ща
Объяснение:
Как определено в Конституции РФ и Федеральном конституционном Законе «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных» народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Конституцией РФ и Федеральным конституционным Законом о судебной системе, не допускается.
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Судебная система — совокупность всех судов государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями во осуществлению правосудия. [1]
Судебная система - это совокупность всех судов, действующих на территории Российской Федерации. [2]
Каждое из звеньев судебной системы представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным Законом «О судебной системе Российской Федерации» с учетом в необходимых случаях федерального и административно-территориального устройства страны.
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
— установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом о судебной системе РФ;
— соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
— применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
— признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
— законодательного закрепления единства статуса судей;
— финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.
Систему федеральных судов составляют:
1) Конституционный Суд Российской Федерации;
2) Суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;
3) Арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ.
Кроме того Законом «О судебной системе РФ» предусмотрены суды субъектов Российской Федерации - конституционные (уставные) суды и мировые судьи.
Конституционный Суд Российской Федерации — один из высших федеральных судов, осуществляющий конституционный контроль (ст. 125 Конституции РФ). Не поднадзорен никаким органам, его решения носят обязательный характер;
Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Фецдерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
И Конституционный Суд РФ, и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды представляют собой три абсолютно независимых друг от друга части общей судебной системы. Все они имеют общие задачи по охране конституционного строя, политической и экономической систем, обеспечению законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан. В ст. 3 Закона «О судебной системе РФ» говорится, что единство судебной системы достигается. Надеюсь подойдёт)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните деловой духовный уровень общения. Что в них общего? Чем они отличаются?
Научный и официально-деловой стили речи принадлежат к письменной речи. Их используют в ситуациях, которые являются похожими. Научный стиль применяется для научных сообщений. Его использует наука, научные журналы, причём предназначены научные сообщения для учёных, студентов, людей, интересующихся наукой, авторами текстов являются учёные и специалисты. Официально-деловой стиль применяется в официальной, деловой обстановке. Таким стилем оформляют документы: такие, как законы, приказы, расписки и справки. Такой стиль применяется в праве. Авторами таких сообщений являются юристы, дипломаты, обыкновенные граждане.
Различия научного и официально-делового стилей проявляются в характере сообщений и в задачах речи. К чертам научного стиля относится наличие большой логичности, доказательности, однозначности, отвлечённости и обобщённости. К чертам другого стиля относится наличие императивности, точности, когда не существует двух толкований, отсутствует эмоциональность. В нём встречаются речевые клише, используется общепринятая форма изложения. стандартно изложен материал, используется терминология, аббревиатуры, существует прямой порядок слов. В научном стиле жанрами речи являются рефераты, учебники, доклады, сочинения, статьи. В официально-деловом стиле жанрами являются договоры, справки, указы. Для научного стиля применяется письменная монологическая речь, для официально-делового стиля характерна письменная форма речи, чаще всего рассуждение и монолог. Целями научного стиля являются задачи: описать законы, открытия, выявить закономерности, обучать. Целями и задачами официально-делового стиля является установление административно-правовых отношений.
Объяснение: