи и ведения домашнего хозяйства. "Домострой", по мысли автора, должен был русскому человеку правильно вести себя как в государственной, так и в семейной жизни. В нем утверждались глубокая вера в Бога, истинное милосердие, честность, трудолюбие, взаимоуважение. Осуждению подвергались праздность и суетность, пьянство и объедание, клевета и алчность

ГалинаРайгородская
Животные населяют весь земной шар: поверхность суши, почву, пресные воды и моря. При восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты заметили на высоте около 8000 м горных птиц клушиц. Черви, ракообразные, моллюски и другие животные обнаружены в глубочайших впадинах Мирового океана вплоть до глубины 11000м. Многие животные живут скрытно или имеют микроскопические размеры, поэтому мы их не замечаем. Другие животные, напротив, постоянно встречаются нам, например насекомые, птицы, звери.

Значение животных в природе столь же велико, как и значение растений. Многие растения опыляются только животными, что животные играют большую роль и в распространении семян некоторых растений. К этому следует добавить, что животные наряду с бактериями принимают самое активное участие в образовании почвы. Дождевые черви, муравьи и другие мелкие животные постоянно вносят в почву органические вещества, измельчают их и тем самым созданию перегноя. Через норки этих роющих животных легче проникают к корням необходимые для жизни растений вода и воздух. Из ботаники вы знаете, что зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения служат пищей растительноядным животным, а те в свою очередь хищным. Таким образом, животные не могут существовать без растений. Но и жизнь растений, как это было сказано, зависит от жизнедеятельности животных. Очень велико санитарное значение животных - уничтожение ими трупов других животных, остатков отмерших растений и опавшей листвы. Многие водные животные очищают воду, чистота которой для жизни столь же важна, как и чистота воздуха.
beliaevabeliaeva-olesya35
Вода — это такой же минерал, как кварц, полевой шпат, слюда или, к примеру, вольфрамит! И формула этого минерала вам хорошо известна — Н2О. Просто при плюсовой температуре этот минерал находится в жидком агрегатном состоянии, а при нуле градусов по Цельсию превращается в кристаллы льда (или кристаллические агрегаты, крепкую массу мелких кристалликов.

А вот морскую воду можно сравнить, вероятно, уже не с минералом, а с горной породой. В ней растворены и соль натрия, и окислы многих химических элементов — минералов. Кроме того, в морской воде растворены сотни тонн золота и других ценных металлов. Сегодня использовать это «полезное ископаемое» еще нельзя: извлекать из морской воды, к примеру, золото очень дорого, или, как говорят экономисты, нерентабельно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

окр мир 4 класс 2 часть стр 44 саплина и саплин: 1 во в каком веке появился домострой? о чём эта книга? 2 во чему можно научится из домостроя? и нужна ли эта книга современному человеку без фота. (если что) планета знаний
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kuharchuks
evrotrastop64
ShALIGINA
Gavrilova2527
cleopatra1959
Araevich
nngudkova1970
maxborod
u-bhank
Poroskun
Popov Valentina1324
omigunova39
Tarakanova_pavel
Sknyajina5
ren7869