Волга – одна из самых больших рек в Европе. Ее исток приходится на Волдайскую возвышенность, находящуюся в области города Твери. Далее, протекая через 11 областей и 4 республики, Волга впадает в Каспийское море. Происхождение названия реки Волга Своим названием Волга обязана русскому слову «влага». Также существуют и другие версии. Например, от балтийского «ilga», что значит долгий, или в переводе с финского языка белый – «valkea». Исторические факты о реке Волге С исторической точки зрения, впервые о реке Волге было сказано еще в 5 веке до нашей эры в трудах Геродота. Однако так считает лишь часть ученых, другая их половина склонна приписывать реке более раннее время появления. Есть и такие, кто считает Волгой реку, о которой говорил еще Диодор в 30 годы до н.э. Большое значение Волга имела в осуществлении торговых связей. Так, именно благодаря этой реке, арабы смогли переправлять свое серебро в Скандинавию, а та предоставляла другим странам всевозможные ткани и металлы. Самый расцвет торговли по Волге пришелся на 17 век, когда Иван Грозный покорил Астрахань и Казань, что объединению всей речной системы Волги в руках российского государства. В военные годы Волжский речной путь также играл большое значение. Сохранилось это и по сей день.
КутузоваМартенюк
14.07.2021
Ежедневно многие из нас становятся свидетелями, как, проходя по улице, кто-нибудь выбросит мусор прямо на дорогу или из окон проезжающих машин на ходу выбрасывают различные фантики, пакетики или пустые бутылки…
Эти люди совсем не задумываются, что загрязняют город, в котором живут. Красивые, чистые, широкие улицы уже спустя короткое время становятся замусоренными, теряя свою красоту и становясь серьёзной угрозой для нашего здоровья. Груды мусора, которые располагаются вдоль дорог, легко могут стать причиной многих заболеваний, особенно инфекционных, а летом этот мусор становится местом скопления различных паразитов и вредоносных бактерий. Знакомая ситуация многих улиц нашего города, неправда ли? Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Чистота – половина веры!». В одном из хадисов говорится: «Высшей степенью проявления имана являются слова «Ля илягьа иля Ллагь», а низшей степенью веры является очищение дороги от мусора, который может навредить или помешать другим». Исходя из этого можно сделать вывод, что, засоряя свои улицы, мы ставим под угрозу нечто большее, чем просто чистота дорог или здоровье: мы подвергаем серьёзной опасности нашу веру! Ведь так приятно проходить по чистым улицам и дорогам, радующимнаш глаз и не загрязняющим воздух, которым мы дышим! Поддерживать чистоту в городе – в наших силах. Тем более сейчас, когда для этого у нас есть необходимые условия. Сегодня не нужно проходить по улицам огромные расстояния в поисках мусорных контейнеров или урн, так как они расположены на каждой улице. Нужно просто не быть равнодушным, и если мы увидим на дороге какой-нибудь мусор, то лучшимдля нас будет не пройти мимо этого мусора, а поднять его, чтобы выбросить в урну. При этом мы не только соблюдаем чистоту в городе, но, иншааллагь, получим вознаграждение. Конечно, пытаясь что-то исправить в лучшую сторону, начинать лучше с себя. Стараться не только не загрязнять наш город, но и поддерживать его чистоту. Держа в руках какой-нибудь фантик, трудно устоять перед соблазном не выбросить его в общую груду мусора на какой-нибудь не особо чистой улице. А если бы эта улица была чистой? Без каких-либо мусорных куч? Ведь куда тяжелее выбросить фантик на чистую дорогу! Блестящий и приметный, он так и бросается в глаза на фоне общей чистоты. Пример 1 чистые улицы.
Происхождение названия реки Волга
Своим названием Волга обязана русскому слову «влага». Также существуют и другие версии. Например, от балтийского «ilga», что значит долгий, или в переводе с финского языка белый – «valkea».
Исторические факты о реке Волге
С исторической точки зрения, впервые о реке Волге было сказано еще в 5 веке до нашей эры в трудах Геродота. Однако так считает лишь часть ученых, другая их половина склонна приписывать реке более раннее время появления. Есть и такие, кто считает Волгой реку, о которой говорил еще Диодор в 30 годы до н.э.
Большое значение Волга имела в осуществлении торговых связей. Так, именно благодаря этой реке, арабы смогли переправлять свое серебро в Скандинавию, а та предоставляла другим странам всевозможные ткани и металлы. Самый расцвет торговли по Волге пришелся на 17 век, когда Иван Грозный покорил Астрахань и Казань, что объединению всей речной системы Волги в руках российского государства.
В военные годы Волжский речной путь также играл большое значение. Сохранилось это и по сей день.