В результате горения терриконы загрязняют атмосферу: из-за большого давления некоторые вещества начинают тлеть с выделением вредных газов. Однако их концентрация достаточно мала, чтобы навредить случайному прохожему. При этом, длительное и регулярное нахождение вблизи террикона может привести к необратимым последствиям. Терриконы загрязняют воздух продуктами горения, создают угрозу проседания почвы в районе шахтных выработок и под терриконами. Если концентрация пыли довольно большая, то это может вызвать хронический бронхит или обострить уже имеющиеся заболевания, например, бронхиальную астму. Стоит отметить, что уровень опасности терриконов можно снизить с озеленения.
О состоянии окружающей среды в нашей стране начали серьезно задумываться всего каких-то полтора десятка лет назад. До этого все усилия прогрессивной части человечества, проживающей на шестой части суши, были направлены на развитие производства – причем любой ценой. Вот теперь мы и пожинаем плоды старых методов хозяйствования. Происходит это не только в нашей стране, но и по всему миру. У нас просто очень большая территория, поэтому экологических катастроф в стране предостаточно. Чего только стоит водоем Черная дыра...
Сегодня мы рассказываем о самых грязных водоемах нашей страны. Некоторым из них еще можно а некоторые... У специалистов просто руки опускаются. Самые грязные водоемы в России находятся недалеко от Дзержинска в Нижегородской области. На самом деле, и озерами так называемое «Белое море» и «Черную дыру» не назовешь – это просто нелегальные свалки промышленных отходов от химических производств.
И если первый водоем – «Белое море» – по официальной информации считается свалкой малоопасных отходов, карбонатов, то с «Черной дырой» все гораздо сложнее. Это карстовый провал, который образовался около тридцати лет назад и быстро заполнился водой. В основном, в этот водоем сбрасывал отходы завод «Оргстекло» – разумеется, нелегально. Другие химзаводы также не пренебрегали свалкой. Сейчас вода в «Черной дыре» – характерного темного цвета. Но самый ужас даже не в этом: все отходы разошлись по карстовым пещерам в грунте, и теперь Дзержинск стоит на ядовитой подземной реке.
По данным Росприроднадзора, загрязненные и сильно загрязненные водоемы есть во всех субъектах Российской Федерации, кроме, разве что, Сахалинской области. Там умеренно загрязненной считается только река Охинка в районе города Оха на севере Сахалина. Самые страшные загрязнения – конечно же, у рек и озер в районе больших промышленных предприятий. Например, река Миасс в Челябинской области, озеро Имандра в Мурманской области, река Кубань в Краснодарском крае. Тревогу у экологов вызывает и река Волга, а также ее притоки Ока и Кама.
Выход один, уверены специалисты: подходить к решению проблем комплексно – то есть, заниматься очисткой не одной реки, а всего бассейна, и, разумеется, инвестировать средства в «зеленые» технологии производства. Иначе страна с самыми большими запасами воды в мире станет страной с самыми грязными водоемами. По этому пути уже пошел Китай, и нам не нужно учиться на своих ошибках, считают экологи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где была принята Всеобщая Декларация прав человека? 1) на общем собрании Совета министров 2) на общем собрании ООН 3) на общем собрании граждан
на общем собрании ООН
Объяснение:
СДЕЛАЙ МОЙ ОТВЕТ ЛУЧШЕ ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ТРУДНО)